Чао, рагацци! На связи ваш дорогой шеф Ricco.
Мне всегда было интересно, чем питаются мировые звезды, какой у них вкус. Сегодня я хочу рассказать о любимом блюде знаменитой итальянской актрисы Софи Лорен - баклажаны Пармиджана. Я как-то упоминал о нём.
Главная составляющая блюда – баклажан. Баклажаны были распространены в Южном Китае и в Индии. В Италию их привезли арабские купцы в позднем Средневековье.
Долгое время баклажан – mela isana – «бешеное яблоко», вызывал у людей лишь подозрение и использовался как декоративное растение.
До сих пор никто не может определить, кто первым приготовил это блюдо, жители Сицилии или Кампании? Пармиджано включено в список традиционных итальянских продуктов питания Министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики страны.
В каждом регионе Италии для приготовления этого блюда используют свой сыр: моцарелла, пикорино или пармиджано – реджано.
Ключевыми составляющими баклажанов Пармеджана также являются помидоры, которые приобрели популярность в неаполитанской кухне в конце XVII столетия.
Таким образом, напрашивается вывод, что сыр пармезан появился как раз где-то между XVIII и XIX веками. Однако в большинстве кулинарных книг, датированных 1600 – 1800 годами, формулировка «alla parmigiana» применялась как способ приготовления блюда, и не упоминалось использования сыра пармезана.
Подобное блюдо есть и в арабской кухне, и в греческой под именем мусака, но с добавлением мясного фарша.
Сицилийцы говорят, что «parmigiana» произошло от латинского слова «parma», что означает щит.
Трудно представить, но это название носят также листы древесины, которые составляют персидское окно. Форма этого окна и стала прототипом для формирования блюда слоями ломтиков овощей.
Величайший повар Неаполя Винченцо Коррадо писал в своем трактате, что первоначально вместо баклажанов использовали цукини. А с баклажанами готовили помидоры, тыкву и пастернак. Винченцо был первым, кто пытался зарисовать в своей кулинарной книге «Баклажаны Пармиджана».
Итак, скорее готовить баклажаны а-ля Пармиджана!
Ингредиенты
3 средних баклажана / 200 г рубленых томатов в собственном соку / 100 г тертого пармезана / 150 г сыра моцарелла / 1 небольшой пучок зеленого базилика / 2 зубчика чеснока / 6 ст. л. оливкового масла / соль, перец, паприка по вкусу.
Приготовление
1. Баклажаны помыть и нарезать длинными ломтиками вдоль. Посолить их и дать постоять 15 минут.
2. Убрать излишки соли и обжарить на раскалённой сковороде на оливковом масле. Затем выложить на бумажные салфетки и дать стечь маслу.
3. Мелко нарезать зеленый базилик, если у вас будет смесь разного базилика - ещё лучше.
4. Натереть пармезан и порезать тонкими ломтиками моцареллу.
5. Разогреть духовку до 200 градусов. В стеклянный противень выкладываем слой баклажанов. Сверху кладём моцареллу и тертые томаты, приправы по вкусу, посыпаем базиликом и пармезаном. Затем снова баклажаны и повторяем процедуру, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой завершаем сыром и сбрызгиваем оливковым маслом.
6. Запекаем в духовке 7-10 минут и подаем, украсив пармезаном или базиликом.
Иногда, чтобы придать пикантности баклажанам и согреться, я люблю добавить в это блюдо ложку соуса Mr. Ricco с авокадо и имбирем. Вы пробовали этот соус? Советую!
Приятного аппетита и до новых рецептов!