Каждый год в конце лета-осенью я выжидаю появления на рынке зеленых, недоспелых томатов. И очень радуюсь, когда их нахожу, ведь заготовки из зеленых помидоров на зиму - это такая вкуснятина! Незрелые плоды имеют свой неповторимы вкус и аромат, и закатки с ними получаются совсем иными, чем со спелыми красными помидорами. Этот салат можно встретить под названием "Кобра" или "Огнедышащий дракон" - название само говорит за себя. Зеленые помидоры в банке чем-то напоминают чешуйки дракона, они остаются цельными, плотными и становятся немного хрустящими. Готовится салат без стерилизации - просто наполнил банки и готово. А хранится он в холодильнике, может спокойно достоять до весны.
Рецепт салата из зеленых помидор на зиму
1. Считается, что самые вкусные зеленые помидоры – это с розоватыми боками, в них меньше опасного соланина. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Выдавливаем чеснок. Мелко нарезаем красный перец без косточек и отправляем в миску к помидорам. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус. Их количество можно варьировать по вкусу, ориентируясь на приведенные пропорции.
2. Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтоб помидоры дали сок. Вот и все, никаких дополнительных компонентов в салат добавлять не нужно, зеленые помидоры в остром маринаде вкусны сами по себе. Наполняем простерилизованные банки остреньким салатом. У меня из этого количества помидоров получается две банки по 0,5 л и еще немного остается на пробу.
3. Закрываем салат с зелеными помидорами капроновыми крышками (их несколько раз обдаем кипятком). На зиму отправляем на хранение в холодильник. Салат будет хорошо храниться без стерилизации из-за уксуса в составе и острых компонентов: чеснока и перца чили. А настоявшись хотя бы пару часов в холодильнике, он станет еще вкуснее и сочнее. Приятного аппетита!
Для приготовления салата понадобится:
- 1 кг зеленых помидор;
- 1 головка чеснока (35-40 г в нечищеном виде);
- 0,5 красного острого перца чили (или по вкусу);
- 1 ч.л. соли с горкой (или по вкусу);
- 1 ст.л. сахара;
- 50 мл 9% уксуса;
- 1 ст.л. рафинированного растительного масла.