Для этого нужно следовать технике безопасности, точной технике выполнения упражнений и слушать свое тело.
Если человек регулярно получает травмы, из графика его тренировок регулярно выпадают сами тренировки.
Тренировка - травма - долгий период восстановления - затем лёгкие нагрузки - восстановление формы до нормы - потом появляется желание снова тренироваться в полную силу - сверхусилие - и, если не освоена техника безопасности и техника выполнения, - опять травма.
Пару дней назад я по незнанию потянула себе трапецию на волейболе (в который пока очень плохо играю). Я очень старалась отработать подачу. У меня долго не получалось, и в конце тренировки все еще не получилось. Новое движение, неправильная техника, удар в полную силу (очень старалась) в совокупности дало травму. Плечо болит. Нужен период восстановления. Следующая тренировка откладывается. Хорошо, что я умею применять саморегуляцию и помогать организму восстанавливаться.
Бегаю я уже больше 10 лет, потому что мне в кайф. Я знаю, с какой интенсивностью и как часто мне нужно тренироваться; я постоянно корректирую технику и применяю саморегуляцию для снижения травмоопасности любых тренировок.
Вброшенная в сознание общества модель работы "на пределе возможностей", "до предела", "со всей силы", "на износ", то есть в ущерб себе ради какой-то медали или одобрения близких и не очень людей - эта модель больная и недееспособная.
Если тренироваться, например, год, но с перерывом в 5 месяцев (потому что была травма и период восстановления), то это уже совсем другой год, нежели год регулярных тренировок без остановок. Результаты будут другие.
Когда человек рьяно начинает делать то, что он понял надо делать, не следуя технике выполнения упражнений, не слушая и не применяя корректировки тренера, он может со всей силы двигаться вперёд (как ему кажется), растрачивая энергию, которую не умеет восстанавливать и генерировать внутри. Логичный результат в этом случае - усталость.
Ещё одна причина, почему эта модель больная и недееспособная - люди измеряют свой успех усталостью. Устал - значит много работал. Если много работал, значит, хорошо работал, не филонил. Значит, заслужил отдых и одобрение.
Когда люди первый раз на практике понимают, что может быть легко, что не обязательно работать на износ, что заниматься английским по 4 часа в день тоже не обязательно (потому что чревато "травмой" - будет тошнить после), это сначала удивляет. Потом входит в норму.
Норма - это потратить время на изучение техники выполнения, чтобы разобраться. Имитировать каждый день подвиг, совершая самые обычные действия - не норма. Рвать какие-то "пределы" - зачем? Если предела - нет, кроме как в голове тех, кто мыслит конечным пределом. Прожить всю жизнь за один день - не норма. Да и зачем?
Мастерство - это время. Легко заниматься чем-то продолжительное время, когда интересно. Интересно, когда получается. Ещё интереснее, когда постоянно получается лучше, чем было. Это возможно при наличии желания, графика тренировок и целенаправленных действий (в основе которых понимание себя). Чтобы следовать графику тренировок, нужно заниматься, не причиняя ущерба себе (и другим), то есть без травм (как физических, так и психологических).
А просто бежать, пока человек не выдохнется, пока хватает запала, пока есть мотивация, деньги, здоровье - это бег от травмы к терапевту или терапии. Или бег, чтобы вернуться к результату, который был когда-то, редко к новому.
Развитие потенциала человека - это не обязательно даже бег. Это может быть уверенный шаг. Главное - куда. С кем. И зачем.