Найти тему
КухНяшка

Как я замораживаю опята на зиму: 2 любимых варианта

У опят есть проблема. Они вырастают сразу и очень много. При всем желании съесть все в тот же вечер не получается. У меня большая часть урожая отправляется прямиком в морозилку. Но здесь тоже не все так просто.

Урожай опят
Урожай опят

В нетронутом виде они занимают много места в морозильной камере, поэтому замораживаю их как минимум двумя способами:

  • жареными;
  • свежими измельченными.

В любом случае, начините с того, что стряхните с опят листья и траву и отрежьте грязные участки в начале ножки, если срез был неаккуратным. Промойте весь урожай.

-3

Жареные опята под заморозку

Нарежьте мелко чистые грибы. Разогрейте сковородки, обильно смажьте подсолнечным маслом. Высыпайте грибы с горкой (они сильно уменьшатся в объёме от нагрева) и жарьте до готовности. Не забудьте посолить и периодически помешивать.

Как только опята начнут подрумяниваться, прилипая ко дну - они готовы. У меня на электрической плите процесс занимает 25 минут, на газе - 45.
Как только опята начнут подрумяниваться, прилипая ко дну - они готовы. У меня на электрической плите процесс занимает 25 минут, на газе - 45.

Такие грибочки можно хранить и в холодильнике. Разложите их по чистым банкам горячими, залейте подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало грибы полностью. Закройте полиэтиленовыми крышками.

Но имейте в виду: это не маслята, они жареными не спрессовываются друг с другом. Так что масла понадобится немеряно. Уж лучше их заморозить.

Итак, дайте полностью остыть содержимому сковородок. Разложите порции по пакетам для заморозки и отправьте в морозилку. Все. Они займут гораздо меньше места, чем свежие, и перед употреблением их останется только прокалить на сковородке.

Жареные грибы в мороженом виде разделяются ножом так же легко, как свежие
Жареные грибы в мороженом виде разделяются ножом так же легко, как свежие

Свежие опята под заморозку

Свежими грибы можно морозить по-разному:

  1. Целиком. Такое может позволить себе хозяйка вместительной морозильной камеры или «тихая охотница» лесов, где водится очень мало опят.
  2. Крупная нарезка. Подходит для тех, у кого уже луна за окном, а возле ног - ещё 9 вёдер с только собранными опятами.
  3. Мелкая нарезка. Если есть время сейчас, лучше тщательно нарезать грибочки осенью, а зимним вечерком не стоять с ножом возле них, не мельчить.
  4. Раздельная нарезка. Шляпки отдельно, ножки отдельно. Рекомендую тем, у кого проблемы с ЖКТ и поджелудочной. В ножках гораздо больше хитина, чем в шляпках, он существенно замедляет выработку желудочного сока. Так что лучше перевариваться будут блюда из шляпок.

Ножки можно заморозить отдельно или приготовить из них грибной паштет: пожарить на подсолнечном масле с солью, морковкой и луком - и прокрутить через мясорубку. Пусть те, кому позволяет здоровье, мажут его на кусочек белого поджаренного хлеба.

-6

Измельченные опята разложите по полиэтиленовым пакетам и разместите в морозильной камере. Можно подписать каждый пакет маркером, чтобы не гадать зимой, какие именно грибы спрятаны в этих мешочках. Ведь кроме них в холодильной установке могут оказаться, например, сыроежки.

-7
Совет хозяйке
В одной секции морозилки лучше не складывать вместе грибы и ягоды, последние могут впитать в себя грибной запах.

Понравился рецепт? Ставьте лайк, я буду счастлива!