Новый конкурент
"Удержаться на вершине намного сложнее, чем туда забраться" - эту мудрость инженеры Мерседес поняли сполна, когда в 1986 году была выпущена знаменитая BMW 7 серии в кузове Е32.
Данный автомобиль ознаменовал абсолютно новую эпоху в автомобилестроении, задав новый уровень для седанов бизнес-класса.
На тот момент уровень заданный БМВ был настолько высок, что достичь его не мог абсолютно никто. Огромное количество технических новшеств, примененных впервые, бессчетное количество опций, доступных для установки, начиная от электропамяти сидений и заканчивая полноценным холодильником в автомобиле.
На фоне новенького БМВ, главный его конкурент, Мерседес в кузове W126 смотрелся как минимум блёкло. Не в его пользу играло и то, что он был на 7 лет старше новоиспеченного седана от БМВ и поэтому безнадежно проигрывал в техническом плане. Не помог и рестайлинг в 1985 году, потому как вся база безнадежно устарела и не могла соответствовать духу времени.
Но Мерседес не собирался отдавать конкуренту довольно прибыльный рынок седанов F-класса, которыми и был знаменит.
Вызов был принят.
По факту, перед инженерами Даймлер-Бенц стояла задача разработать автомобиль бизнес-класса с нуля, ибо предыдущее поколение S-класса можно считать отработанным материалом.
"Нужна фишка"
Огромное количество опций это конечно очень хорошо, но этим было сложно удивить публику, которая видела то же самое в BMW. Создавать новый Мерседес с оглядкой на БМВ было возможно, но в таком случае автомобиль не был бы уникальным.
Было решено, отличительной чертой флагманской версии S-класса должен стать двигатель. На тот момент, флагманским двигателем в BMW был V12 M70B50, объемом 5.0 литров и с выдаваемой мощностью в 300 л.с.
Этот мотор был спайкой двух рядных шестицилиндровых моторов M20
Но также он имел много общего со стандартным 4х цилиндровым мотором M40B18, например размер и ход впускных и выпускных клапанов.
Большим недостатком двигателя-флагмана БМВ была его не самая высокая надежность и не сильно большая, относительно объема, мощность.
Но оставим двигатели от BMW и перейдем к Мерседесу.
Для того, чтобы одолеть БМВ, было необходимо создать двигатель, превосходящий их флагманский, чем и занялись инженеры Даймлер-Бенц.
В результате кропотливого труда и доведения до идеала, на свет появился двигатель, который задвинет "семерку" на задние планы.
Встречайте, М120Е60 V12 объемом в 6.0 (!) литров и мощностью в 400 л.с.
По сравнению с 12-цилиндровым двигателем от БМВ, мотор Мерседеса проходил огромнейшее количество различных испытаний, в которых исправлялись самые мелкие его недочёты, что позволило сделать его максимально надежным и неприхотливым(насколько может быть неприхотливым мотор с 12 цилиндрами и огромным количество технических новшеств).
По заявлению производителя, ресурс двигателя составлял около 300 000 километров. Правда это или нет, вопрос, ответ на который мы скорее всего не узнаем, так таких моторов осталось крайне мало и установить их возможный пробег довольно проблематично.
Но насколько бы твой двигатель не был мощным, если автомобиль представляет собой квадрат, он не поедет быстро.
Именно для этих целей с W140 были проведены различные аэродинамические испытания, которые в те времена были довольно большой редкостью
Путём испытаний и некоторых конструктивных доработок, удалось достичь сопротивления воздуху в 0.31, что считается очень хорошим результатом и по сей день, не говоря уже о том, что 140-й был отнюдь не маленькой машиной.
В паре с 6-ти литровым V12, Мерседес достигал отметки в 100 км/ч за 6 секунд, что довольно внушительно даже по сегодняшним меркам.
"Дело за малым"
После того, как стало понятно, что по ходовым качествам новый Мерседес превосходит конкурента от БМВ, дело оставалось за малым, наполнить 140-й начинкой, не хуже чем у "семёрки".
В плане техники, Мерседес всегда являлся одним из лидеров рынка и проблем в поиске различных технических новшеств у него точно не было.
В новый Мерседес были установлены все самые передовые устройства того времени, такие как стандартные для авто такого класса подогрев и память сидений, телефон, а также новейшие на тот момент парктроник и ксеноновые фары, что на момент 1991 года было нечтом невиданным.
Салон тогдашнего бизнес-класса больше напоминал приборную панель от космического корабля, настолько много всего там было установлено
Насчёт внешнего вида самого автомобиля, можно заметить общие черты с предыдущей моделью S-класса, оно и понятно, W140 являлся логичным продолжением W126, хоть и имел мало общего в техническом плане.
Кузов "кабана" стал более обтекаемым, почти без резких углов. Всё это делалось для уменьшения воздушного сопротивления автомобиля.
Итоги
По итогу, в год своего выпуска, а именно в 1991, Мерседес задвинул уже пятилетний на тот момент БМВ туда, где сам оказался с приходом на рынок Е32.
Таким образом уже инженеры БМВ должны были предлагать что-то концептуально новое, чтобы заполучить свою долю на рынке назад.
Естественно, все эти 6 лет инженеры в Баварии не сидели сложа руки и уже через несколько лет на сцену выйдет BMW E38, с которой на протяжении всех 90-х будет тягаться "кабан" в попытках закрепить за собой звание лучшего бизнес-седана десятилетия.