Найти тему
Капли дождя

29 августа - Ореховый Спас

В народе этот день получил название Третий Спас. Его еще называют Хлебный Спас или Спас на полотне, так как в старину к этому дню старались закончить отбеливание домашнего полотна. Затем его освящали святой водой. После этого полотно разрешалось продавать или использовать в домашнем хозяйстве.

Главным обычаем этого дня было печь пироги, караваи, куличи. При этом нужно было использовать только муку нового урожая. Чтобы получить благословение свыше, в этот день повсеместно угощали друг друга пирогами.

К этому времени поспевали орехи. Не взирая на погоду, в этот день нужно было обязательно сходить в лес и насобирать там хоть немного орехов, которые потом освящались в церкви.

Во многих регионах именно на Хлебный Спас справляли дожинки, устраивали толоку. Старались отметить последний праздник лета щедро и весело. «Коль хорош третий Спас, то зимой будет квас».

-2

В этот день бедным и странствующим не принято отказывать в еде и милостыни. Нельзя ссориться, сквернословить и желать кому-то зла. Также нежелательно заниматься тяжелой физической работой.

С этим праздником связаны определенные приметы:

  • Каким на вкус будет первый орех, таким и следующий год будет: спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной вести, гнилой – к беде, а горький – к проблемам.
  • Чем больше орехов соберешь на Спас, тем большим будет урожай зерна в следующем году.
  • Чтобы отвести от себя порчу, нужно было съесть первый орех самому, а второй отдать первому попавшемуся человеку.
  • Журавли полетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным.
  • Начался дождь с грозой – осень будет теплой.

Будьте счастливы!
При желании, вы можете поддержать развитие канала.

Кто встретит любовь во втором полугодии

Эти фразы выдают измену
С возрастом они становятся привлекательней - над этими знаками Зодиака не властно время

Еда
6,93 млн интересуются