Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru завершает цикл статей о «самых уродливых» станциях московского метрополитена. Главная транспортная система столицы, безусловно, является произведением и инженерного, и архитектурного искусства. Знаменитая «подземка» - важнейший элемент туристической экскурсии в «город на семи холмах». Сооружение пользуется популярностью не только внутри страны, но и за пределами нашего государства. Об этом свидетельствуют толпы путешественников из-за границы, прогуливающихся по платформам с фотоаппаратами в руках. Собственно, восхищаются красотой Moscow Subway и постоянные обитатели мегаполиса. Однако далеко не все конструкции вызывают одобрительные отзывы. Присутствуют проекты, чья художественная ценность регулярно подвергается сомнению. Персональным мнением на сей счет делится журналист Дмитрий Шутов.
Станция метро «Войковская»
Станция с таким названием появилась в российской столице в 1964-м году. Она оказалась жертвой некоторых инициатив тогдашнего генсека ЦК КПСС (автор имеет в виду Никиту Сергеевича Хрущева – примечание редактора). В частности, руководитель страны требовал от проектировщиков избавлять подземные помещения от излишней помпезности. В итоге, постройка на «зеленой» линии выглядит довольно безвкусно. Лично у меня возникают ассоциации с туалетной комнатой. Голубая керамика напоминает декор в общественной уборной. Грубые монолитные колонны тоже не способствуют эстетическому наслаждению. Выход в город отдает вокзальными вестибюлями. Да и спуск (автор имеет в виду вход в метро с улицы) кажется коридором, ведущим в какой-то бункер, хотя конструкция относится к объектам мелкого заложения. Как говорится, множество идей Ираиды Петуховой и Анны Фокиной сплелись воедино и сотворили подлинное недоразумение.
Станция метро «Сокол»
На той же линии находится станция «Сокол». Возникло это сооружение значительно раньше. Его история началась в сентябре 1938-го. Однако кажется, что данный проект был реализован по тем же принципам. В том смысле, что визуальный облик «Войковской» аналогичным образом принесен в жертву «функциональным обязательствам». Мрачное помещение с минимумом красочных элементов, а точнее с полным их отсутствием, абсолютно точно не притягивает туристов. Лестница и весьма продолжительный выход на улицу не рождает симпатий к архитекторам. Крайне неудобный спуск на платформу дополняется жутким видом снаружи. Создается впечатление, что тут возведена не часть подземной транспортной системы, а не слишком популярная торговая сеть. В общем, странные идеи товарищей Яковлевых понимания у меня не нашли.
Станция метро «Сходненская»
Казалось бы, светлые тона, преобладающие в оформлении этой станции, должны вызывать позитивные эмоции. У меня ничего похожего в душе не возникло. Напротив, декор, по моему персональному мнению, раздражает глаза. Словом, о художественном вкусе тут говорить нет надобности. Отсутствие оного подтверждается красноватыми оттенками на стенах и общей тусклостью облицовки. Думается, в 1975-м году проблем с финансированием еще не возникало, и помещение можно было бы сделать побогаче. Усугубляется неприятие и хаотичными вестибюлями. После выхода из турникетов пассажиров ожидает подлинный лабиринт. Кстати, красотой тоннели тоже не блещут. Увы, проект нашей старой знакомой Анны Поповой и Льва Фокина в моем лице никакой поддержки не найдет.
Читайте также: Самые уродливое метро Москвы (ч. 5)
Жилье посуточно в Москве от 444 рублей в сутки на сайте Tvil.ru
Опрос: Как не сделать дырку в семейном бюджете во время отдыха?
Хотите получать в личку подборки мест для отдыха, скидки на жильё, интересные маршруты, а также лайфхаки, как сэкономить на покупке билетов на самолёт, поезд, автобус?