Найти в Дзене
Винный ликбез. 18+

Вино "с овечкой": пить или не пить?

Оглавление

Сейчас на сайте WineStyle французское красное вино Le Grand Noir можно урвать по акции. Стоит ли это делать? И да, и нет. Вот почему:

Почему да?

1. Это шанс попробовать традиционный бленд Южной Роны GSM за копейки. Что такое GSM? Смесь трех красных и довольно-таки теплолюбивых сортов винограда: Гренаш, Сира, Мурведр (аббревиатура по первым буквам их названий).

Такой ассамбляж популярен не только в Долине Роны. Наш сегодняшний герой с овечкой на этикетке производится в другом французском регионе Лангедок-Руссильоне, который находится южнее и западнее.

2. Все ароматы, как на ладони: ягоды вроде ежевики и вишни, классический для красного вина чернослив, щепотка специй. Будет хорошо под хинкали, баранину и другую кавказскую кухню. А мое сочетание было банальным, но добротным: просто пицца с ветчиной и веселая компания.

Интересный факт. Название линейки вин Le Grand Noir переводится как "большой черный". Такое имя появилось благодаря священникам-катарам (направление христианства, считающееся еретическим). Они носили черное одеяние и жили аккурат на месте нынешних виноградников Carcassonne и Minervois. Катары продвигали идею человека как "божьей овечки" и насаждали идеалы смиренности и равенства перед богом. Отсюда и этикетка!

Почему нет?

1. Для кого-то будет плохой новостью, что вино полусухое. Столовое и простоватое, никакого дуба и зауми, звезд с неба не хватает. Выдерживалось в нейтральных емкостях совсем недолго. Я бы не стала смаковать его на свидании или ужине в ресторане, но для вечеринки с друзьями самое то!

-2

2. Все мы любим красивые истории, стоящие за маленькой семейной винодельней. Про какого-нибудь добродушного Жака в соломенной шляпе с толстопузым котом Леоном. Как водится, в один прекрасный день старина Жак бросает офис и своими руками засаживает приусадебный участок виноградом... Так вот, это не про Jean d'Alibert (так называется производитель данного вина).

Компания перекупает виноград у дочерних хозяйств. Вероятно, в промышленных масштабах. Сбор ягод машинный, не ручной. Холодный сайт производителя подтверждает мои выводы. Это не фатально, просто я предпочитаю вина с душой.

Но думаю, вы и не ждете, что в бутылку за 700 рублей вам по недосмотру нальют Петрюс? За свои деньги это адекватное вино для любителей полусухого. Всё лучше, чем какая-нибудь "Душа монаха"! Кстати, недавно публиковала подборку своих нелюбимых вин — посмотрите, вдруг мы в чем-то совпадем?

Вердикт такой: при нынешнем выборе вин этого ценового сегмента я бы однозначно предпочла что-то отечественного производства и с меньшим количеством сахара. А вы?

Еда
6,93 млн интересуются