Найти в Дзене
Шеф Ricco

Любимое блюдо Софи Лорен

Оглавление

Чао, рагацци! На связи ваш дорогой шеф Ricco.

Мне всегда было интересно, чем питаются мировые звезды, какой у них вкус. Сегодня я хочу рассказать о любимом блюде знаменитой итальянской актрисы Софи Лорен - баклажаны Пармиджана. Я как-то упоминал о нём.

Главная составляющая блюда – баклажан. Баклажаны были распространены в Южном Китае и в Индии. В Италию их привезли арабские купцы в позднем Средневековье.

Долгое время баклажан – mela isana – «бешеное яблоко», вызывал у людей лишь подозрение и использовался как декоративное растение.

До сих пор никто не может определить, кто первым приготовил это блюдо, жители Сицилии или Кампании? Пармиджано включено в список традиционных итальянских продуктов питания Министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики страны.

В каждом регионе Италии для приготовления этого блюда используют свой сыр: моцарелла, пикорино или пармиджано – реджано.

Ключевыми составляющими баклажанов Пармеджана также являются помидоры, которые приобрели популярность в неаполитанской кухне в конце XVII столетия.

Таким образом, напрашивается вывод, что сыр пармезан появился как раз где-то между XVIII и XIX веками. Однако в большинстве кулинарных книг, датированных 1600 – 1800 годами, формулировка «alla parmigiana» применялась как способ приготовления блюда, и не упоминалось использования сыра пармезана.

Подобное блюдо есть и в арабской кухне, и в греческой под именем мусака, но с добавлением мясного фарша.

-2
Сицилийцы говорят, что «parmigiana» произошло от латинского слова «parma», что означает щит.

Трудно представить, но это название носят также листы древесины, которые составляют персидское окно. Форма этого окна и стала прототипом для формирования блюда слоями ломтиков овощей.

Величайший повар Неаполя Винченцо Коррадо писал в своем трактате, что первоначально вместо баклажанов использовали цукини. А с баклажанами готовили помидоры, тыкву и пастернак. Винченцо был первым, кто пытался зарисовать в своей кулинарной книге «Баклажаны Пармиджана».

Итак, скорее готовить баклажаны а-ля Пармиджана!

-3

Ингредиенты

3 средних баклажана / 200 г рубленых томатов в собственном соку / 100 г тертого пармезана / 150 г сыра моцарелла / 1 небольшой пучок зеленого базилика / 2 зубчика чеснока / 6 ст. л. оливкового масла / соль, перец, паприка по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны помыть и нарезать длинными ломтиками вдоль. Посолить их и дать постоять 15 минут.
2. Убрать излишки соли и обжарить на раскалённой сковороде на оливковом масле. Затем выложить на бумажные салфетки и дать стечь маслу.
3. Мелко нарезать зеленый базилик, если у вас будет смесь разного базилика - ещё лучше.
4. Натереть пармезан и порезать тонкими ломтиками моцареллу.
5. Разогреть духовку до 200 градусов. В стеклянный противень выкладываем слой баклажанов. Сверху кладём моцареллу и тертые томаты, приправы по вкусу, посыпаем базиликом и пармезаном. Затем снова баклажаны и повторяем процедуру, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой завершаем сыром и сбрызгиваем оливковым маслом.
6. Запекаем в духовке 7-10 минут и подаем, украсив пармезаном или базиликом.

Иногда, чтобы придать пикантности баклажанам и согреться, я люблю добавить в это блюдо ложку соуса Mr. Ricco с авокадо и имбирем. Вы пробовали этот соус? Советую!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются