Найти тему

«Технология Жизни» Владимир Тарасов

Данный конспект представляет из себя самые интересные цитаты + мои небольшие комментарии к ним.

1. Сначала мы выбираем путь, потом он выбирает нас...

2. Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов.

3. Человек выпил стакан воды. Либо хотел пить, либо попробовать на вкус, а может хотел взять и выпить снотворное. Мы этого не знаем, так как не знаем обстоятельств До и обстоятельств после. Смысл лежит за пределами этого действия. Как и смысл жизни - лежит за её пределами.

- Я понимаю эту историю так: нельзя, в основе, делать вывод о чем-либо, оставаясь в рамках той или иной вещи, о которой мы пытаемся сложить впечатление. То есть, видишь ты человека или его проявление - не можешь ты с уверенностью что-то сказать про него, так как это будет максимально глупо. Потому что ты не знаешь, какие обстоятельства побудили его сказать, сделать или выглядеть подобным образом. То есть, чтобы понять причину - нужно заглянуть за пределы этой ситуации. Чтобы сделать вывод о человеке, нужно заглянуть за его плечо и посмотреть, что именно его формировало всё это время. То есть, выйти за пределы этого человека. Только выйдя за пределы, мы можем достичь понимания.

4. Человек, который кормил обезьян орехами, однажды сказал:

- Дорогие Обезьяны! Орехов стало мало! Теперь я буду вам давать утром только три килограмма, а вечером четыре!

Обезьяны пришли в ярость.

- Ну хорошо, хорошо! - рассмеялся человек. - Я вам буду давать утром четыре, а вечером три!

Обезьяны обрадовались.

5. Человек, не имеющий большой цели, не знает своего пути. Ведь он ставит только цели, достижимые при жизни.

- То есть, когда у человека нет большой и масштабной цели, когда он не знает своей истинной миссии, то все его цели ограничиваются этой жизнью, материальным миром: купить айфон, купить машину, построить дом, уехать путешествовать - вся его жизнь крутится лишь вокруг материальных благ. Когда он умрет - все эти вещи перестанут иметь какое-либо значение. Задавайте себе вопросы. Ищите свой путь. Иначе, после себя вы оставите лишь горстку ненужных безделушек, которые просто пойдут по рукам и никто и никогда не вспомнит, кто был их первым хозяином.

6. Мы не знаем, кто стар, а кто молод, пока человек жив. Мы можем отодвинуть дату смерти подальше и умереть молодыми. А можем ожидать смерть со дня на день и всю жизнь быть стариками.

7. Человек возомнил себя равным Богу и был наказан. Бог лишил его неудач. Все у него стало получаться, все желания сбывались. Он сошёл с ума и покончил с собой.

Неудачи связывают нас с реальностью.

- Если бы у нас не было неудач, то мы не знали бы, как нужно делать, а как делать не стоит. Неудачи - это огромный толчок к развитию, это зона нашего роста. Не бывает людей, у которых постоянно всё получается. Бывают люди, которые делают очень много попыток. Мы видим лишь конечный результат, но не знаем, какой у человека был путь.

8. Крестьянин, у которого была лошадь, считался богатым человеком в своей деревне. Ему завидовали. Но когда его лошадь ушла в лес и не вернулась, ему перестали завидовать, а некоторые даже жалели его. Когда же его лошадь вернулась и привела с собой ничейного коня, все снова стали ему завидовать. А тут его сын упал с коня и сломал ногу. Многие перестали завидовать ему. Но вот началась война, всех парней забрали в армию и убили на войне, а его хромого сына не взяли, и все снова стали завидовать ему. Только сам крестьянин не печалился и не радовался. Он не умел этого делать, потому что не умел предвидеть будушее и не понимал, какой прок от печали и радости.
- Очень крутая история. Как говорится, если хочешь узнать, счастлив человек или нет, то посмотри на то, как он умирает. Не нужно судить о чем-либо, видя лишь промежуточный результат. Так как мы не знаем, что стоит за тем или иным успехом или неудачей. Мы можем понять смысл лишь в конце пути…

9. В ящик насыпали шариков - деревянных и медных - одного размера. Закрыли крышку. Подождали, открыли. Как лежали они там вперемешку, так и лежат. Снова закрыли. Стали трясти ящик. Открыли крышку и посмотрели. Наверху оказались деревянные, а медные внизу. Шарики знают свой путь.

10. Старый человек ехал в переполненном автобусе. Зажат со всех сторон, никак не пройти к выходу. К счастью, автобус тряхнуло несколько раз на плохой дороге, и человек смог продвинуться к выходу. Если жизнь трясёт нас, мы можем продвинуться в ней. Если знаем, где выход. Того, кто имеет большую цель, жизненные невзгоды не сбивают с толку, а удачи и неудачи одинаково продвигают вперёд. Какая разница, как именно трясут ящик? Главное - не упустить момент. Лишь бы что-то происходило.

11. Надо уметь держать цель, как чашечку кофе.

Много дел у человека, много разных событий да неудач. Но вот он поднялся, и вот она цель! С ней все в порядке. Восемь ног паука несут его маленькое тельце не в разные стороны. - Последние три истории, яркий пример того, как знающий свой путь - всегда найдет дорогу. Не нужно задаваться вопросом - КАК. Задайте себе вопрос - ЧТО. А «Как» придет уже само собой. Ваша задача определить точку Б, включить навигатор и поехать. Навигатор уже сам выберет для вас оптимальный маршрут, объедет пробки, аварии и приведет вас к месту назначения. Только зная свой путь и свою цель - можно оказаться там, где ты хочешь оказаться.

12. Знающий не говорит. Говорящий не знает.

- Знающий говорит только тогда, когда в этом есть необходимость и нужда. Сколько раз в жизни я видел балаболов, которые только и умели, что чесать языком. Если человек много болтает, вероятнее всего, он мало делает.

13. Вертикальная лестница карьеры - дипломы, награды, звездочки на погонах.

Горизонтальная лестница карьеры - это восхождение по ступеням профессионального мастерства. Умение делать то, чего другие не умеют. Не получилось - значит, мастерства ещё недостаточно, надо ещё учиться, надо ещё шагать по ступеням мастерства. Лучше быть, чем казаться. Лучше быть способным, чем быть. - Повышай свою ценность, работай над своим внутренним миром, получай новые знания. Только создав ценность, ты можешь оказаться полезным для окружающих. Сделай так, чтобы в тебе нуждались. Сколько тебе будут платить - зависит лишь о тебя. Сколько ты стоишь, столько и получаешь.

14. Каждый из нас управляет миром, хотя, может быть, делает это плохо. Камень на дороге управляет повозкой. Ребёнок ещё и говорить не умеет, а уже управляет родителями. Собака управляет хозяином, а кошка - собакой. Все управляют всеми. Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо.

15. Нельзя успешно идти по пути, не управляя другими хорошо.

Нельзя хорошо управлять другими, не имея пути.

16. Сын спросил отца:

В чем твоя сила, отец? Целый день ты носишь на плечах огромные стволы деревьев, и не похоже, чтобы ты устал. Моя сила - в безразличии. Мне все равно, какое дерево я несу: толстое или тонкое, длинное или короткое, тяжелое или лёгкое. - Сила в безразличии! Как только ты привязан к человеку, к результату, к процессу, к эмоциям, чувства, деньгам, славе - все это начинает испытывать тебя и управлять твоим состояниям. Только когда ты по-настоящему независим от всех этих вещей - ты можешь дышать полной грудью.

17. Имеющий путь никогда не поступает «потому что». Он всегда поступает «для того чтобы»! Самое слабое «для того чтобы» сильнее самого сильного «потому что»!

18. Только тогда мы понимаем, что мы, собственно, можем, когда понимаем, что именно мы не можем

- А как иначе понять, что ты умеешь и на что ты способен, если не попробовал? Лучше всего себя знают только те, кто совершает много попыток. Хочешь познать себя - не бойся ошибаться.

19. Нет более верного способа потерять честь и доверие, чем изменить договорённость задним числом к своей выгоде.

20. Нельзя разглядеть победу, не разглядывая ее, не тратя на это разглядывание времени. Только на него, и на на что другое. Время бежит, ответственность растёт. Ответственность давит все больше и больше, и остаётся одно - увидеть победу. Понимание важнее знания.

21. Искушение может родиться прямо в нашем доме. Это алиби для самого себя. «Я сделал все, что мог. Остальное от меня не зависит» - вот его формула. Формула яда, которому трудно найти противоядие.

- Сколько людей добровольно убивает себя этими словами? Делай до тех пор, пока можешь делать. Если сдался и опустил руки, это только твоя вина. Ты получаешь лишь то, что заслуживаешь.

22. Не начинайте действовать по сигналу, достоверность которого не проверена. Все, что можете проверить сами, проверяйте. Особенно, если это не занимает много времени.

23. Сокращайте дистанцию всеми способами. До тех пор, пока промах не станет невозможным. Вы хотите посмотреть сами? Да, хочу! Вас не интересует алиби, вам нужно, чтобы ошибки не было!

24. Забывайте вопросы, на которые невозможно ответить не приблизившись к оленю, то есть, не знав сути вопроса по-настоящему.

25. Выбирая путь, думай, кто по нему пойдёт! Лучший путь для рыбы и для птицы разный. Нет размера обуви, подходящего для всех людей сразу. У каждого - свой путь.

26. Если человек не уверен, сомневается, не согласен или протестует - значит, вы ему указали не его путь. Спокойствие и удовлетворение - показатель верности пути.

27. Когда боятся, чтобы не порвалось, пробуют порвать. Когда бояться, чтобы не провалилось, пробуют надавить. Когда боятся, что не погнётся, пробуют согнуть.

28. Храбрый не наступает один, трус не отступает один. Нельзя поддерживать дисциплину, если храбрый будет наступать без приказа.

29. Запрещайте говорить правду о том, чего не спрашивали. Требуйте говорить правду о том, что спрашивали.

Говорить правду о том, чего не спрашивали - наступать без приказа.

Сегодня он говорит правду, о которой не спрашивали.

Завтра он даёт ответы в делах, которые его не касаются.

А послезавтра оспаривает ваше мнение по любым вопросам.

Сила в безразличии. В готовности без эмоций выслушать любую правду.

30. Если попустительствовать словам - перейдёт к делу. Это непременно случится.

«Тот, кто начал скользить по льду под гору, сам остановиться уже не может, но любой, стоящий прочно, может его придержать и удержать. А наберёт скорость - попробуй останови!»

Не хотите, чтобы делали - не позволяйте говорить!

План опаснее дела!

Замысел опаснее плана!

Обсуждение опаснее замысла!

Слово опаснее обсуждения!

Шутка опаснее слова!

Взгляд опаснее шутки!

Чем глубже дело запрятано, тем оно опаснее!

31. Два друга мотыжили землю. Вдруг мотыга одного из них ударилась обо что-то твёрдое. Он поднял кусок золота и отбросил его, как пустую черепицу.

Два друга сидели в саду на циновках и читали книги. Вдруг мимо проехала повозка знаменитого вельможи. Один из них поднялся и посмотрел ей вслед. Тогда другой отодвинул свою циновку в сторону и сказал:

- вы мне больше не друг!

У них не было расхождения во взглядах на золото, на богатство. Они знали более высокие ценности. А что касается славы и положения в обществе, тут они расходились. Тот, кто отодвинул циновку, не стал дожидаться года, дня и часа, когда друг, не выдержав испытания славой, предаст его.

Лучше разойтись сейчас.

- Вот что значит - заглянуть в корень! Порой, одно слово, действие, взгляд - говорит о человеке и его составляющей. Говорит о его истинных намерениях и стремлениях в этой жизни, его привязках и слабостях.

32. Наказание - это всегда удаление. Удаление от... от того, близость к чему есть счастье.

- Самый действенный метод в отношениях - игнор. Как уже было сказано, сила в безразличии. Хочешь проучить человека - игнорируй его.

33. Лучшая реакция на проступок - реакция силы, реакция безразличия: да, я вижу, и к этому вопросу мы, несомненно, вернёмся позже.

34. Завоевав сердце, нельзя не наказывать. Если не наказывать, подчинённый, побуждаемый естественным желанием приблизиться к центру притяжения, забудет о мере. Наказан лишь тот, кто почувствовал себя наказаным, а не тот, кого наказали.

35. Однажды друг полководца совершил проступок, достойный казни. Полководец из уважения к другу лично отрубил ему голову. Рубил и плакал. Рубил и плакал! Вот нужная формула! И рубить надо! Нельзя не рубить, если проступок того требует. И плакать надо. Нельзя не сочувствовать провинившемуся. Сочувствие и наказание могут идти вместе. Любой родитель, наказывая своё дитя, сочувствует ему. Судья никогда не прощает. Простить может кто-то другой. Кто-то другой может помиловать. Суд и помилование - процедуры разные. Тот, кто их смешивает, оказывает плохую услугу.

36. Награждают в бизнесе. Разделяют районы, клиентуру или направления в бизнесе. И каждый награждает себя сам. Размер награды зависит от первоначального раздела, деловых качеств награждаемых и простого везения.

Кто лучше работал, тот лучше и реализует новые знания. Это и есть высшая справедливость в вознаграждении. Награждайте знаниями.

37. Война - путь обмана, обман - путь войны. Нельзя успешно вести войны, не обманывая противника. Каждая из сторон надеется получить иной результат, чем тот, на который рассчитывает противник. Война не началась бы, если бы обе стороны твёрдо знали, чем она закончится, и их представление о ее результате точно совпадало.

38. Любая война - это война и против своего народа, а как же иначе.

Любая война требует обмана.

Война без обмана - простая мясорубка.

Нельзя обманывать кого-нибудь, не рискуя ввязаться с ним в войну. Милый обман может вызвать милую войну.

Шутливый обман - шутливую войну.
 Молчаливый обман - молчаливую войну.

Готовя обман, готовься к войне.

Неискренность с самим с собой приводит к самообману.

Самообман - к принуждению других обманывать вас.

Обман - к войне.

Война - к страданиям.

39. Неискренность с собой - это война против себя на истощение. Это отсутствие пути. Страх большой цели. Ненавистное преклонение перед имеющими путь.

40. Имеющий путь всегда искренен с собой. Кто будет взбираться на дерево, чтобы увидеть путь, если не скажет себе, что заблудился?

Заблудился - значит, заблудился сам!

41. Ударить твёрдым по пустому - подлинное искусство. Не надо быть сильнее врага всегда и везде - достаточно быть сильнее него лишь в нужном месте и в нужное время.

42. Подлинная дружба - Дружба одиноких, у каждого из которых свой путь. Такие друзья никогда не соперничают и не предают друг друга. Как не могут соперничать великий артист с великим стеклодувом.

43. Если противник в отчаянии и не видит иного выхода, кроме борьбы, его трубно победить. Помочь ему сложить оружие - вот задача.

44. Мало упорно настаивать на том, чтобы человек признал, что сказал неправду. Надо сделать такое признание приемлемым для него. Помочь ему сохранить лицо, сохранить самоуважение.

45. Заботясь о противнике, вы должны представлять все этапы его поражения. Каждый должен быть не тяжелее предыдущего.

46. Догоняя бегущего противника, нельзя преследовать его слишком напористо. Иначе обернётся и будет стоять насмерть.

47. Месть - это попытка изменить прошлое. Поэтому месть - скрытая форму сумасшествия. Склонные к мести не в ладу со здравым смыслом.

48. Борьба за настоящее - самый кровавый вид борьбы.

49. Желающий вывести человека из себя, лишить его здравого рассудка напоминает ему о прошлом...

50. Противник показывает вам выгоду - значит, хочет, чтобы вы двигались в ее направлении. Угрожает - хочет, чтобы вы оставались на месте.

51. Местность смерти - положение, в котором можно или победить, или умереть, откуда нет дороги к жизни или она не видна.

Чтобы сломить сопротивление врага, надо показать ему дорогу к жизни. А чтобы ваши солдаты стали непобедимыми, надо поместить их в местность смерти - отнять у них дорогу к жизни. Полководец трижды высаживался на вражеский берег со своим войском и трижды вынужден был уплывать обратно. В четвертый раз, высадившись, он сжег свои корабли. И враг в панике бежал.

52. Помещение в местность смерти - это нагружение ответственностью.

- То есть, нужно создать вокруг себя условия, когда отступление невозможно. Есть только один путь - путь вперед. Стоять на месте или идти назад - смерть. Создай себе условия, в рамках которых ты больше не можешь бездействовать. Когда бездействие будет иметь негативные последствия для тебя и твоего положения.

53. Обращать недостаток в достоинство, отсутствие ресурса в ресурс, слабость в силу - в этом искусство руководителя. Нет такого недостатка, который нельзя обратить в преимущество.

54. Мир повинуется безразличным. Безразличен исполнитель чужих, не своих приказаний, - приказаний Великого Менеджера. Мир повинуется имеющим путь.

55. Лабиринт жизни имеет коридоры, двери и комнаты. После рождения двери открываются одна за другой.

Научился сидеть - можешь дотянуться до чего-то нового. Научился ходить - сразу несколько дверей открываются. Но маршрут становится все сложнее, все менее предсказуем. Научился читать - распахнулись одни двери, не научился - другие. Детство прекрасно тем, что все новые двери открываются и мало какие захлопываются. С годами все реже открываются новые двери, все чащи иные из них закрываются. Человек начинает выбирать, какую из них открыть, в какой новый коридор заглянуть. Наступает время, когда двери чаще закрываются, чем открываются. Все меньше дверей в коридорах. Не закрывайте за собой, а тем более не захлопывайте двери. Оставляйте возможность вернуться. Не говорите - этот человек или эта дорога никогда мне не понадобятся. Этого вы знать не можете. Нет ничего обиднее, чем неосторожно захлопнуть нужную дверь.

56. Тело - главные часы человека. Какое же время отмеряют главные часы? Время подвижности тела. Другими словами, время жизни. И чем больше подвижность человека, тем больше в нем жизни. Тем больше сил и возможностей для открывания дверей.

57. Может ли имеющий путь бояться жизни? Нет, потому что у него нет страха смерти! Его жизнь - это лишь часть его дела, для ведения которой ему требуется его тело. Имея большую цель, он постоянно путешествует за пределы жизни, стараясь наилучшим образом свое тело для своих дел.

Если конспект тебе понравился, напиши комментарий!