Принцип работы электросамоката заключается в следующем:
Источником питания служит аккумулятор. В зависимости от типа устройства и мощности заряда, электрический самокат может ездить на расстояния от 30 до 50 км.
Есть модели транспорта, где предусмотрен переход с электрической на бензиновую тягу, путем переключения рычага акселератора на руле. Таким образом, производители снизили риск непредвиденной остановки. Можно иметь под рукой и запасной аккумулятор, который в пути легко заменить.
В конструкции самоката, рядом с осью располагают мотор и редуктор, за счет которых и осуществляется движение транспорта. Они передают крутящийся момент на переднее колесо, а рабочее напряжение достигает мотора через провода.
В целях безопасности, двигатель и редуктор заключаются в специальный герметичный короб. У данной конструкции имеется свое название – мотор-колесо. Так как такой элемент имеет большую массу, нежели заднее колесо, то переднюю вилку усиливают и обустраивают амортизатор. Особенно, это касается взрослых моделей.
В лэктросамокат входят следующие устройства:
– несущая рама. В основном это металлические конструкции, на которые навешивается остальное оборудование.
– дека, она же платформа, на которой стоит райдер.
– сидушка. Если на электросамокате есть место под крепление сидушки, то она идет в комплекте.
– аккумулятор. Сердце самоката – батарея, от нее зависит пробег. Даже при модернизации эта деталь является наиболее дорогой.
– рулевая колонка с ручками и органами управления, закрепленными на ней.
– два колеса, одно из которых может представлять собой компоновку мотор-колесо со встроенным электроприводом. Мотор может быть вынесен за пределы колеса, тогда передача осуществляется цепью.
– амортизаторы (некоторые простые модели лишены их).
– тормоза. В основном устанавливаются дисковые, как наиболее эффективные.
– блок управления. Электронная схема, регулирующая работу электромотора и батареи. Данные для оценки ряда параметров выводятся на дисплей.
– световое оборудование. Это тормозные огни, габариты, подсветки, декоративные элементы, курсовые фонари.
– обтекатели. Декоративный обвес в виде кожухов и защитных корпусов, обычно пластмассовые, в этом же числе крылья.