Здравствуйте дорогоие любители советской мототехники. Я начал свой путь в Яндекс Дзен совсем недавно и по статистике изучения интересов людей я выяснил что людям больше всего интересно читать про технику, неважно, мото ,вело ,гидро все интересуются техникой ,впрочем как и я. И на своем канале я буду переодически выкладывать статьи про советскую технику и не только! Поэтому советую подписаться на мой канал ,дочитать эту статью до конца и я желаю вам приятного чтения ,а мы начинаем.
И так с чего началась история создания мопеда Карпаты?
Мопед «Карпаты» появился в СССР весной 1981 года. И почти сразу стал одним из самых популярных транспортных средств того времени. За время своей жизни он успел претерпеть несколько модернизаций, которые исправили недочеты первой модели и улучшили его, как мобильное средство.
Как создавался мопед Карпаты?
Производителем данного малого средства передвижения стал украинский завод мотоциклов во Львове. Прототипом мопеда стала серия мокиков«Верховина». В 1981 году завод изготавливает первую модификацию данного транспортного средства под названием «Карпаты 1». Спустя три года впроизводство запускаются следующие серии мокиков этой марки – «Карпаты 2». Эта серия была уже модифицированной и улучшенной по сравнению с первым выпуском.
Аналогом данного мопеда является «Дельта», которая выпускалась на Рижском мотозаводе. В 1988 году Львовским заводом было выпущено около 120 тысяч экземпляров, а уже в следующем году это число превысило 140 тысяч. Такое большое количество мопедов «Карпаты» советского производства было изготовлено потому, что он хорошо раскупался. Стоил такой мокик на тот момент около двухсот пятидесяти рублей. Стоимость зависела от модификации транспортного средства Часто его завозили в квартиру подобно велосипеду на хранение. Так как приобретать гараж ради одного маленького мопеда было накладно.
История мопеда Карпаты насчитывает 4 вида модернизации, через которые он прошел. Каждая модель была доработана и представляла улучшенный вариант предыдущего.
- Карпаты 1. Первая модель мокика. Выпускалась с 1981 по 1986 годы.
- Карпаты 2. Пришедшая на смену первой модификация мокикапредставляла собой улучшенную модель, оснащенную задним фонарем. Если на первую модель устанавливались двигатели Ш-58, S – 62, то на эту – V 50. Они имели ручной переключатель передач. А двигатели V – 501, которые стали устанавливать позже, имели ножной вид переключения передач. Данная модель предназначена для прогулочных поездок, перевозки грузов весом в 15 килограммов.
- Карпаты 2 Люкс. Модификация оснащалась усиленным багажником. Оснащалась указателями поворота.
- Карпаты 2 Спорт. Данная модель мокика выглядела спортивно. Труба выхлопа оснащена защитным кожухом. Руль имел дополнительную перемычку, как на всех спортивных мопедах. Транспортные средства завод производитель красил в зеленый, оранжевый, вишневый цвета.
На вторую модель Карпат, выпускавшихся с 1986 по 1997 год, устанавливали одну большую и одну маленькую фару. А крылья окрашивали в один цвет с рамой.
Что по характеристикам?
Почти у всех моделей Карпат размеры, вес и другие технические характеристики были одинаковы. Поэтому эта информация приведена будет в виде списка:
- размеры мопеда (ДШВ) в миллиметрах – 18207201100;
- максимальная нагрузка – не более 100 кг;
- максимальная скорость, которую он мог достичь при разгоне по прямой – 50 км/ч;
- размеры шин – 2,75-16;
- тип мотора карбюраторный, воздушное охлаждение;
- объем – 49 кубических сантиметров;
- расход горючего – 2 л на 100 км;
- мощь мотора – 1,5 л.с.;
- вес мопеда – 55 кг.
Период производства мопеда «Карпаты» начинается с 1981 года и заканчивается в 1992. Окончательно линейку прекратили выпускать в 1997 году. Среди конкурентов он занимал первое место. Лучше чем «Карпаты» с объемом двигателя до пятидесяти кубов не было в стране. Он был легендой СССР.
В начале девяностых был сконструирован новый двигатель с лепестковым клапаном на впуске. Однако на «Карпаты» установить его не успели. Развал Советского Союза привел спаду спроса на мопеды. Львовский мотозаводумер вместе с распадом страны. Были попытки мелких фирм возродить производство данных мотокиков, но они потерпели крах, аа и спрос уже пошел совершенно на другие модели и марки мопедов.