Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам про автомобильные бренды, которые ушли с российского автомобильного рынка за последние 10 лет. Чтобы было удобней воспринимать информацию, я расположил автомобильные марки в хронологическом порядке ухода их из России. Поехали!
2010 год
В 2010 году в России прекратились официальные продажи шведских автомобилей Saab. Компания испытывала серьёзные финансовые трудности, а в 2012 году вообще прекратила своё существование. Обанкротившийся Saab приобрела международная компания National Electric Vehicle Sweden.
На российском рынке автомобили Saab официально продавались с 1998 по 2010 год. За это время было реализовано порядка 5 000 машин. В России можно было купить две модели - Saab 9-3 и Saab 9-5.
2014 год
В 2014 году с российского рынка ушла компания Dodge. Старейший американский автопроизводитель на протяжении 8 лет пытался кратно увеличить продажи своих машин в России, но у него так ничего и не вышло. Поэтому он просто покинул нашу страну.
В России официально продавались следующие модели марки Dodge - Caliber, Avenger, Nitro, Journey и Viper. Большую часть выручки на нашем рынке Dodge получал от продажи хэтчбека Dodge Caliber. До сих пор эта модель довольно часто встречается на наших дорогах.
2015 год
2015 год отнял у российских автолюбителей сразу три автомобильных бренда. Из России ушли испанский Seat, китайский BYD и немецкий Opel. Opel в Россию вернулся в прошлом году, но с очень скудным модельным рядом. Россиянам доступны лишь два автомобиля - кроссовер Opel Grandland X и минивэн Opel Zafira Life.
Машины Seat официально продавались в России с 1996 по 2015 год. Компания была вынуждена покинуть нашу страну из-за непростой экономической ситуации. BYD свернул свой бизнес в РФ, потому что их машины никто не хотел покупать. В 2014 году было продано всего 5! автомобилей BYD, а в 2015 году не удалось реализовать ни одного авто.
2016 год
В 2016 году российский автомобильный рынок покинула японская Acura и итальянская Alfa Romeo. Acura смогла продержаться в России всего три года. У нас продавалось три модели Acura - кроссоверы RDX, MDX и седан TLX. Из-за небольших продаж японцы решили уйти из РФ.
Alfa Romeo предприняла две попытки покорить автомобильный рынок России, но обе из них закончились неудачей. Итальянцы не выдержали высокой конкуренции и проиграли немецкими компаниям BMW, Audi и Mercedes-Benz. Машины Alfa Romeo официально можно было приобрести в нашей стране с 2000 по 2008 и с 2014 по 2016 года.
2017 год
В 2017 году китайская компания Great Wall покинула Россию. Такое решение очень удивило многих автолюбителей, потому что внедорожники Great Wall пользовались популярностью в нашей стране.
Great Wall ушла с рынка, решив продавать в России внедорожники под суббрендом Haval.
2019 год
На мой взгляд самый громкий уход последних десяти лет произошёл в 2019 году, когда из России ушла американская компания Ford. Последние несколько лет Форд испытывал серьёзные проблемы с продажами легковых автомобилей, поэтому компания решила не мучиться и свернула свой бизнес в России.
На сегодняшний день Ford в России продаёт только коммерческий транспорт - фургоны и грузовички семейства Ford Transit.
2020 год
В 2020 году об уходе с российского рынка объявила марка Datsun. Компания Nissan, которой принадлежит Datsun, хочет уйти из бюджетного массового сегмента и сконцентрировать своё внимание на производстве и продаже в России кроссоверов и внедорожников.
Производство новых автомобилей Datsun on-DO и Datsun mi-DO в России будет прекращено к концу 2020 года.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, то поставьте лайк, поделитесь ей в соцсетях и подпишитесь на канал. Мне будет приятно!