Найти в Дзене
Я тоже дачница

Легко считаю, сколько готовить банок

Я за свою долгую "консервную" жизнь приобрела интересную способность - чуйка такая появилась - я почти не ошибаюсь, какой выход продукта будет в итоге, сколько и каких банок приготовить. Сама себе удивляюсь и развлекаюсь так. Если ошиблась - потом подумала и поняла, где неправильно меня повело, когда посчиталось не так.

Но я 30 лет консервирую, а что делать тем, кто решился, наконец, приготовить что-то, и рецепт расхвалили, а сколько выйдет, того же салата, например, не написали. А банки нужны быстро - простерилизовать и в горячие разложить. Ладно, если лишние приготовила, а если не хватило - всё удовольствие от процесса пропало, пока мечешься, судорожно моешь-стерилизуешь, да переживаешь, что салат переваривается.

Так вот, я использую свой способ - и проверим его на рецепте "Кабачковый салат с карри".

Считаем - общее количество ПО ВЕСУ основных продуктов - овощей, например. Итак, в нашем примере - 2 кг кабачков+1 кг помидор + 10 луковиц - примерно 1 кг + 3 шт моркови и 3 перца - примерно 1 кг+ еще в этом рецепте есть томатная паста, разведенная водой 1 литр, это еще примерно 1 кг. = в таком приближенном итоге получаем 6 кг. Заметьте, сахар, соль, уксус я в расчет не беру, даже учитывая, что я беру яблочный уксус, а он в 2 раза слабее, следовательно, его мне нужно стакан.

Так вот в итоге я считаю, что получу 6 литров готового продукта.

Делала салат на днях - результат на фото. Абсолютно честно, уложилось всё до капли, чуть не хватило - в одну банку где-то столовую ложку кипятка доливала, чтобы лилось. (Но где-то так же и мимо банки разлила в процессе :) ).

Считаем- 9 банок по 0,5 л и 2 по 0,7 л = примерно 6 л.

Так что проверьте, а чтобы было на чем, загляните в мои рецепты, может, что-то понравится.