Найти в Дзене

Закатки: как я делаю салат-лечо из зеленых помидор

"...-Филя, в салате помидоры ЗЕЛЁНЫЕ!
-Сеня, не ной, добавь огурцы - они жёлтые!..."

Продолжаем рубрику #закатки на зиму.
У нас этот салат часто называют "лечо из зеленых помидор". Но - как говорится - " назови хоть груздём!.."

салат-лечо из зеленых помидор
салат-лечо из зеленых помидор

Уже осень, и у многих такая же ситуация, как и у нас - пошла фитофтора. А её уже ничем не остановишь. Так что - быстро снимаем все #зеленые помидоры и - перерабатываем.
У меня есть несколько рецептов на такие случаи, и я вам их все расскажу. Но сегодня салат, он удобен тем, что можно в него уже немного "прихваченные" фитофторой помидоры добавлять - главное, обрезать повреждённую часть.
У хорошей хозяйки ничего не пропадает - повторяла моя бабуля. По такому принципу сегодня и будем "не давать пропасть" помидорам.

-2

Понадобится:
1 кг зелёных помидор
1 кг лука репчатого
1 кг моркови
1 кг сладкого перца разных цветов
(вес всех продуктов уже почищенных)
3 ст ложки соли (крупной, не йодированной)
1 стакан сахара
100 гр уксуса
черный молотый перец,паприка

Готовим:
все продукты моем, чистим, отрезаем повреждённые места и нарезаем брусочками

В большой таз (или в чем вы обычно готовите салаты такого рода) наливаем масло, добавляем соль, сахар, выкладываем перец, помидоры, морковь и лук. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим минут 30, периодически помешивая.

яркие краски
яркие краски

Добавляем уксус, варим еще минут 10. Пробуем.
Я добавляю только черный молотый перец, но вы вполне можете добавить и красную паприку, и жгучий перец.

Выкладываем салат в пол литровые банки, прикрываем крышки и стерилизуем 10 минут
С этого количества продуктов получается три литра салата - это 6 пол литровых баночек
Помидоры, перец, лук - всё это в процессе готовки выделяет свой сок и его после раскладки салата остается немного в тазу - я его не использую, а просто выливаю. Достаточно, чтоб салат лишь слегка был покрыт жидкостью, а не плавал в ней.

Стерилизация
В широкую ёмкость на дно кладём полотенце или газету в два слоя, ставим банки, прикрываем крышками, наливаем горячую воду и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и стерилизуем

Закатываем.
Хранятся баночки даже при комнатной температуре не теряя своего вкуса, не "вздуваясь" и не "выстреливая"

-5

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!

-6