Автор: Игорь Евгеньевич
Продолжаем и заканчиваем сегодня со Спасами, в этом году. Поскольку, буквально вчера, прошел последний, третий «ореховый Спас». Связан он с перенесением Нерукотворного Образа Христа в Константинополь. А народ приурочил, чтобы уж два раза не гонять туда-сюда, к ореховому, или хлебному, или к холщовому. То есть можно собирать орехи в лесу, печь хлеб из нового урожая и начинать торговать холстами. Мы остановимся на орехах.
Кстати, этот праздник не считается значительным в церковных укладах и я думал было пропустить его (сачкануть). Но оказалось читают. И даже голосуют. И даже за мои блоги. И спасибо всем, кто голосовал, читал, смотрел или просто проходил мимо.
Теперь я знаю — людям нравится!
И опять расстарался. Чтобы не выдумывать ничего нового и не напрягать последователей массой сложных ингредиентов, используем прошлые рецепты, но с вариациями. Получим сегодня:
1. Коврижку медовую с орехами.
2. Кекс шоколадно-ореховый.
Все легко, просто, доступно.
Начнем с коврижки. Напомню, из чего же, из чего-же, из чего-же? Сделана наша коврижка!
Из мёда,
Орехов
И специй.
А также муки
И яйца!
Ах-ха!
И вот тут на минуточку прервемся, и напомним ПБ первого уровня:
1. Никаких мельниц!
2. Помним О Яйце!
3. Ограничьте доступ детям и мужчинам. При выпечке исходит мощный дух меда и специй, могут не устоять.
Продолжаем. Специи растолочь в ступе.
Если нет, можно одолжить (сами знаете у кого).
Белок одного яйца, см. ПБ №2, растереть со 100 гр. Сахара. Добавить мед, специи, два стакана муки (муку можно разбавить ржаной по вкусу), пол чайной ложечки соды погашенной лимонным соком. Все перемешать тщательно. Выложить в смазанную форму, украсить орешками (по желанию). Выпекать при 180 гр Ц. 30 — 40 минут.
Секрет! По опыту первых двух коврижек, время можно сократить до 30м. И не добавлять соду.
Поставили в духовку, засекли время, включили будильник и вперед. Готовить прослойку для коврижки. А как же, ведь Спас — ореховый!
Для этого! Выходим в сельскую местность, к ближайшему орешнику, набираем грамм 200 орехов лещины, по дороге «обратно», не забыть набрать яблок, в добрейших сельский садах, также для начинки. Ну а кто не участвовал в «марафоне России» и даже в «лыжне России», может воспользоваться теми запасами, которые имеются дома. Ведь у каждого есть дома орехи, ведь так? Все же любят белочку? У меня вот были.
Орешки обжариваем. Яблочки увариваем до состояния повидла. Орехи пропускаем через «Внимание!» мясорубку (но коврижка вегетарианская), смешиваем с густым яблочным повидлом, можно добавить меду.
Все. Ждем когда испечется коврига. После остывания режем пополам по горизонтали, густо мажем яблочно - ореховой начинкой.
Пока свежеиспеченная коврижка отдыхает (и это не шутка), займемся кексом.
Про кексы все знают всё, поэтому не буду приводить рецептуру. Пусть у меня и именной дАренный рецепт, которым пользуюсь уже больше двадцати лет, но у каждого свой секрет. У меня, например такой:
Стакан сахарного песка; 4 яйца (см. ПБ №2); пачка сливочного масла или маргарина; 375 гр. муки; чайная ложка соды, погасить лимонным соком; щепотка соли. Добавки по вкусу, запросу, заказу, требованиям потребителей.
И сегодня мне бог послал, в качестве добавок: изюм, орешки в ассортименте, какао — порошок, сушеная апельсиновая цедра, сахарная пудра.
Легко и просто замешиваем отличнейшее тесто для кекса А-ля-И.Е.
И выкладываем его в спец. Форму. Можно парадную, можно повседневную.
Не смотрите что не презентабельно. В процессе выпечки все встанет на свои места!
Вот таким вот манером!
Ну что!? Может чаю?
Источник: http://litclubbs.ru/posts/3307-orehovyi-spas.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне": битвы между писателями каждую неделю!
- Выбирайте тему и записывайтесь >>
- Запасайтесь попкорном и читайте >>