Найти в Дзене
Рукоделкино

Если бы я раньше знала, что делать, когда яблоки гниют прямо на дереве, то не теряла бы столько урожая! Делюсь своим опытом

Как это ни грустно признавать, но несмотря на уход и заботу за своими яблонями, иногда я находила на их ветвях гнилые плоды. Вот так высчитываешь дни до того срока, когда можно снять сочное яблочко и насладиться его отличным вкусом, а за это время несколько яблок уже полностью испортились и в мумифицированном виде висят прямо на дереве. Что следует предпринять, чтобы защитить яблочный урожай?

На форуме любителей и профессионалов в выращивании яблонь я выяснила, что причиной такой беды является грибковое поражение под названием монилиоз. В народе его называют «плодовая гниль».К сожалению, это частая проблема садоводов. Отличить его от обыкновенного поражения яблок просто — если на испорченном боку фрукта видны многочисленные серые точки, то можете не сомневаться, что ваши яблоки заразились спорами грибка. Споры быстро переносятся на здоровый урожай, и если пустить все на самотек, то от монилиоза погибнет большая часть яблок.

Чтобы не допустить гибели урожая необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, а также лечебные, если дерево уже заражено. Причем заниматься этим следует с ранней весны до поздней осени, когда яблоки уже собраны.

Ранней весной и осенью нужно обязательно проводить обрезку яблонь — как прореживающую, так и санитарную. Густые кроны провоцируют заражение монилиозом. Не забывать удобрять яблони — слабые деревья с плохим иммунитетом склонны к заражению грибком. Кроме того, для профилактики плодовой гнили всю листву с деревьев, а также опавшие больные яблоки надо не выбрасывать в компостную яму, а сжигать. И еще один важный момент — никогда не складывать даже чуть поврежденные яблоки в один ящик со здоровыми, иначе вы точно останетесь без зимнего запаса фруктов.

Вот такой вот урожай! :)
Вот такой вот урожай! :)

Чтобы не допустить заражение грибком ранней весной надо обработать все яблочные деревья любым медьсодержащим препаратом. Садоводы рекомендуют повторить такое же опрыскивание осенью после сбора яблок. Также хороший результат показывает обработка деревьев 3% раствором бордоской жидкости. Еще весьма эффективны препараты на основе хлорокиси меди, например, «Абига-Пик» или «Хом».

Для того, чтобы вылечить уже зараженное дерево, рекомендуется использовать следующие химические препараты: «Оксихом», «Хорус», «Топсин-М». Но следует помнить, что избавиться от проблемы можно только в том случае, если такую же обработку проведут ваши соседи. В противном случае споры грибка легко переберутся с соседних необработанных яблонь на ваши, и все предпринятые усилия будут бесполезны.

Дорогие друзья, если вам понравились мои советы, дайте знать, – поставьте лайк (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно! :) И обязательно подписывайтесь на мой канал «Рукоделкино». Я вам рада! Всем отличных урожаев!😊
Еда
6,93 млн интересуются