Год этот подарил нам много яблок! Я предлагаю рецепт яблочного пюре со вкусом советской "Лакомки". Помните, было такое яблочное пюре со сливками?
По качеству и вкусу оно намного лучше, чем современное пюре из баночек для детского питания, которое, кстати, еще и стоит денег.
Я готовила из 10 литрового ведра кислых яблок Антоновки раннеосеннего срока созревания. Использовала я и опавшие на землю плоды, которые у этого сорта очень бьются. Такими красивыми вижу эти яблоки первый раз, вероятно из-за аномально жаркого лета
Подготовительный этап- помыть и обрезать. Я не очищала от кожуры.
Затем проваривала частями - на литровую банку резанных плодов брала 1/3 стакана сахара и 1/4 стакана воды. Варила до того момента, как кусочки начинали распадаться в пюре. У меня уходило на каждую партию яблок около 10 минут, но время варки и количество сахара зависит от плотности ваших яблок и сладости плодов. Все сложила в отдельную кастрюлю.
Для протирания яблочной массы нужно сито. Сито лучше всего иметь с металлической ячейкой и, конечно, не такое частое, как для муки.
Протерла вареные яблоки и у меня получилось 5 кг яблочного пюре. Разделила его на 2 части и добавила на каждые 2,5 кг пюре 1 банку сгущенного молока. Молоко должно быть гостовское, хорошее. В Омске каждый его знает - Любимо! ;)
Прогрела, не давала кипеть, иначе пары воздуха, скопившись на дне, могут дать опасный обжигающий хлопок.
Очень хорошо нужно перемешать массу, разложить по банкам и отвезти внукам! Они точно не дадут испортиться этому продукту! Мои мальчики справляются с этим быстро.
Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное.