И снова здравствуйте!
Сегодня готовлю самый простой рецепт лечо: из овощей в нем только помидоры и сладкие перцы (не считая чеснока и острого перца).
Я дам количество продуктов в расчете на 1 кг помидоров и 1 кг перца (как в оригинальном рецепте) и на то количество продуктов, что я использовала сегодня(в скобках). А вы смотрите сами, сколько вам взять овощей.
Для лечо нам потребуется:
помидоры - 1 кг (3 кг);
сладкий перец - 1 кг (2 кг);
сахар - 0,5 стакана (250 г (один полный стакан));
соль - 1 ст/л (3 ст/л с горкой);
растит.масло - 0,5 стакана (1 стакан);
чеснок - 40-50 г (100 г);
уксусн.эссенция - 2 ч/л (1 ст/л), либо уксус 9% - 1/4 стакана (0,5 стакана).
Подготовила все продукты для лечо.
Помидоры нарезала некрупными кусочками и отправила в кастрюлю (у меня 7 л).
Можно измельчить помидоры на мясорубке или блендером. Но сегодня я пошла другим, более легким путем!
Поставила кастрюлю на средний огонь на 20-30 минут (время зависит от того, какая кожура на помидорах - мягкая или твердая, а может встретиться и так и этак). Поэтому нужно довести помидоры до такого состояния, чтобы они практически превратились "в кашу".
Всыпаю сахар и соль.
А теперь убираю кастрюлю с нагрева и перебиваю помидоры до однородного состояния погружным блендером (мне потребовалось всего около 3-4 минут).
Возвращаю кастрюлю на плиту и довожу до кипения.
Нарезаю перец соломкой шириной 0,8-1 см.
Отправляю его в кастрюлю с помидорами и варю еще 15-20 минут.
Вливаю растительное масло.
Чеснок не измельчаю на чеснокодавке или блендером. Здесь я его режу некрупными кусочками.
Довожу перец практически до готовности.
Добавляю в кастрюлю чеснок и вливаю 9 % уксус.
Варю еще 10 минут.
Готовое лечо раскладываю по стерилизованным банкам, закрываю крышками.
Переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания (в моем случае - до утра).
Вот и все. На приготовление такого простого лечо я потратила всего 1 час своего времени.
Еще потребовалось 20 минут, чтобы помыть помидоры и очистить перцы.
Все остальное делается уже в процессе варки лечо.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!