Состав на тюбике крема, шампуня или сыворотки размещается исходя из концентрации: от большего к меньшему. Но чаще всего это вообще ни о чем не говорит, потому что важно знать не столько список ингредиентов, сколько процент компонента в составе. Но я, покупая крем с пыльцой рога розового единорога, хочу знать сколько там той пыльцы, и будет ли она работать. И есть один лайфхак по определению концентрации компонентов.
⠀
Для начала ищем маркеры, которые присутствуют во многой косметической продукции, даже класса (простигосподи) люкс.
⠀
Парабены. Этил- и метилпарабены безопасны в концентрации, не превышающей 0,4% каждый или 0,8% в комбинации. То есть видим парабены в составе и понимаем, что следующие за ними компоненты представлены вот в такой вот минимальной концентрации. К слову, ингредиенты с процентным содержанием менее одного могут стоять на упаковке в хаотичном порядке, но суть от этого не меняется. Того, что находится в списке рядом с ними - очень мало. И если для экстракта ананаса 0,5-1% - это очень прилично, то для ламинарии - недостаточно. Поэтому при таких показателях крем с кричащей надписью С ЭКСТРАКТОМ ВОДОРОСЛЕЙ - это просто маркетинг.
Витамин Е (Tocopherol) тоже можно использовать в качестве опознавательного флажка, потому что его максимальная концентрация - всего 1,5%.
⠀
Лимонная кислота (Citric Acid). Часто встречающийся компонент в том числе и натуральной косметики, который добавляется в довольно низкой работающей концентрации: не более 3%. Менее 1% - в качестве стабилизатора PH.
⠀
Но важно понимать, что это не всегда плохо. Есть огромный список компонентов, допустимая концентрация которых не превышает 5%: масло авокадо, экстракт ананаса, пчелиный и карнаубский воски, гамамелис, мята, феруловая, яблочная, салициловая, альфа-липоевая кислоты, мочевина, ниацин, ретинол, гиалуроновая кислота, витамины: Д, Е, В9, К, пептиды
⠀
Их 👆 также можно использовать маркеры.
⠀
Компоненты с возможной концентрацией более 5%: абрикосовое масло, алоэ, ламинария, жожоба, масло какао, витамины: С, В2, В5, В6, гликолевая, молочная, миндальная, лактобионовая, пировиноградная кислоты, эластин.