Здравствуйте, мои дорогие друзья!
В предыдущих постах я уже делилась опытом сбора шишек хмеля, их хранения и приготовления из них закваски для хлеба.
Готовые дрожжи-закваску я отправила в холодильник.
Для приготовления хлеба на килограмм муки надо будет взять 1/2 стакана дрожжей.
Из такого количества получится три кирпичика-булки. Мне это много. Муж хлеб кушает редко.
Я занимаюсь хлебопечением по субботам, одной булки мне хватает на неделю.
Поэтому закваски я беру всего 1/4 стакана. Перед применением надо ее подержать при комнатной температуре.
Сначала делаю опару. На стакан теплой воды в миску насыпаю сахара и соли по неполной чайной ложке.
Я положила вместо сахара медок, но зря. Я очень чувствительна к запахам и медовый запах хлеба был для меня очень сильным.
Выливаю дрожжи. Лью немного растительного масла. Насыпаю полный стакан муки из пшенички, вымешиваю. Получается тесто консистенции сметаны. Ставлю опару на газовый котел на 3-4 часа.
Время поднятия опары зависит от количества дрожжей, если взять побольше, будет быстрее.
Через 4 часа опара поднялась, запузырилась. Замешиваю тесто до момента, пока оно будет легко отставать от рук. Оставляю до увеличения в два раза.
Потом это тесто кладу в смазанную маслом форму, прикрываю полотенчиком и оставляю для подъема в теплом месте.
Иногда я ставлю форму с хлебом в холодную духовку.
Обязательно ставлю вниз банку с водой для того, чтобы при прогревании корочка хлеба не высыхала, а хлеб еще мог подняться.
Также можно ставить и в прогретую духовку. К своей я приспособилась. Хлеб мой бывает готов через 50 минут.
Для проверки беру на вооружение деревянную лучинку (спичку охотников). Протыкаю ею булку, если она остается чистой – значит, хлебушко готов.
Вынимаю аккуратно готовый хлеб из формы. «Умываю» его холодной водой и укутываю в полотенце до остывания.
Корочка поджарилась в меру. При разрезе видим в мякише полости, это результат работы наших хмелевых дрожжей.
Храню я булку в обыкновенном целлофановом пакете. За неделю с ним ничего не происходит, он остается мягким, душистым.
А вы, мои друзья, печете домашний хлеб? Поделитесь.
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.