Сегодня я затрону сложную тему одиночества в сети - а именно, про обратную сторону жизни блогера и фрилансера. Когда вы видите Дзен, Instagram или YouTube канал блогера с большим количеством подписчиков, дочитываний и просмотров, создается ощущение, что перед вами человек, который невероятно популярен и поймал удачу за хвост.
А именно – нашел интересную тему, создал вокруг себя окружение по интересам, живет в свое удовольствие и не парится больше ни о чем. Но у всего есть обратная сторона, и сегодня мы поговорим о ней. Заодно узнаете, подойдет ли вам это, если вы давно хотели попробовать, но не решались начать.
Блогеры - это «ругательное» слово для большинства.
Отношение к блогерам в России примерно такое же, как и к коучам – лентяи, тунеядцы, вруны и распространители рекламы. Очень забавно читать, как некоторые авторы каналов в Дзен пишут о себе: «вы только не подумайте, что я блогер, я просто тексты пишу и вообще мимо проходил, а Яндекс сам тут рекламу размещает, я не при делах». Все это делается для того, чтобы не поймать лишний негатив со стороны, но по мне выглядит как-то бледно.
У слова «блогер» есть русский эквивалент – лидер мнений. Но так себя почти никто не позиционирует здесь, «автор канала» - звучит почетней, хотя суть от этого не меняется. Если бы в Дзен, YouTube не было монетизации, то каналов бы и блогеров почти не было на платформе. Как бы ни лукавили авторы, цель у большинства – не только самовыражение, но и заработок (через рекламу), что вполне адекватно, и от другого названия суть не меняется.
Когда нормальную работу найдешь? Иди работать на завод!
Блогеры и фрилансеры часто сталкиваются с непониманием не только со стороны чужих людей в комментариях (хейтеров), но и со стороны родственников, особенно старшего поколения. Для меня ведение блога – это дополнительная деятельность, помимо основных проектов. Мои друзья одобряют и радуются моим успехам, следят за моим каналом, но далеко не все мои родственники старшего поколения знают о нем. Я просто не хочу их волновать, потому, как часто пишу на злободневные темы.
Для тех, кто только начинает свой "блогерский" путь, - рекомендую сначала попробовать, продвинуться на выбранной платформе, и только после делиться ссылкой с друзьями и родными.
Это мой выбор и мои риски открыто выражать свое мнение. Стараюсь не перегибать палку и не впадать в крайности, а также не сводить блог к обсуждению острых политических тем, но пройти мимо каких-то событий, которые меня задевают, я тоже не могу.
Темы статей – это всегда баланс между собственными интересами и интересами читателей
Агрессивные и грустные статьи, а также обсуждение президента, скандалов (яркий пример – ситуация с Ефремовым, кто только об этом ни писал) находят большой эмоциональный отклик, собирают аудиторию. Менеджеры Дзен всегда агитируют писать на позитивные темы, однако добрые и милые статьи редко бывают популярными, если мы не берем в расчет кулинарные рецепты и каналы по рукоделию.
Многие читатели ищут именно трагичные, необычные истории, и задача автора канала – найти тот самый баланс между собственными интересами и интересами своей аудитории, потому как писать для себя, «в стол» на нейтральные темы не имеет смысла, если это неинтересно.
Некоторые блогеры впадают в крайности и начинают врать, сочинять что-то про себя. Об этом я даже выпустила отдельную статью<<<
В объятиях лжи: зачем блогеры врут о себе в социальных сетях
Следуя этому пути, очень легко сбиться, найти сомнительную аудиторию и потерять себя. Если я замечаю вранье и несоответствие на канале, я сразу отписываюсь от него. Но у каждого свой путь и понятия об этике.
В чем заключается одиночество блогера и фрилансера в сети?
Когда выходишь в публичное пространство, нужно быть готовым к негативу и непониманию со стороны других людей, а также к зависти тех, у кого стать популярным не получилось. Я знаю вполне успешных авторов каналов, которые довольно быстро сдались и ушли с Дзен из-за атак хейтеров, а именно – продали или забросили свой канал.
Второй момент – это иллюзия окружения, которые создают социальные сети и блог на Дзен. Среди подписчиков далеко не все единомышленники. Некоторые подписываются только ради того, чтобы иметь возможность регулярно писать что-то неприятное в комментариях. Хотя есть и незнакомые люди, которые регулярно пишут что-то хорошее, за что отдельное спасибо. В этом вопросе очень важен фокус автора - а именно, на что обращать внимание, а кого - игнорировать, ну и, конечно же, иметь стабильную самооценку и стальные нервы, без этого здесь сложно)
Главное - не потерять связь с реальным миром и не застрять в паутине
Блогеры и фрилансеры много времени проводят в интернете, изучая чужой материал, работая над своими и заказными статьями. У меня загрузка частичная (4-8 часов в неделю), но некоторые авторы работают над своим блогом стабильно по 8-10 часов в день почти без выходных, чтобы добиться стабильного заработка.
С такой высокой загрузкой легко потерять связь с реальностью, а также друзьями и близкими, которые не вовлечены в процесс, и упустить что-то действительно важное в своей жизни, происходящее здесь и сейчас. Поэтому вставая на путь блогера нужно быть очень осторожным)
Пишите в комментариях, ведете ли свой блог/канал, планируете ли завести? Что было для вас самым сложным, сталкивались ли с непониманием, осуждением близких? Часто ли вам советуют "найти уже нормальную работу"? Комментарии фрилансеров и предпринимателей, работающих на себя, также очень приветствуются. Пишите все:)
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!