Еда должна быть не только вкусной,но и полезной. Об этом знают все и стремятся, чтобы на столе были продукты, которые принесут пользу нашему организму.
Таких продуктов бесчисленное множество, я остановлюсь на 8 самых полезных.
1. Крупы
- Греча – любимый продукт спортсменов и тех,кто пытается похудеть. В состав гречи входит йод,цинк,кальций,железо,витамины Е, В 2, В 1, РР, фолиевая кислота,кобальт. Данная крупа: улучшает кровообращение, повышает выносливость, стимулирует иммунную систему, выводит вредные шлаки и холестерин.
- Фасоль – в рационе человека должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов. Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов и усиливают обменные процессы. По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта).
- Киноа – один из самых полезных злаков. Польза заключается в содержании в нем минералов и витаминов на порядок больше,чем в других крупах. Киноа усваивается организмом практически полностью. Киноа содержит белки, жиры, углеводы, золу, пищевые волокна (клетчатка), а также витамины: А, группы В, витамин С,Е и холин. Микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь,марганец, железо,фосфор,натрий.
2. Рыба и морепродукты
- Лосось – Мясо лосося богато витамина В1, РР, калием, фосфором, хромом. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Лосось полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.
- Креветки – отличаются большим содержанием белка, отсутствием практически углеводов ,минимальным количеством жира. В состав входят витамины группы В, Е, РР и А, медь,магний, кальций,калий, железо
3. Молочные продукты
- Сыр содержит большое количество белка ( 25 гр на 100 гр продукта), кальция ( на 100 гр продукта 1000 мг), а кальций это здоровье наших костей и зубов. Витамины В12 - это витамин D, важный для нашего организма, он заряжает нас энергией. Бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника.
- Йогурт Здесь мы говорим о йогурте, не содержащем добавки. Данный продукт богат витаминами и минеральными веществами, он усиливает работу иммунной системы, обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта.
4. Фрукты
- Яблоки Уникальный продукт по содержанию витаминов. В1, В2, В6, С, Е, Р, каротин,калий,железо, марганец, кальций. Главный компонент пектин – именно он чистит наш организм от продуктов обмена и излишком холестерина.
- Ананас Сама мякоть ананаса содержит грубые волокна, которые благоприятно влияют на пищеварительный тракт. Плод содержит достаточное количество витамина С. Ананас полезен при заболевании сердечно – сосудистой системы.
5. Овощи
- Морковь содержит витамины группы В, D, Е, Р, С, К, железо, фосфор, кальций, магний и калий . Она положительно влияет на сердечно – сосудистую и пищеварительную систему, глаза.
- Лук улучшает память, благодаря содержанию витамина В4, иммунитет - аскорбиновая кислота ( витамин С). Регулирует обмен жиров, белков - биотин ( Н), снижает холестерин, улучшает метаболизм - никотиновая кислота ( РР). В луке много калий, кремния,хлора,серы,марганца, йода,цинка.
6. Мясо
- Говядина содержит большое количество белка, жиров, витаминов группы В, кальций, магний, калий, железо, цинк, селен. Является источником коллагена и эластина – главных строителей суставных тканей.
- Индейка содержит витамины ( В, А, Е, РР), белок, фосфор, триптофан ( нервная система), железо,калий, кальций, фолиевая кислота. Положительно влияет на работу сердца, сосудов, повышает иммунитет.
7. Выпечка
Цельнозерновой хлеб можно считать самым древним сортом хлеба. В зерне пшеницы, а точнее в ее оболочке, содержатся полезные вещества – витамины, ферменты, аминокислоты. Именно цельнозерновой хлеб включает в себя все компоненты зерна, обеспечивает организм энергией, углеводами, витаминами.
8. Сладости
Темный шоколад богат питательными веществами (фосфор,цинк,селен и калий), снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний (антиоксиданты снижают накопление холестерина, улучшают кровоток). Дает чувство сытости. Помогает во время депрессии и стресса.
Изучив состав данных продуктов, мы видим, что они приносят пользу нашему организму. Ведь мы это то, что мы едим.
Добавляйте в свой рацион полезные продукты, насыщайтесь витаминами, нужными элементами и будьте здоровы.