Осень — время подводить итоги лета и запасаться всем необходимым на зиму. Если у вас есть свой огород, и вы выращиваете овощи, ягоды и фрукты, то это не проблема. Уверены, что делаете припасы в виде нескольких мешков картофеля, лука, моркови и свеклы. Закатываете банки с компотами, соленьями и вареньем. А что делать тем, у кого небольшой участок или вовсе нет дачи ? Зимой порой так не хочется часто ходить в магазин, где, сами знаете, уже не купишь фермерские продукты.
Расскажем, как семья из 4-х человек делает запасы на зиму, где покупает, как выбирает и т.д.
Что нужно и в каких количествах?
- Картофель
Обычно на зиму хватает где-то 6 мешков картофеля по 50 кг. Учитывая то, что каждый день никто из членов семьи не ест этот овощ, на гарнир идут также макароны и крупы (гречка, рис).
- Репчатый лук
Достаточно одного мешка лука репчатого (40-50 кг). Это хватит до нового урожая в следующем году
- Чеснок
Кто сколько потребляет. Достаточно 60 средних головок для консервации и добавления к блюдам. Если нет подвала или кладовки, то можно и дома чеснок будет храниться всю зиму только при температуре 18-20 градусов и влажности не больше 80%.
- Капуста
7 дней в неделю готовить борщ и голубцы не будете, поэтому лучше сделать квашеную капусту в банках. Прекрасный источник витамина С. Но если вдруг захочется салата из капусты холодными зимними вечерами, то достаточно купить 5-6 вилков. Хранить на балконе (если он застеклен), кладовке или гараже. Каждый вилок завернуть в несколько слоев газеты, если ударят морозы, то укрыть одеялом. Главное, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
- Морковь и свекла
Этими овощами мешками на зиму вряд ли кто-то запасается. По мере необходимости можно купить и в магазине. Один раз как-то мешок моркови на зиму купили, хранили на балконе, но большую часть пришлось выкинуть. Поэтому в августе-сентябре покупаем морковь только для заготовок. А свеклу едим еще реже.
Где купить?
- Сезонные ярмарки или рынок выходного дня
Наверное, в каждом городе есть места, где по выходным работают ярмарки. Фермеры со всей области привозят свою продукцию. Продают как в розницу, так и оптом. Если брать мешками, то выходит дешевле.
За 1 кг картофеля просят 20-35 рублей (в зависимости от сорта). Если брать в большем количестве, то продадут по 10-16 рублей за килограмм.
Лук репчатый оптом стоит от 5 рублей, в розницу от 14 рублей за килограмм.
Если брать чеснок поштучно, то цена его — 20 рублей за головку. Взять мешок, естественно выгоднее. Стоимость варьирует от 100-200 рублей за кг. Хотите дешевле? Выбирайте чеснок, выращенный на фермерских хозяйствах КНР. Но местный, хоть и дороже (немного, кстати), вкуснее и полезнее.
Оптовая цена белокочанной капусты урожая 2020 года — от 6 рублей за килограмм. Только в мешках обычно 25 кг где-то, один кочан — 1,5 -3 кг. Выходит 7-8 вилков. Как раз одного мешка и хватит на засолку и парочку до зимы оставить.
Морковь стоит от 10 рублей за кг, если брать оптом. В сетке 20-25 кг. А свекла — от 8 рублей. Фасовка такая же — 20 кг.
- Заказать онлайн или по телефону
Помните, не так давно по квартирам ходили продавцы овощей? Как раз в августе-сентябре можно было, не выходя из дома, купить мешок картофеля, лука, моркови и т.д. В почтовый ящик кидали свою «макулатуру» местные фермерские хозяйства. Один звонок, и через несколько часов или на следующий день привозили.
Сейчас также можно заказать мешки с овощами у тех же фермеров через их сайт или соцсети. Стоимость выше только из-за доставки, но не намного. Но зато такая экономия времени.
Как сэкономить и проверить качество?
Ни для кого не секрет, на рынке или ярмарке можно и даже нужно торговаться. Особенно это работает утром, когда все только открывается и перед самым закрытием. Почему? Утром продавцам нужно сделать первую продажу. Есть такое суеверие среди торговцев — если первому покупателю уступить, сделать скидку, то весь день торговля будет успешной. А вечером надо распродать остатки, чтобы товар не испортился.
Учтите, что в праздники и перед ними цены обычно завышают. Выбирайте дату и время посещения ярмарки.
Чем дальше от входа/выхода палатка продавца, то стоимость продуктов ниже. Дело в том, что стоимость аренды места зависит от его расположения и наличия крыши. Это и влияет на ценники.
Опытные покупатели советуют найти своего продавца. За лояльность делают скидки, делают подарки в виде дополнительного яблока или апельсина. А если попасть на самого хозяина, то практически всегда можно договориться о снижении цены. Обычно продавцы на ярмарках делают все, чтобы заполучить постоянных клиентов.
Чтобы домой не принести испорченные и гнилые овощи и фрукты, совет один — выбирайте и складывайте товар сами. Если обнаружили некачественный продукт, не поленитесь его вернуть. Закон о защите прав потребителей работает. На рынках всегда стоят контрольные весы, можно проверить продавца на обвес.
Что делать с оптовыми покупками? Тут сложнее. Уже расфасованный товар по мешкам особо не проверить. Просто визуально оглядеть и поверить продавцу на слово. Можно договориться о возврате, если получится.
А вы делаете запасы на зиму? Покупаете или со своего огорода? Хватает? Поделитесь своим опытом хранения овощей.