Здравствуй, читатель! Бороздя просторы интернета, я часто нарываюсь на какие-то несуразные и просто прикольные, на мой взгляд, автомобили. Сегодня я решил сделать небольшую подборку малолитражек, выпущенных в прошлом веке, естественно нашей эры (о колесницах и повозках может быть напишу в другой раз, если ты захочешь, мой юный друг). Скажу тебе заранее, на некоторых из этих моделей я бы с удовольствием поездил по городу. Ну, не будем тянуть кота за всякое. Поехали.
1. Peel P50
Честно говоря, назвать это автомобилем мой язык смог далеко не с первого раза. Такое ощущение, что там сзади должно было быть продолжение, но кто-то его обрезал. Ну да ладно. Этот «Пил» можно назвать автомобилем эгоиста, так как он вмещал только одного человека и одну его сумку. Он также имел одну дверь и одну фару (и собирал его, наверное, однорукий и одноглазый человек). Сзади автомобиль имел ручку, с помощью которого его можно быть куда-нибудь оттащить и красиво припарковать. Весил «Пил» всего 59 кг. Двигатель был двухтактным с мощностью в 4,2 л/с. Коробка передач была трёхступенчатой, задняя передача отсутствовала. Да и зачем она нужна? Захотел дать назад, вышел, взял за ручку и оттащил, какие проблемы?! В 2007 году «Пил» сняли в передаче Top Gear. Джереми Кларксон на нём проехался по Лондону на работу, а по приезду оттащил его за ручку прямо в офисные помещения. Очень удобно, между прочим.
2. BMW Isetta
Да, и такое оказывается выпускала компания BMW. Вот мы с тобой смеёмся над её внешним видом, а ведь автомобиль на деле оказался одним из самых успешных малолитражных автомобилей в свою эпоху. На самом деле конструкция этого автомобиля была создана в Италии компанией Iso Spa и называли её там, если Википедия не врёт, «Автомобильный пузырь». В Германии же автомобиль стали называть ещё более интересно: das rollende Ei, что переводится, как «Катящееся яйцо» и Sargwagen – «гробовозка», а также Halleluja-Auto – «Аллилуя-автомобиль». На самом деле прозвищ у этого зверька в разных странах было ещё больше, типа «Кувшин с йогуртом» и даже «Футбольный мяч», но перечислять их все я не буду.
В «Изетте» была предусмотрена всего одна дверь, которая открывалась спереди. И вмещала она двух человек. Мощность двигателя составляла всего 9,5 л/с. В 1955 году компания BMW выкупила права на производство этого автомобиля и сумела повысить мощность двигателя до 13 л/с, увеличив при этом и скорость «Изетты». Особенную популярность автомобиль получил в 1956 году, когда случился острый дефицит бензина из-за Суэцкого кризиса. Вот тогда-то люди и начали смотреть в сторону экономичных автомобилей. Я, например, тоже люблю экономичные машины, но, конечно, не до такой степени.
3. Messerschmitt KR200
Мессешмитт, знакомое название, не правда ли? Да, да, друг мой, это немецкая компания, которая выпускала бомбардировщики и истребители во время второй мировой войны. Этот прекрасный автомобиль выпускался с 1955 по 1964 гг. Модель имела и второе название – Kabinenroller, что переводится как «Мотороллер с кабиной». Мощность автомобиля была всего 9,9 л/с, но при этом скорость она набирала свыше 90 км/ч из-за маленького веса и хороших аэродинамических показателей. Расход топлива составлял 3.2 л. на 100 км пути.
Также, автомобиль известен тем, что в 1955 году им было поставлено 22 мировых рекорда по скорости в своём классе, а именно в классе трёхколёсных машин с двигателем, не превышающим 250 куб. см., в том числе по суточному пробегу (сутки – это 24 часа, если вдруг ты забыл). Конечно, машину пришлось слегка модифицировать для этого дела. Двигатель и кузов были улучшены, но все остальные детали остались на месте.
4. Myers Motors NmG
Вот она, машина моей мечты! Этот аппарат инженерной мысли был разработан именно для городских условий. Автомобиль начали выпускать в 1999 году и выпускают по сей день. Длина автомобиля составляет 2,84 м, а ширина – 1,32 м. Рассчитана она на одного человека и имела небольшой багажник, побольше, чем у «Пила». Официально данное средство передвижения в США было сертифицировано, как мотоцикл. Кстати, Nmg в названии является аббревиатурой выражения No more gas, что переводится, как «нет больше топлива».
Это чудо было оснащено электрическим двигателем, который питался от 13-ти аккумуляторов. И заряжались они полностью за 6 часов. Максимальная скорость данного автомобиля достигает 115 км/ч. На мой взгляд, этот автомобиль просто создан для городских условий, особенно там, где тяжело найти парковочное место. Была бы у него ещё и ручка для транспортировки, был бы вообще идеал. Но это только сугубо моё личное мнение, а ты, дорогой читатель, можешь со мной не соглашаться и даже можешь написать о своём мнении в комментариях, я обязательно ознакомлюсь.
5. Bond Bug
Вы только посмотрите на этот аппарат! Это ещё один авто, на котором я бы с удовольствием покатался на работу и обратно. Бонд Баг как бы намекает нам, что Джеймс Бонд во времена своей молодости на нём бы рассекал по Лондону. Между прочим, этот автомобиль считался спортивным и выпускался в период с 1970-го по 1974-й годы. Всего их было выпущено 2270 штук (мне бы один такой кто-нибудь пригнал за красивые глаза). Из дверей у автомобиля была только одна, эффектно откидывающаяся вверх. Двигатель этого маленького монстрика имел объём 700 куб. см, а мощность движка – 29 л/с.
Автомобиль мог развивать скорость до 126 км/ч и считался в то время недешёвым. Продавали его за 629 фунтов стерлингов. Если бы мне предложили на выбор этого Бонда и Майерс Нмг, я бы конечно выбрал обоих, но радовался бы больше от владения именно Бонда. Правда по нашим дорогам на этом авто я бы далеко не уехал, максимум до ближайшей ямы, особенно в дождь, когда этих ям бывает не видно (вспомнился ролик с ютуба про выбоины на дорогах).
6. Twike
Ещё один шедевр инженерной мысли! Этот электромобиль начали выпускать в 1986 году и, по слухам, выпускают по сей день. Этот автомобиль позиционируется, как электромобиль с дополнительным педальным приводом. Используя педальный привод можно увеличить дальность движения автомобиля на одном заряде аккумулятора.
Весит автомобиль 250 кг, такой явно за ручку далеко не оттащишь. Проехать «Твайк» на одном заряде способен до 150 км при максимальной скорости 85 км/ч (это вам не Бонд со скоростью в 126 км/ч). Внутри автомобиль похож на суперсовременный велотренажёр. Между прочим, такая конструкция поможет водителя не набирать лишний вес, сидя за рулём.
В общем, я считаю, что это тоже очень достойный вариант для городских условий. Только, мне кажется, угнать его будет проще простого, как, впрочем, и остальные модели этой статьи. Считаешь иначе? Там внизу есть поле для комментария.
7. Бонус - "Ока"
Ну и куда же без отечественного автопрома. Конечно, сравнивать нашу «Оку» с вышеуказанными автомобилями будет неправильно, но, не забывай, дорогой читатель, что наш автомобиль гораздо более доступен, чем все указанные выше малолитражки. «Оку» начали выпускать в 1987 году на Волжском автомобильном заводе (ВАЗ). Первые модели выпускались с двигателем мощность 33 л/с, позже появились и модификации на 53 л/с. «Ока» могла похвастаться неплохой проходимостью. А если она и застрянет где, так вдвоём-втроём её несложно вытащить из любой ямы. И что самое главное, «Оку» до сих пор можно найти на авито или подобных площадках и стоят они, можно сказать, копейки. В общем, машина всё ещё пользуется некоторым спросом у людей. Помнится, лет 10 назад у нас ветеранам раздавали такие «Оки» и дед моего знакомого поделился своей ласточкой с внуком. Так вот, многие дворовые ребята смеялись над ним, а на деле – мой знакомый постоянно был на колёсах, ездил куда душе угодно и радовался. А те, кто смеялся, грустно смотрели ему вслед и в душе завидовали. Поэтому, друг мой, старайся никогда не завидовать людям, а наоборот, порадуйся за человека, поддержи там, где нужно - это хорошее дело.
На этом всё. Спасибо, что дочитал мою статью. Ставь лайк, подписывайся на мой молодой канал. А я пока пойду, подумаю, что бы для тебя ещё такого интересного написать.