Ежевика не только очень вкусная, но и невероятно полезная ягода, оказывающая на организм положительное влияние. Во время термической обработки многие ценные вещества не теряются. Именно поэтому заготовки на зиму из ежевики становятся необходимыми и очень полезными.
Давайте узнаем, какие заготовки можно делать на зиму из этой ценной ягоды.
Ежевика с сахаром
Для приготовления такого полностью натурального десерта и эффективного лекарственного средства против простуды понадобится взять всего два компонента – ягоды (2 кг) и сахар (1 кг).
Ежевику сначала нужно перебрать, удаляя все плохие ягоды, промыть и просушить, так как лишняя влага не нужна. Дальше ягоды перетираются через мелкое сито.
Полученная ягодная масса засыпается белым сахаром и оставляется на 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс, можно состав поместить на паровую баню.
Затем масса хорошо перемешивается, так как сахар должен полностью раствориться. Ежевичное пюре перекладывается по заранее подготовленным стеклянным банкам. Емкости накрываются крышками, но еще рано закручивать.
Берется большой таз, дно которого застилается тканью, наливается вода и помещаются все банки. На медленном огне стерилизуйте не меньше 15 минут. Затем банки закатываются металлическими крышками.
Быстрое ежевичное варенье
Нужно взять хорошо вымытые ягоды (1 кг) и поместить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Дальше насыпается белый сахар (0,8 кг) и накрывается крышкой. Примерно через 8-10 часов кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения.
С того момента, как масса закипит, варится варенье 20 минут на сильном огне.
Важно постоянно мешать массу, чтобы она не пригорела и не испортила вкус десерта. Готовое варенье разливается по стеклянным банкам и плотно закатывается металлическими крышками.
Ежевичное пюре
Такой десерт можно закатать в стеклянные банки или разложить по пластиковым контейнерам и хранить в морозильной камере.
Берутся хорошо вымытые и просушенные ягоды (1 кг), засыпаются белым сахаром (1,5 кг). Компоненты перекладываются в кастрюлю и хорошо перемешиваются, затем измельчаются при помощи деревянной толкушки для картошки. Важно, чтобы масса имела полностью однородную консистенцию.
Джем из ежевики
Чистые ягоды (1 кг) заливаются водой (40 мл), перекладываются в кастрюлю и ставятся на плиту. Состав доводится до кипения, затем остужается. Протирается масса через сито, чтобы убрать косточки.
На 1 кг ягодной массы добавляется 0,6 кг сахара. Смесь снова доводится до кипения и проваривается на среднем огне 15 минут, потом разливается по банкам и закатывается крышками.
Заготовки из ежевики имеют простые рецепты и не требуют много времени. Главное хорошо помыть ягоды, чтобы варенье или джем не пропали во время хранения.
Читайте также:
Правильная заготовка целебных листьев брусники, которые спасут вас не только при простуде
Способы использования падалицы из деревьев
Заготовка семян помидоров