БелкИ в организме-это кирпичики для построения клеток, тканей, органов и поддержания этих структур. А также клеток крови, гормонов и клеток-антител, которые борются с микробами и вирусами.
БелкИ участвуют в процессе усвоения витаминов, жиров, углеводов и минеральных солей.
Бывают белкИ растительного и животного происхождения. Нашему организму требуются и те и те. Животные белки встречаются в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. А растительные можно найти в тофу, бобовых (чечевица, нут, фасоль маш), киноа, миндаль, спирулина, семена чиа.
Если по какой-то причине вы не едите мясо, необходимо ежедневно и в большом количестве употреблять бобовые в своём рационе.
При недостатке белков в организме, нарушается рост и развитие, образование костей и мышц, ухудшается состояние кожи и волос. Происходят атрофические (ослабление, угнетение) изменения во внутренних органах (щитовидной, поджелудочной железах), в слизистой желудка, кишечника. Возникают изменения в костном мозге, селезёнке, лимфатических узлах.
При недостатке белка у детей, происходит задержка в психическом развитии, плохо усваиваются углеводы, жиры и витамины, снижается иммунитет.
Теперь мы знаем о роле белка в организме немного больше и сможем исходя из этого составить для себя и своих близких полезный рацион питания.
Было полезно?