Вопрос выбора тормозных колодок регулярно поднимается в печатных и сетевых изданиях, на автомобильных форумах. Свои сторонники есть у каждой позиции: одни считают, что ставить надо только заводские, другие – что допустимы и одобренные производителем заменители, третьи – что разницы между ними нет и переплачивать за бренд не стоит. Как известно, истина расположена посередине, но, чтобы до нее добраться, требуется разобраться в видах товара на рынке.
Самым дорогим видом тормозных колодок являются OES (Original Equipment Supplier), то есть соответствующие оригинальным требованиям марки компоненты, имеющие на упаковке знак фирмы производителя. Высокая стоимость данных комплектующих обусловлена, прежде всего, наценкой за бренд. Однако, мало кто из автопроизводителей занимается самостоятельным производством запчастей, чаще всего, они приобретаются у крупного производителя, специализирующегося на их производстве. Зная, кто производит, например, тормозные колодки для конкретной марки, можно сэкономить до трети стоимости.
Вторая категория – это запчасти-заменители сегмента Aftermarket. Среди них – и именитые производители, и малоизвестные бренды. Более того, в состав одного производителя компонентов часто входят бренды нескольких ценовых сегментов, ориентированные на различные рынки и потребители.
Основные отличия (как от оригинальных запчастей, так и внутри сегмента), помимо непосредственно стоимости, сводятся к составу фрикционных накладок и комплектации (наличие либо отсутствие смазки, шумовых пластин, датчиков износа). Однако, менее раскрученные бренды второго эшелона применяют при производстве колодок те же технологии и материалы, что и компании первого эшелона, но стоимость продукции будет ниже, что обусловлено рядом факторов.
Одним из них является расположение производства на территории Российской Федерации и использование отечественных материалов (например, www.kotl.ru), что позволяет значительно снизить затраты на логистику, не включать в состав расходов таможенные пошлины и платежи, а также минимизировать зависимость стоимости от экспорта и колебаний курсов валют.
Кроме того, у таких копаний меньше расходы на поддержание имиджа бренда, продвижение и PR.
Итоговый выбор всегда за потребителем. Бесспорно, за качество стоит платить, но если есть возможность не переплачивать, то почему бы ей не воспользоваться? Но экономия должна быть разумной, перед покупкой стоит изучить как можно больше информации о производителе запчастей, чтобы не рисковать собственной безопасностью.