Натуральный гречишный мед завоевал внимание своим необыкновенным вкусом и уникальным набором питательных веществ. Изготавливается продукт из собранного пчелами нектара, медосбором служат цветы гречихи. Для получения сорта гречиха должна быть основным источником нектара, что требует тщательного отбора местности для медосбора. Отличается мед данного сорта темным окрасом и насыщенностью, его относят к дорогостоящим сортам, привлекателен легкой горчинкой и насыщенной терпкостью в сочетании с нотками сладости.
Постепенно лакомство становится светлее, такие изменения связаны с процессом засахаривания. Для гречишного меда процесс начинается раньше, чем во многих других сортах. Также при кристаллизации меняется вкус, он смягчается. Со временем полупрозрачная густая масса становится еще более плотной.
Основные отличия гречишного меда:
· темно-коричневый оттенок с легкой краснотой;
· пряность;
· горчинка;
· быстрее кристаллизуется, особенно в случае хранения в холодильнике.
Свойства гречишного меда
Полезен только натуральный мед, собранный в пределах экологически чистых территорий, гречишный сорт является одним из наиболее целебных. В нем содержатся целебные микроэлементы, макроэлементы, антиоксиданты. Он богат на полифенолы и содержит 18 видов аминокислот, необходимых для метаболических процессов. Также в составе присутствует следующее:
· полифенолы;
· ряд витаминов: В1, В2, Р, К;
· цинк, алюминий, марганец;
· железо, фосфор;
· калий и кальций.
Рекомендуется употребление при наличии железодефицитной анемии, недостаточном потреблении витаминов, анемии.
Греть мед свыше 40 градусов запрещается.
Гречишный мед рекомендуется в пожилом возрасте, в период вынашивания малыша, для детей старше 2-3 лет. Он помогает улучшить иммунную защиту организма и процессы обмена.
Основные полезные качества:
1. Наличие антиоксидантов, в этом сорте их максимальное количество. Лакомство помогает бороться со старением, болезнями сердца, рекомендуется при наличии рака.
2. Употребление меда приводит к росту концентрации витамина С на 47%, также растет содержание β-каротина (на 3%);
3. Содержит много фенольных соединений и флавоноидов. Чем насыщеннее и темнее цвет, тем их больше, а антиоксидантная активность выше.
4. Противовоспалительные качества обусловлены необыкновенным составом меда.
5. Обеспечивает профилактику артериальной гипертензии и инсульта.
6. Помогает очистить кровь, понижает риски чрезмерного повышения кровяного давления.
7. Содержит высокий уровень каталазы, укрепляет состояние мышц.
8. При наружном применении полезен в случае наличия инфекций, язв или ожогов на кожном покрове.
9. Положительно отражается на здоровье при легочной недостаточности.
10. Рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает укрепить стенки капилляров.
Мед можно использовать для подавления приступов кашля, он облегчает состояние, оказывает противомикробное воздействие, придает сил для борьбы с болезнью.
Противопоказания по употреблению гречишного меда
Мед потребляют с осторожностью, он высококалориен, при этом хорошо усваивается и безопасен для большей части людей. Однако некоторые заболевания требуют отказа от лакомства или более осторожного употребления.
Основные противопоказания:
· наличие аллергии. Если нет уверенности в реакции, стоит начинать с минимального количества. У аллергиков могут наблюдаться сильные реакции;
· сахарный диабет. Содержание большого количества фруктозы и глюкозы приводит к необходимости осторожности, дозировка оговаривается с врачом;
· превышение дозы. Более 180 г за сутки не рекомендуют, в случае наличия других сладостей и углеводных продуктов можно столкнуться с переизбытком калорий;
· до 2 лет мед не дают, у малышей нет нужных ферментов для переработки.
Запрещен мед при экссудативном диатезе и аллергических проявлениях. Остальным людям продукт пчеловодства полезен, натуральный мед без химических добавок имеет приятный вкус и станет отличным дополнением ежедневного рациона.
Когда собирают гречишный мед
Гречка относится к главным медоносам, при хороших климатических условиях с 1 гектара можно получить до 80 кг меда. Цветы дают много нектара, процесс цветения начинается ближе к концу июля и завершается с приходом августа. Основной медосбор производится в течение 2-3 недель. Пчелы ведут себя очень активно.
Подготовка к сбору реализуется заблаговременно, с началом цветения улья просто вывозят ближе к местам произрастания гречки. Для сбора нужна теплая солнечная погода, это обеспечивает удачный урожай. Максимальное количество гречихи наблюдается в Башкирии, Орловский, Курской областях и на Алтае. Эти регионы лучше всего подходят для сбора.
Рецепты приготовления сладостей из гречишного меда
Из меда готовится огромное количество сладостей, от классического медовика до восточных лакомств вроде пахлавы и конфет с орехами и медом. Добавка меда используется вместо сахара, с целью придания пряного аромата и нежного вкуса. Предлагаем изучить несколько удачных рецептов.
Черника с гречишным медом и творогом
Для приготовления берется 1 кг черники, подходит замороженная. Ее помещают в блендер и измельчают. Далее 500 мл сливок 35% жирности взбиваются с 100 г меда и соединяются с пюре. Отдельно нужно приготовить желатин в пластинах (4 штуки), он замачивается в воде на 30 минут, отжимается и соединяется с полученной в блендере смесью.
Творог в количестве 400 г смешивается с 3 ст л гречишного меда. На дно формочек укладывается слой творога, сверху заливается сливками с медом и черникой. Остается поместить продукт в холодильник до полного застывания, перед подачей украсить блюдо рублеными фисташками.
Мусс с медом, жареными грушами, йогуртом и миндалем
Пару средних груш очистить от кожуры, убрать среднюю часть с косточками и нарезать в виде небольших кубиков. Кусочек сливочного масла (20г) поместить на сковородку и разогреть, далее на нем нужно прожарить кусочки груш минуту. После этого добавляется 20 мл бальзамического уксуса, нужно прожарить еще минуту.
Для подачи используются бокалы, расширяющиеся к верхней части. В каждый кладут по паре ложек обжаренных груш. Необходимо 50 г хлопьев миндаля, 750 г ванильного йогурта и 1 с ложка гречишного меда. Это количество распределяется на все бокалы: груши залить йогуртом, взбитым с гречишным медом, и декорировать миндальными хлопьями.
Где купить самый лучший гречишный мед
Гречишный мед натурального происхождения не так просто найти, приобрести продукт высокого качества можно на сайте: https://allhoney.ru/12-honey/12-med-grechishnyj.html. Компания предлагает продукцию из собственных пасек, это мед, созданный пчелами из нектара. Обязательно стоит попробовать гречишный сорт, он хорош в чистом виде, как добавка к напиткам и различным блюдам.