Найти тему
Начни с тренировки

Что будет, если есть много соли?

Оглавление

Соль часто называют «белой смертью». Действительно, она содержится в большом количестве во вкусных продуктах, которые трудно перестать есть. В этом народная мудрость права – врачи рекомендуют минимизировать потребление соли. Почему же она так вредна. Чтобы узнать больше о соли, читайте наш текст. Мы рассказали, что будет, если есть много соли, какова дневная норма, какое влияние на организм оно оказывает и какими безвредными продуктами можно заменить соль.Нужна ли организму соль?

Состав соли прост – это сочетание натрия и хлора. Организм нуждается в обоих веществах. Особенным значением обладает натрий – он позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, обеспечивает сокращение мышц и передачи нервных импульсов.

Избыточный натрий выводится из организма почками. В наши дни в еде слишком много натрия, из-за этого органу очень сложно вывести все необходимое количество натрия почек по его выведению. Соль, как главный источник элемента, чаще всего и исключается по возможности из рациона.

Почему нельзя есть соль в больших количествах?

Чрезмерное потребление соли приводит к увеличению риска повышения кровяного давления. Артериальная гипертензия — это источник всех сердечно-сосудистых заболеваний, именно поэтому ее действительно стоит остерегаться.

Почему повышается давление? Соль в организме разлагается на хлор и натрий, которые всасываются в кровь. Натрий «притягивает» воду. Так как после приема соли натрия становится больше, то и воды в кровь поступает больше. С увеличением количества крови увеличивается давление, оказываемое на сосуды. Вернуться к равновесию легко, но при постоянных повышениях давления ситуация может обостриться: изменения в работе почек, а, как следствие, повышение кровяного давления.

Вред соленой пищи обуславливается не только большим риском инфарктов и инсультов, но и рака желудка или почек. Ученые не установили прямой зависимости между потреблением соли и возникновением этих заболеваний, это не значит, что после того, как вы переедите соль, чем-то заболеете. И все же снизить потребление соли очень важно, чтобы уменьшить риск этих диагнозов.

-2

Дневная норма потребления соли

Врачи не советуют есть больше 1 чайной ложки в сутки (6 г соли). Вам кажется, что вы едите намного больше? Так оно и есть – в среднем человек потребляет 2-3 ложки в сутки. Беря в расчет ту соль, которая содержится в готовых продуктах, купленных в магазине, в день можно дополнительно есть не более четверти чайной ложки!

Продукты с самым высоким содержанием соли:

  • Колбасные изделия
  • Копчёности
  • Сыры (почти все сорта, исключение – моцарелла)
  • Консервированные оливки и другие овощи
  • Засоленная и копчёная рыба
  • Соевый соус
  • Горчица

Но недостаточно просто прекратить есть соль, чтобы предотвратить негативные последствия. Натрий содержится и в других продуктах, например, белом хлебе и молоке. Поэтому стоит быть осторожным и в потреблении этих продуктов.

-3

Продукты с низким содержанием соли

  • Фрукты
  • Овощи
  • Мясо

В них также мало натрия поэтому их стоит есть, если вы испытываете проблемы с сердцем.

Как уменьшить потребление соли?

  • Ешьте домашнюю еду. Так вы сможете самостоятельно регулировать количество соли. В готовых магазинных продуктах часто слишком много соли. Ее добавляют, чтобы усилить вкус и продлить срок годности.
  • Замените соль на специи. Лучше выбирать травы, черный и красный перец.
  • При выборе пиццы смотрите на начинку. Она должна быть не только вкусной, но и полезной. Самым оптимальным решением были бы овощи или курица. Забудьте о беконе и ветчин. Не берите «4 сыра» – это один из самых соленых видов пиццы. По тому же принципу надо готовить и покупать сэндвичи.
  • Откажитесь от соусов или ограничьтесь одной ложкой – это главный источник соли.
  • Никогда не кладите соль в еду, потому что показалось, что ее там не хватает. Сперва попробуйте её на вкус. Если вы решите ограничить потребление соленой еды, сначала вам будет тяжело, все будет казаться пресным. Но спустя пару недель вы привыкнете.

Чем заменить соль?

Считается, что морская соль полезнее обычной. В какой-то степени это так: морская соль получается через выпаривание и слабую очистку. Этим и обуславливается более высокое содержание микроэлементов, по сравнению с обычной солью. Однако содержание натрия в ней абсолютно такое же.

Заменой соли может стать хлорид калия. Он также придаст солоноватость блюду, но не принесет вреда, потому что отсутствует натрий. Недавно ученые провели несколько исследований, которые показали, что она полезна и безопасна.

-4

Кому стоит ограничить потребление соли?

Так как угроза сердечно-сосудистых заболеваний существует для каждого, всем стоит по возможности исключать соль из рациона. Эксперты утверждают, что лучше всего к этому правилу прислушаться молодым людям, чье давление часто находится на грани нормального и повышенного.

Как понять, что вы едите слишком много соли?

  • Вы плохо соображаете
  • Часто хочется пить
  • Вы страдаете от отеков и одутловатости
  • У вас повышенное давление
  • Нередко болит живот

Читайте также:

Наука
7 млн интересуются