Найти в Дзене

Пеку вкусный домашний хлеб на самодельных дрожжах из хмеля за 50 минут, мне булки хватает на неделю

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

В предыдущих постах я уже делилась опытом сбора шишек хмеля, их хранения и приготовления из них закваски для хлеба.

Готовые дрожжи-закваску я отправила в холодильник.

Для приготовления хлеба на килограмм муки надо будет взять 1/2 стакана дрожжей.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Из такого количества получится три кирпичика-булки. Мне это много. Муж хлеб кушает редко.

Я занимаюсь хлебопечением по субботам, одной булки мне хватает на неделю.

Поэтому закваски я беру всего 1/4 стакана. Перед применением надо ее подержать при комнатной температуре.

Сначала делаю опару. На стакан теплой воды в миску насыпаю сахара и соли по неполной чайной ложке.

Я положила вместо сахара медок, но зря. Я очень чувствительна к запахам и медовый запах хлеба был для меня очень сильным.

Выливаю дрожжи. Лью немного растительного масла. Насыпаю полный стакан муки из пшенички, вымешиваю. Получается тесто консистенции сметаны. Ставлю опару на газовый котел на 3-4 часа.

Зря добавила меда, надо было брать сахарок.
Зря добавила меда, надо было брать сахарок.
Дрожжи, добавила.
Дрожжи, добавила.
Муку беру пшеничную.
Муку беру пшеничную.
Размешиваю ложкой, накрываю и в в теплое место.
Размешиваю ложкой, накрываю и в в теплое место.
Время поднятия опары зависит от количества дрожжей, если взять побольше, будет быстрее.

Через 4 часа опара поднялась, запузырилась. Замешиваю тесто до момента, пока оно будет легко отставать от рук. Оставляю до увеличения в два раза.

Через 4 часа опара очень хороша!
Через 4 часа опара очень хороша!
Тесто созревает.
Тесто созревает.

Потом это тесто кладу в смазанную маслом форму, прикрываю полотенчиком и оставляю для подъема в теплом месте.

Поднимается тесто в форме.
Поднимается тесто в форме.

Иногда я ставлю форму с хлебом в холодную духовку.

Обязательно ставлю вниз банку с водой для того, чтобы при прогревании корочка хлеба не высыхала, а хлеб еще мог подняться.

Также можно ставить и в прогретую духовку. К своей я приспособилась. Хлеб мой бывает готов через 50 минут.

Для проверки беру на вооружение деревянную лучинку (спичку охотников). Протыкаю ею булку, если она остается чистой – значит, хлебушко готов.

Вынимаю аккуратно готовый хлеб из формы. «Умываю» его холодной водой и укутываю в полотенце до остывания.

Вот и хлеб готов. Скорее бы остыл! Очень люблю корочки!
Вот и хлеб готов. Скорее бы остыл! Очень люблю корочки!
Это вес моей буханки.
Это вес моей буханки.
После остывания отрезала горбушку.
После остывания отрезала горбушку.
Вкуснятина..можно чесночком с солью натереть, можно масло намазать и сверху медом!
Вкуснятина..можно чесночком с солью натереть, можно масло намазать и сверху медом!

Корочка поджарилась в меру. При разрезе видим в мякише полости, это результат работы наших хмелевых дрожжей.

Храню я булку в обыкновенном целлофановом пакете. За неделю с ним ничего не происходит, он остается мягким, душистым.

А вы, мои друзья, печете домашний хлеб? Поделитесь.

На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.

-13

Хлеб
117,3 тыс интересуются