Все мы в течение жизни ставим перед собой цели. Кто-то хочет привести тело в форму к лету, чтоб на море не стыдно; другой мечтает выучить новый язык. А кто-то захочет открыть свой небольшой бизнес и уйти наконец с нелюбимой работы.
Думать о таких целях всегда приятно, они нас заряжают. Сначала нам даже не терпится начать что-то делать для их осуществления, как говорят «чешутся руки».
И вот мы с энтузиазмом принимаемся за новое дело. Берем абонемент в фитнес-клуб; скупаем лучшие учебники и тонны красивой канцелярии; садимся строчить бизнес-план, а лучше сразу прямиком оформляться в налоговую. Так на волне эйфории проходит день, неделя, две, но что-то заветный результат не кажется ближе. Скорее наоборот: в процессе всплывают новые незапланированные задачи и сложности, кажется, лишь всё больше отдаляя нас от него.
А после первых бОльных неудач — так невольно и подползает соблазн опустить руки. А тут вы еще приболели, устали, надо ненадолго отложить… Как итог, весь былой азарт и "запал" достичь желаемого куда-то предательски улетучиваются.
Так человек и бросает дело незавершенным, как это называют «сливается».
Большую роль здесь играют в том числе неправильные установки. Те, что мы приобретаем при просмотре фильмов, сериалов, чтении многих книг. Примечательно, что часто, нам как раз могут показывать путь героев от неудачников до успешных людей, иногда даже основываясь на биографиях реально существовавших личностей.
Загвоздка в том, что читаем/ смотрим мы быстро. Мы видим эмоциональный момент принятия «большого решения» главным героем, видим, что его привело к такому решению. А вот дальше — хорошо если пять минут монтажа реальных действий, которые и приведут к тому самому «большому результату». И конечно нам сообщают, что прошли часы, месяцы, даже десятилетия рутинной работы или тренировок, и что не раз герой на своем пути мог ошибаться, ушибаться и терзаться в сомнениях.
Умом мы понимаем — чтобы получить результат, нужно много и усердно на него работать. Об этом мы все не раз слышали еще с детства, и это кажется нам логичным.
Но на деле всего этого мы не чувствуем, это не наш опыт.
Приступая к любой, не обещающей быть быстрой работе, мы всё равно подсознательно ждем, что, изъявив желание, отправив соответствующий запрос вселенной, если хотите, и приложив хоть немного сил к осуществлению задуманного — успех в любом деле должен посыпаться на нас как манна небесная. Мы хотим получать все и сразу. А когда этого не происходит, у нас внутренний диссонанс и неприятие происходящего.
И с таким неправильным подходом в себе рано или поздно сталкиваются все люди. Но вот выбираются из него, как ни печально, — лишь единицы. Они-то потом и отхватывают от жизни самый вкусный ломоть «пирога». Но что делать остальным?
Для себя я нашла решение: одно из последних видео писателя Франца Вертфоллена.
В нем не зря повествуется о жизни Чингисхана, того самого легендарного монгольского завоевателя. Вся его жизнь — наилучший пример, как упорно преследовать свои цели на протяжении долгого времени, не пасуя перед тяжелыми обстоятельствами и сменой собственных настроений, как это делаем мы.
Что отличает этот рассказ от вышеупомянутых бесчисленных фильмов — автор в видео намеренно дает нам прожить тот самый, невероятно редкий в людях подход, которого нам всем так не хватает. Такого больше не найти нигде.
К тому же, жизнь Чингисхана уж никак не назовешь скучной, лично я, как оказалось, держала в голове много мифов о нем. Так что помимо очевидной пользы, видео еще и смотрится увлекательно и без лишних усилий, поэтому не откладываем, устраиваемся поудобнее и
смотрим:
#полезные советы #мотивация и успех #саморазвитие #продуктивность #тайм-менеджмент