Картофельные клецки
- Для приготовления картофельных клецек, нам потребуются следующие продукты:
1. Мука - 300 - 400 грамм
2. Картофель - 900 - 950 грамм
3. Соль, черный молотый перец - по вкусу
4. Репчатый лук - 1-2 головки
5. Масло растительное - для жарки (3-5 столовых ложки)
6. Сливочное масло - 2 - 3 столовые ложки (по желанию)
Картофель моем, чистим и режем на небольшие кусочки, для того, чтобы он быстрее сварился. В глубокую кастрюлю кладём картофель, наливаем в неё воду, чтобы вода покрыла картофель, не больше. Ставим кастрюлю на самый большой огонь, чтобы скорее закипела наша картошечка. Как только закипит вода, нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла к картофелю, чтобы он быстрее сварился и уменьшить огонь до минимума, только, чтобы чуть-чуть кипела вода. Соль добавить по вкусу, только тогда, когда наш картофель будет почти готов.
После того, как наш картофель сварился, сливаем воду, она не нужна, и толкушкой мнем нашу картошечку, без добавления молока или воды. Картофель должен получится сухой, так как это часть нашего теста для клецек. Даём картофелю остыть 10 - 20 минут. После этого муку просеиваем через сито, либо через кружку-сито, очень удобная вещь. Просеивая, мы насыщаем нашу муку кислородом, делая ее более воздушной, что самым лучшим образом сказывается на качестве блюда. От этого мука более ровным слоем распределяться по продукту. Просеянную муку добавляем к картофелю. Перемешиваем до однородного состояния лопаткой муку с картофелем, а потом руками замешиваем картофельное тесто, это наши будущие клецки. Тесто не должно прилипать к рукам и столу. Оно будет очень приятное и эластичное на ощупь.
Тесто присыпаем сверху мукой, для того, чтобы было легче с ним работать. Так же присыпаем мукой нашу рабочую поверхность, стол, где будем готовить наши клецки. Разделяем наше тесто на четыре равные части и раскатываем их в не большие жгуты. Каждый жгут нарезаем ножом на небольшие кусочки, одинаковые по диаметру, примерно 2-3 сантиметра, а толщиной один сантиметр. Можете слегка приплюснуть клецки, для красоты, часть клецек вы можете заморозить.
Ставим кастрюлю с водой на средний огонь, слегка подсолить воду, для того чтобы их сварить. После того как вода закипела, добавляем необходимое количество клецек в кипящую воду, осторожно опускайте клецки, чтобы не обжечься, варим примерно 2-3 минуты. Готовность клецек можно увидеть визуально, они должны увеличится в размере в три раза и всплыть.
Вынимаем аккуратно шумовкой клецки в сухую ёмкость, для того чтобы они не слиплись, нужно добавить немного сливочного масла.
Разогреваем сковороду на среднем огне с растительным маслом. Лук чистим и нарезаем на маленькие кубики, обжариваем лук на сковороде до золотисто-коричневого цвета.
Поджаренный лук добавляем к сваренным клецкам. Можно подавать тук же и со шкварками (поджаренное сало-бекон).
Второй вариант приготовления клецек ,нужно поджарить во фритюре ( в большом объеме растительного масла) или на сковороде, у вас получатся маленькие ленивые пирожки. Пробуйте и наслаждайтесь!
С чем подавать клецки?!
С тушёной капустой!
- Для тушёной капусты нам понадобится:
1. Свежая капуста - 1 килограмм
2. Капуста квашенная - 700 грамм
3. Морковь - 1 штука (большая)
4. Лук репчатый - 1 штука (большой)
5. Шампиньоны - 300 грамм
6. Растительное масло - 50 мл
7. Соль, черный молоты перец - по вкусу
8. Томатная паста - 1 столовая ложка
9. Чеснок - 1-2 зубчика
10. Овощная приправа - 1 чайная ложка
11. Вода - 200 мл (количество зависит от сочности капусты)
12. Петрушка, укроп - для украшения.
Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Морковь моем и чистим, натираем на крупной терке, лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками, шампиньоны моем и режим тонкими ломтиками вдоль и пополам. Капусту свежую мелко шинкуем ножом. Чеснок чистим и мелко нарезаем, либо пропускаем через пресс для чеснока.
Приступим к приготовлению нашей тушеной капусты, будем готовить в мультиварке, но точно так же ее можно приготовить и в сковороде. В мультиварку наливаем растительное масло 2-3 столовых ложки, обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем измельченную морковь, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты. Добавляем наши нарезанные шампиньоны, тушим 3-5 минут, кладём квашенную и свежую нашинкованную капусту. Квашеная капуста придаст вкус легкой кислинки и убирает сильную сладость свежей капусты и моркови. Все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой, тушим на режиме тушения один час. Через 20 минут после того как начали тушить, открывшем крышку, добавляем немного воды (примерно пол стакана стакан) в зависимости от того сколько сока дала капуста. Солим, перчим по вкусу, добавляем овощную смесь, любые специи, чеснок и столовую ложку томатной пасты. Тушим ещё 5-10 минут.
Если вам нравится более мягкая и нежная капуста, то тушите ее немного дольше. Подавать тушеную капусту с клецками, можно украсив сверху измельчённой петрушкой или укропом.