Это статья об история германских бронеавтомобилей времен Первой мировой войны - предыдущая статья цикла здесь Германские бронетяги. Часть 3. Ehrhardt/15 Straßenpanzerwagen. 1915. Переходящий трофей гражданской войны.
Ehrhardt/15 "Полковник Безмолитвенный"
Страна производства: Германская империя/Юг России
Год производства: 1919 (Модернизация)
Производитель: Ehrhardt/Мастерские ВСЮР
Кол-во произведенных: 1
Боевая масса: 9300 кг
Размеры: 5600х2000х3000 мм
Бронирование: 5-7 мм
Вооружение: 5 x 7,62-мм пулеметов Максим обр 1910, 1 х Hotchkiss Canon de 37 mm Mle 1885
Движитель: колесный, 4х4
Двигатель: 85 л.с.
Экипаж: 10
Во время Гражданской войны на обломках Российской империи все стороны активно использовали любую бронетехнику, которая попадала им в руки. Реальные производственные возможности были только у Красной Армии, которая получала новые бронемашины с Путиловского и Ижорского заводов, остальные стороны старались максимально ремонтировать и модернизировать старые и трофейные машины. Не стал исключением и германский бронеавтомобиль Ehrhard/15, который под Харьковом попал в руки Красной Армии. И хотя, в общем весна 1918 года была для красных в районе Харькова неудачной, ведь немцы 8 апреля заняли Харьков, броневик остался у Красных.
Большевики включили машину Ehrhardt/15 в состав одного из бронеотрядов, который к сентябрю 1918 года оказался на Царицынском фронте, где в ходе первого наступления на Царицын Донской армии генерала Краснова попал уже в руки белых. Первое время бронетехника в Донской армии применялась бессистемно, но потом встал вопрос о упорядочении её использования. И к сентябрю 1919 году усилиями заводов в Новочеркасске и Ростове были созданы броневые части Юга России.
Юг России (в советской историографии иногда назывался «Деникия», «Доброволия») — обширные территории бывшей Российской империи, оказавшиеся под контролем Добровольческой Армии. В состав Юга России вошли земли Всевеликого Войска Донского, Кубани, Крыма, отбитые у немцев Поднепровская, Слободская и Южная Украина, Черноземье, Нижнее Поволжье и Кавказ с огромными людскими и производственными ресурсами. Управление этими территориями возлагалось на Главнокомандующего ВСЮР (Вооруженных сил Юга России), которым в разное время были Корнилов, Деникин и Врангель. Существовал свой законодательный - Особое совещание при Главкоме ВСЮР, исполнительный - Командование военных областей, и финансовый орган, печатавший так называемые "Рубли ВСЮР". На территории контролируемой Вооруженными силами Юга России работали государственные и культурные учреждения.
Бронированные части ВСЮР начали формироваться в 1919 году из четырех танков и 12 отремонтированных или заново построенных броневиков на разнообразных шасси. В отличие от немцев, российские военные точно знали зачем им нужны броневики, и дважды трофейный Эрхардт обр 1915 года был существенно довооружен в мастерских юга России. В командирскую башню дополнительно к пулемету установили 37-мм пушку Госкисс (Hotchkiss Canon de 37 mm Mle 1885), остальные пять nулемётов Максим были размещены в боевом отделении. Жалюзи защиты радиатора заменили на бронещитки. Официально назывался броневик - "Бронетрактор неизвестной конструкции", но нёс личный никнэйм по имени командира части его захватившей - "Полковник Безмолитвенный".Кроме названия бронемашины на башне была описана история захвата этой машины в сентябре 1918-го.
После службы во ВСЮР и окончания первой мировой войны и её расширений - войн на территории бывшей Российской империи Эрхардт/15, когда он вместе со вторым немецким броневиком оказался в распоряжении РККА, упоминается в годовом отчете 2-го Броне-Танко-Автомобильного завода (БТАЗ №2) в Москве за 1925/1926 операционный год (из книги Станислав Кирилец (Бронеавтомобили второго рейха. Эксмо, 2019 г.). После ремонта на БТАЗ Эрхардт/15 в итоге продолжил службу в в 21-й Пермской стрелковой дивизии РККА ВС СССР. В 1928 году в газете "Советская Сибирь" №243 (http://poisk.ngonb.ru/flip236/periodika/sovsib/1928/243/) была опубликована фотография возвращавшего с маневром броневика.
Броневик был основательно "олтремонтирован", но к сожалению фотография очень плохая, что бы сделать какие-то выводы о объеме доработок на машине, но то, что это именно Эрхардт заметно, да и ничем другим он быть не может.
Построенный в 1915 году бронеавтомобиль Эрхардт образца 1915 года действительно оказался самым удачным из свои соратников первого немецкого бронепризыва. Машина прослужила по крайней мере до конца 20-х годов в РККА. В то время как и Бюссинг и Даймлер уже исчезли с карты войны, Эрхардт продолжал воевать и воевать за всех к кому попадал в руки.
Это статья об история германских бронеавтомобилей времен Первой мировой войны - следующая статья цикла здесь - Германские бронетяги. Часть 5. Radpanzer Minerva М1914. 1916. Германский фейслифтинг бельгийского броневика.
Другие материалы о немецких броневиках периода Первой мировой войны можно почитать здесь:
Германские бронетяги. Часть 2. Daimler/15 Straßenpanzerwagen. 1915. Первый германский боевой бронеавтомобиль.
Германские бронетяги. Часть 3. Ehrhardt/15 Straßenpanzerwagen. 1915. Переходящий трофей гражданской войны.
Германские бронетяги. Часть 7. Ehrhardt Straβenpanzerwagen E-V/4. 1917. Первые и последние серийные броневики Второго рейха.
Источники:
Кирилец Станислав Васильевич. Бронеавтомобили второго рейха. Эксмо
RCforum.ru @oriongdg RC-expert, нашедший фотографию броневика в архиве газеты "Советская Сибирь".