Найти в Дзене
ТехноЕнот

Такие разные памятники лесному труженику

Побывав в столице Карелии городе Петрозаводске, «бродячая камера» нашей команды заметила памятник трактору. Это памятник трактору ТДТ-40, установленный у административного корпуса бывшего Онежского тракторного завода. Трактор не простой, а трелёвочный, его предназначением является работа на лесоповале, собственно трелёвка леса в сложных условиях бездорожья, по лесосеке с пнями и поваленными деревьями. Такой трактор может за один рейс вывести до 5 куб.м. древесины.

Интересно, что рождён это гусеничный трактор на Минском тракторном заводе в 1954 году. А в мае 1956 года на МТЗ было налажено производство ТДТ-40. А с 1956 производство этой модели наладили на Онежском Тракторном Заводе. История этого завода начинается аж с 1703 года, и отсчитывается она с основания Шуйского оружейного завода (название связано с Шуйским погостом, на территории которого расположилось производство), основанного в этих краях по указанию Петра I. С тех пор предприятие не раз меняло сферу своей деятельности и выросло до крупнейшего в СССР производителя техники для лесного хозяйства. В 1980-м году на предприятии трудилось 9000 человек. Внушительная цифра!

-2
-3

Потом наступили нелёгкие времена, как для лесного хозяйства, так и для промышленности. В 2003 году был выпущен последний трактор ТДТ55А. В 2007 году руководство концерна «Тракторные заводы» приняло решение о закрытии производства на первой площадке и полном переводе производства на вторую площадку.

-4
-5
-6
-7

Ну а в здании бывшего заводоуправления сейчас находится бизнес-центр и музей промышленной истории. А памятник, на наш взгляд, довольно ухоженный, несмотря на то, что кабина трактора изготовлена из фанеры. Такую технику встретить в городских условиях, наверное, невозможно. Его место обитания лес, поэтому вдвойне интересно рассматривать трактор вблизи, не спеша, в спокойной обстановке. Заодно, можно покопавшись в истории узнать, что история трактора идёт со времён самого Петра Великого.

-8
-9

И этот же трактор стал основой для креативного памятника «Онежский комар». Выглядит немного устрашающе, но комара можно назвать символом Карелии. А трактор ТДТ-40 тоже в некотором смысле символ Петрозаводска, вот и получился такой "техно-комар".

-10

Этот памятник вызвал много споров среди жителей Петрозаводска. Автора осуждали за «издевательство» над промышленным символом города, обвиняли в трате бюджетных средств на ерунду и даже винили в отпугивании туристов. Но, надо признать, идея оригинальная, хоть и спорная.

-11
-12
-13
-14

Какой из памятников Вам больше по душе – решать, конечно, Вам. Но, самое главное, что лесной труженик не забыт. А значит не забыта пока его история и история Онежского тракторного.

С вами был ТехноЕнот и его команда! Друзья, не забудьте посетить наш канал на YouTube, полагаю, найдёте обязательно для себя что-то интересненькое!

А нашим подписчикам из Петрозаводска отдельный большой привет:)