Найти в Дзене
IlmaBogdan

Торт «Эстерхази»

Для орехового безе: белки яиц - 7-8 шт. / около 200 г

сахар - 200 г

орехи - до 200 г

Для ореховой карамели или пралине:
орехи - до 200 г

сахар - до 200 г

Для заварного крема:
молоко - 200 мл

желтки яиц - 2-3 шт.

сахарный песок - 100 г

ваниль - по вкусу

мука - 20 г / 2 ч.л.

крахмал - 20 г / 3 ч.л.

Для основного крема:
заварной крем - 200 г

ореховая карамель - до 200 г

сливочное масло - 200 г

Для оформления:
джем - 3-4 ст.л.

сахарная глазурь - 3-4 ст.л.

шоколад - 2-3 ломтика

ореховая карамель - до 200 г
Для орехового безе: белки яиц - 7-8 шт. / около 200 г сахар - 200 г орехи - до 200 г Для ореховой карамели или пралине: орехи - до 200 г сахар - до 200 г Для заварного крема: молоко - 200 мл желтки яиц - 2-3 шт. сахарный песок - 100 г ваниль - по вкусу мука - 20 г / 2 ч.л. крахмал - 20 г / 3 ч.л. Для основного крема: заварной крем - 200 г ореховая карамель - до 200 г сливочное масло - 200 г Для оформления: джем - 3-4 ст.л. сахарная глазурь - 3-4 ст.л. шоколад - 2-3 ломтика ореховая карамель - до 200 г

ошаговый рецепт с фото

Сразу скажу: я знаю, что забыла дорисовать классический узор-рисунок торта «Эстерхази»... Опомнилась, когда всё, т.е. шоколад и глазурь, уже застыло! Кроме движений от центра к краям нужно было сделать их и в обратную сторону - от края к центру.

Перед тем как попробовать испечь этот торт, просмотрела множество рецептов в журналах и в Инете ("кулинарный практикум", на сайте кондитера Александра Селезнева, в живых журналах и т.д.) Поняла, что единого рецепта нет, а истинный и вовсе засекречен, причем до сих пор ведутся споры о происхождении этого торта... Остановилась на том составе, который увидела у А. Селезнева.

Раньше считала, что для торта «Эстерхази» используется только миндаль, а оказалось, что годятся практически любые орехи и даже ассорти из них. У меня именно ассорти: в коржи-безе добавлен фундук, в ореховую карамель - грецкие, фундук, миндаль и абрикосовые косточки.

Торт предназначался супругу на день рождения, и все домочадцы едины во мнении, что он слишком сладкий! Даже слаще, чем торт «Полет», который тоже из безе, масляного крема и с орехами.

Для приготовления моего варианта торта «Эстерхази» подготовьте ингредиенты по списку.

-2

Первым делом рекомендуется приготовить заварной крем, который будет ингредиентом основного крема. Для этого поставьте кастрюльку с молоком, половиной сахара и стручком ванили (или ванильным сахаром) на плиту, доведите до кипения и снимите.

Разотрите желтки с остальным сахаром, мукой и крахмалом.

-3

Треть молока влейте в желтковую массу, перемешайте и верните полученную смесь в молоко при помешивании.

-4

Затем нужно продолжить варить крем до загустения, помешивая.

-5

Полученный крем оставьте охлаждаться. Если вам не нравятся торты оформленные сахарной глазурью, то можете отложить немного этого крема и укрыть им поверхность торта вместо глазури.

-6

Для ореховой карамели перемешайте орехи с сахаром и на сковороде жарьте до расплавления сахара до состояния карамели.

-7

У меня процесс пошел неладно, боялась, что сгорит, поэтому не весь сахар расплавила - так и отправила для застывания на плоское блюдо, подойдёт любая плоская поверхность, которая легко моется.

-8

Для измельчения остывших орехов в сахаре советую воспользоваться глубокой кастрюлей и погружной насадкой блендера. Чтобы крошки не разлетались, укройте сверху полотенцем.

-9

Крошка из ореховой карамели готова. Нужно разделить её на две половины: одна пойдет в основной крем, вторая - на обсыпку торта. Ту часть, которая пойдет в крем, нужно ещё продолжить измельчать, чтобы она стала более пастообразной.

-10

Перемешайте заварной крем с пастообразной ореховой карамелью, затем добавьте размягченное сливочное масло и хорошо взбейте не менее пяти минут.

-11

Поместите полученный основной крем в холодильник.

-12

Для коржей безе, которых желательно получить шесть штук, готовьте белково-ореховую массу в 2 или 3 захода, т.е. в зависимости от того, сколько коржей будет выпекаться за 1 раз.

Сначала взбейте белки до пышности, затем добавляйте к ним сахар порциями и продолжайте взбивание около 10 минут. Масса получится густой, и при взбивании должно ощущаться сопротивление. Аккуратно вмешайте в белковую массу измельченные орехи. Тут их меньше, чем 200 граммов...

-13

При помощи кондитерского мешка или просто ложкой нанесите на пекарскую бумагу белково-ореховую массу нужной формы (круглой или другой). Легкими движениями разровняйте до тонкого коржа и выпекайте в разогретой духовке при 160 градусах около 30 минут.

-14

После выпекания переверните коржи вместе с пекарской бумагой так, чтобы она оказалась сверху, и снимите её.

-15

В некоторых рецептах торта "Эстерхази" есть слой из абрикосового варенья или джема, в некоторых нету... Я в следующий раз, если ещё буду печь этот торт, то пропущу джем. А пока что по-быстрому сварила из нектаринов с сахаром варенье и измельчила его блендером.

-16

Для глазури нужно перемешать жидкость и сахарную пудру. В качестве жидкости традиционен лимонный сок, а возможны вода, молоко или алкоголь. Возьмите неполную столовую ложку жидкости и добавляйте порциями сахарную пудру, пока не загустеет до нужной консистенции.

Шоколад для оформления можно просто сразу же расплавить в пищевом пакете из п/э, у которого затем срезать кончик.

-17

Когда все подготовительные этапы выполнены, приступайте к сборке торта. Каждый белковый корж промажьте порцией основного крема.

-18
-19

Верхний корж дополнительно намажьте джемом.

-20

На джем нанесите глазурь. Повторюсь, что в следующий раз я джем пропущу, а вместо глазури нанесу порцию заварного крема светлого цвета!

Когда глазурь начнет схватываться, нанесите на её поверхность шоколадные полоски, например по кругу или параллельные друг другу.

-21

Затем ножом или тонкой палочкой сделайте движения от центра к краям, которые я выполнила, и в обратном направлении - от краев к центру, про которые я забыла...

-22

Обсыпьте бока торта орехово-карамельной крошкой. Есть варианты, когда обсыпают миндальными лепестками. На мой взгляд вкус миндальных лепестков потеряется в таком сладком торте, т.е. они подойдут больше к тому варианту, который без джема и без глазури и полностью на миндальных орехах.

Вариация торта "Эстерхази" готова. До подачи его нужно охладить и хранить в холодильнике.

-23

Приятного чаепития!

-24

Еда
6,93 млн интересуются