В последние годы органик стал новым трендом. Люди во всем мире тратят на органические продукты миллиарды долларов ежегодно. Многие считают, что такая пища безопаснее, вкуснее и более здоровая, чем обычная. Давайте разберемся, так ли это?
Что такое органические продукты?
Термин «органический» относится к тому, как та или иная пища была произведена. Органика была выращена без использования искусственных химических веществ, гормонов, антибиотиков или генетически модифицированных организмов. Кроме того, в ней не должно быть пищевых добавок, включая подсластители, консерванты, красители или глутамат.
Чаще всего в супермаркетах можно найти такие продукты с пометкой «органик»: фрукты, овощи, мясо, зерновые, молочные продукты и мясо. Впрочем, иногда можно найти органическую содовую, печенье или мюсли.
Органическая пища содержит больше питательных веществ
Исследования, призванные сравнить питательный состав органических и обычных продуктов, дали смешанные результаты. Вполне вероятно, что дело вообще в естественной процессе сбора овощей/фруктов и процессе производства. Но в целом данные показывают, что органическая пища может быть более питательной.
Зерновые содержат больше витаминов и антиоксидантов
Ряд научных работ подтверждает, что зерновые, выращенные органическим путем, содержат больше антиоксидантов и других микронутриентов, например, витамина C, цинка и железа. Кстати, уровень антиоксидантов в таких продуктах может превышать обычный на значительные 69%!
Уровень нитратов обычно ниже
Органически выращенные зерновые обычно содержат меньше нитратов — примерно на 30%. Потребление большого количества этих веществ связывают с повышенном риском возникновения рака.
Органическая молочная продукция и мясо содержат больше витаминов
Мясо и молочные продукты, произведенные органическим путем, в среднем показывают более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, железа, витамина Е и каротиноидов. В органическом молоке может быть больше селена, чем в обычном.
Ряд исследований говорит об обратном
При этом существуют подтвержденные научные исследования, что разница между органическими продуктами и обычными настолько незначительна, что ей не стоит уделять внимания. Например, одна из научных работ исследовала потребление питательных веществ у 4000 взрослых. Ученые пришли к выводу, что данные могли быть некорректными, потому что люди, которые питались органическими продуктами, в целом потребляли больше овощей, чем те, кто ел обычную пищу. Другие 233 исследования не выявили четкого подтверждения факта, что органические продукты питательнее обычных.
Вывод прост: если вам нравится питаться органикой, делайте это. Никакого вреда это не принесет. Польза тоже не очевидна, так как требуются более фундаментальные исследования.
Подписывайтесь на наш канал и читайте также:
Почему оптимисты живут дольше?