Ровно 55 лет назад Штутгартские создатели спорткаров представили первый Porsche с защитной дугой вместо крыши. Targa! Он был так назван в честь легендарной сицилийской горной гонки Targa Florio. Теперь же появился новый Porsche Targa. Еще с большими лошадиными силами и еще большим комфортом. Мы испытали нового члена семьи 911 в повседневной жизни.
На всякий пожарный и чтобы не потерять важный рынок открытых автомобилей, в Штутгарте предусмотрительно разработали кабриолет с постоянно установленной дугой безопасности из высококачественной стали. Это было в 1965-м - родился спортивный автомобиль, как считают многие поклонники Porsche, самый прекрасный 911-й. Оригинальный Targa в красном был изобретен из опасений, что американцы запретят кабриолеты по соображениям безопасности.
Элементы крыши, естественно, больше не должны выниматься вручную. Однако, осталась широкая серебристая дуга и мощный стеклянный купол сзади. Ровно 19 секунд длится превращение из 911-го серии 992 в полукабриолет. Сначала приподнимается прозрачная часть кормы, затем матерчатая крыша ползет назад и сама себя прячет вниз. Стеклянная крышка снова на место - Targa готова отправиться в путь.
К сожалению, открытие и закрытие функционируют только на стоянке, а не как у чистокровного кабриолета на скорости до 50 км/ч. Поэтому не рекомендуется производить эту операцию у красного светофора. Вы окажетесь в неловком положении, если вдруг внезапно включится зеленый. И вам придется ползти в темпе улитки в полуоткрытой Targa к свободному месту на стоянке, чтобы закончить то, что началось. Впрочем, внимание пешеходов, будет обеспечено в любом случае. И кто-нибудь достанет мобильник, чтобы запечатлеть процесс, выглядящий, действительно, довольно сенсационно.
Слова пилота Рёрля соответствуют истине, к сожалению, только условно, так как вопреки выпускаемому вручную спойлеру на лобовом стекле, воздух устремляется внутрь и собирается под стеклянным куполом, который превращается в купол грома. Со скорости 60 км/ч он неприятно грохочет.
Помочь обещают два способа. Один предполагает теплую погоду. Просто надо немного опустить боковые стекла. Другой – больше в характере Porsche, но не для населенных пунктов. Нажимай на газ - с 80 км/ч шумная воздушная пробка исчезает сама собой.
То, что передается на дорогу от всех 4 колес Targa 4S – это скорость Speed Metal. По меньшей мере. 450 лошадиных сил из 6-цилиндрового битурбомотора катапультируют 911-й за 3,6 секунды с 0 до 100 км/ч и за 13,1 секунды с 0 до 200 км/ч. И притом без задержки, без турбоямы. Все быстрее, все дальше.
По сравнению с базовой Targa топовый выдает на 65 л.с. больше (благодаря большей турбине). По сравнению с предшественником мощность нового 4S выросла примерно на 30 л.с. Крутящий момент составляет 530 Н∙м и перекрывает широкий диапазон от 2.300 до 5.000 об/мин. Это значит: даже при расслабленном стиле вождения можно почувствовать всю силу оппозитного двигателя и не нужно доказывать это себе и окружению сильным давлением на педаль акселератора.
Это достойно и подходит к шасси 911-го, которое должно исполнять честолюбивую задачу. А именно, пригодного для повседневной жизни спортивного автомобиля. Для этого Targa имеет уже в серии на борту электронно-регулируемую систему амортизации PASM. На ступени "нормально" она сглаживает (почти) все неровности улицы. Но, слава Богу не все, так как, наконец, всегда хочется чувствовать дорогу в 911-м. В положениях "спорт" и "спорт плюс" шасси в переносном смысле прижимает уши. Жестко, крепко и стремительно несется тогда Targa по асфальту. Чисто входит в повороты и проворно выходит из них. Управление реагирует точно, как скальпель в руке талантливого хирурга.
Благодаря гибкому полному приводу, который сильно улучшен на передней оси, спортивная езда всегда уверенная. Как по рельсам. И это пригоднее для повседневной жизни по сравнению с чистым и несколько более нервным задним приводом в купе, который предпочтут перфекционисты. Кстати: для них в новом Targa наряду с серийной коробкой с двойным сцеплением PDK, предусмотрена и механическая 7-ступенчатая альтернатива. Для настоящих мужчин.
Кто же хотел бы позволить электронике помочь себе, тот найдет в Targa 4S также поддержку при дожде. Как только становится слишком мокро, бортовой компьютер рекомендует режим Wet. Нажатие кнопки и система управления переключается на максимальную стабильность при тяге и раскрутке мотора. Это придает безопасность, как раз, если ехать - как при нашей тестовой поездке - с 450 л.с. во время сильного грозового ливня по автобану.
И еще маленькая, тонкая деталь могла бы порадовать любителей Porsche, которые должны выложить за Targa 4S минимум 140.327 евро. Надоедливые удары по днищу кузова, когда переезжают кант подземных гаражей, ушли в историю. Посредством нажатия кнопки и сигнала GPS, компьютер запоминает это место, и в следующий раз автоматически поднимет машину на 40 мм.
Технические характеристики Porsche Targa 4S:
- Длина / ширина / высота: 4,52 / 2,00 / 1,30 м
- Мотор: 6-цилиндровый бензиновый Biturbo
- Рабочий объем: 2.981 куб. см.
- Мощность: 331 кВт / 450 л.с. при 6.500 об/мин.
- Крутящий момент: 530 Н∙м при 2.300 - 5000 об/мин.
- Трансмиссия: 8-ступенчатая коробка с двойным сцеплением, полный привод
- Разгон 0 до 100 км/ч: 3,6 секунды
- Максимальная скорость: 304 км/ч
- Средний расход топлива: 9,9 л / 100 км
- Выбросы CO2: 227 г / км
- Снаряженная масса: 1.675 кг
- Цена: от 140.327 евро
Благодарю Global Press за помощь в подготовке материала.