Пришла пора уборки урожая груш. И конечно хочется заготовить что-то на зиму. Сегодня мы представим вам несколько интересных рецептов заготовок на зиму из груш. Если вам понравится, то будем делать продолжение.
Груши в крыжовенном пюре.
Ингредиенты:
1 кг. груш, 1 кг. крыжовника, ¾ стакана сахара.
Приготовление:
Крыжовник положить в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до полного размягчения. Распаренные ягоды протереть через сито.
Груши нарезать дольками, опустить на 5-7 минут в кипящий раствор лимонной кислоты (1 г. кислоты на 1 л. воды), после чего переложить в подготовленные банки. Крыжовенное пюре довести до кипения и залить им груши в банках. Стерилизовать и закупорить банки.
Груши по - чешски.
Ингредиенты:
1 кг. груш, 1 стакан меда, 1 ч. л. лимонной кислоты, 5 ст. л. воды
Приготовление:
Твердые, зрелые груши очистить, сначала разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, а затем нарезать кубиками. Подготовленные груши полить раствором лимонной кислоты (можно использовать лимонный сок). Мед разогреть и довести до кипения.
Небольшими порциями класть в мед груши и варить на слабом огне до загустения. Извлечь груши с помощью шумовки, переложить в сухие банки, укупорить и, перевернув вверх дном, охладить.
Груши маринованные.
Ингредиенты:
На 1 л. банку - 4 гвоздики, по 4 горошины душистого и черного перца, кусочек корицы.
Заливка: на 1 л. воды - ¼ стакана уксуса (9%) и 4 стакана сахара.
Приготовление:
Отобрать зрелые, но достаточно твердые груши. Мелкие мариновать целиком, крупные разрезать на 2-4 части и удалить сердцевину. Груши с твердой и жесткой кожицей очистить и положить в холодную, подкисленную лимонной кислотой воду (1 ч. л. кислоты на 1 л. воды).
В таком же растворе бланшировать груши 8 минут, затем охладить в воде и уложить в подготовленные банки, предварительно положив в каждую пряности. Воду, в которой бланшировались груши, использовать для заливки. Вскипятить воду, растворить в ней сахар, добавить уксус и залить груши в банках. Пастеризовать при 85 градусах 1 л. банки 30 минут.
Цукаты из груш.
Ингредиенты:
На 1 кг. груш - 1,2 кг. сахара, 2,5 стакана воды, ½ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Крупные груши вымыть, нарезать дольками, мелкие оставить с плодоножкой. Бланшировать в кипящей воде 5 минут, затем быстро охладить в холодной воде. Опустить груши в кипящий сироп и выдержать в нем 6 часов. После этого снова поставить груши на огонь, кипятить 8 минут, снять с огня и оставить на 12 часов. Так повторить 4 раза, пока плоды не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту. Откинуть груши на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить их в духовке с открытой дверцей при 70 градусах.
Груша в сливовой заливке.
Ингредиенты:
1 кг. груш, 1 кг. сливы, 1 стакан сахара, 1 л. воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Сливу моем, удаляем косточки, выкладываем плоды в кастрюлю, добавляем немного воды и подогреваем на слабом огне до полного размягчения. Распаренные сливы протираем через сито.
Груши также моем, нарезаем дольками, опускаем на 7 минут в кипящую воду с лимонной кислотой и перекладываем в подготовленные банки.
Сливовое пюре перемешиваем с сахаром, доводим до кипения и полного растворения сахара и заливаем им груши. Накрываем банки крышками, стерилизуем 20 минут, закупориваем и охлаждаем.
Грушевый конфитюр с кардамоном.
Ингредиенты:
3 лимона, 12 зеленых коробочек кардамона, 1,5 кг. твердых груш, 3 стакана яблочного сока без сахара, 1 кг. желатинового сахара.
Приготовление:
Лимоны выжмите и слейте сок в большую миску. Цедру измельчите и засыпьте в маленький сотейник.
Вскройте коробочки кардамона и высыпьте туда же мелкие черные семена. С груш снимите кожицу, удалите сердцевину, нарежьте их пластинками и высыпьте в миску с лимонным соком.
Накройте пленкой, отставьте на время. Грушевые очистки смешайте с измельченной цедрой, залейте все 1,5 стаканами воды и доведите до кипения. Убавьте огонь, варите 45 минут под закрытой крышкой.
Груши переложите в кастрюлю. Очистки из сотейника пропустите через сито и переложите к грушам.
Затем налейте яблочный сок и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и варите без крышки в течении 20 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Засыпьте сахар и помешивайте, чтобы он растворился. Плодовую массу снова варите до тех пор, пока она не загустеет.
Снимите с конфитюра пену, сразу же залейте в банки и закройте их герметичными крышками.
Хранить в темном, прохладном месте.