Каждый,кто хотя бы раз побывал в Тайланде,несомненно пробовал тайский алкоголь.Кто-то настороженно относится,следуя советам местных гидов,а кто-то сделал непременную дегустацию целью своих следующих поездок.И таких большинство!Ведь тайский ром "Санг Сом"- неотъемлемая часть отдыха российского туриста!Богатый вкус,приемлемая цена,к тому же на экспорт идет всего 1% этого чудесного напитка!Поэтому то и туристы,и лонгстейеры,да и сами тайцы с удовольствием потребляют практически ежедневно сотни декалитров рома,ласково прозванного нашими соотечественниками "Сан Санычем" и делая хозяина производящей компании Charoen Sirivadhanabhakdi одним из богатейших людей мира!
Но как бы не был хорош этот ром,в один прекрасный момент мне вдруг захотелось слегка разнообразить рацион,и так из глубин памяти нарисовалась "маракуевка".Когда-то про нее мне рассказал один старожил,который уверял,что за нее,родную,русский турист готов последние шорты отдать,лишь бы была на столе.Ну чтож,почему бы не попробовать?
Первым делом на рынок!Сейчас на фруктовом рынке затишье,межсезонье,но основные фрукты не пропали,просто стали чуть дороже...
К слову сказать маракуйю,или как ее здесь называют passion fruit,тайцы стали культивировать совсем недавно.До этого это был просто сорняк,декоративное дерево.Еще лет десять назад,случайно увидев ее на рынке,скупил у продавца все ,что есть,за копейки.Чем вызвал неподдельный интерес окружающих.Тайцы ее почему то не любят.Но невиданный спрос россиян на этот вкуснейший фрукт вызвал и предложение,и теперь маракуйю можно найти где угодно по цене 50 бат за килограмм.
Осталось купить алкоголь.Ром переводить не хотелось,он и так вкусный,поэтому я прикупил местной водки...
Сам процесс достаточно прост.Берем 1кг маракуйи на 1 бутылку 0,7.Смешиваем в емкости,я использовал 2х литровую канистру от сока,добавляем сахар 2-3 столовых ложки и убираем в холодильник на 2 недели.
Теперь самое сложное!2 недели придется ходить и исходить слюной)))
Но результат оправдывает ожидания!Через две недели достаем чудо-напиток,процеживаем через сито или марлю,тщательно выдавливая весь оставшийся сок из семян,и вуаля!
Бог ты мой,как же это вкусно!Первый литр ушел сразу же, тайцы просили добавки.Как употреблять- личное дело каждого,нам очень понравилось делать коктейли со спрайтом.Русские пили шоты,закусывая фруктами.Как сказала одна моя знакомая "просто ум отъешь"!
Ну и на последок..Если вашем городе нет маракуйи-попробуйте заменить ее облепихой и лаймом,говорят вкусы похожие.Ну а я пойду пока поставлю следующую партию,ведь мне теперь об этом напоминают каждый день...))))