Найти в Дзене
Николай Кулаков

Винная порция в питании моряков

Традиция ежедневной винной порции на флотах мира стара, как само море. Мемуары моряков России, Англии, Франции сохранили для нас  свидетельства того, что иногда перебои в обеспечении личного состава кораблей  вином или водкой оборачивались нешуточными бунтами. В британском флоте  матросам исправно выдавали ром, в русском водку, вино. Алкоголь на флоте был не только частью продовольственного обеспечения, но средством от болезней. Ромом и водкой обрабатывали раны.

В  российский флот возвращается традиция винной порции. Минобороны недавно  решило сделать рацион моряков более разнообразным. Официально вводится  нормирование красного сухого виноградного вина. Для контрактников норма  повышена на 50 процентов по сравнению с нормой для срочников. Офицеры и  контрактники смогут получать в день до 75 граммов красного вин, матросы  срочной службы -- 50 граммов. Полагается выдача вина при выходе судна  с  базы (срок выше 6 часов).
В российский флот возвращается традиция винной порции. Минобороны недавно решило сделать рацион моряков более разнообразным. Официально вводится нормирование красного сухого виноградного вина. Для контрактников норма повышена на 50 процентов по сравнению с нормой для срочников. Офицеры и контрактники смогут получать в день до 75 граммов красного вин, матросы срочной службы -- 50 граммов. Полагается выдача вина при выходе судна  с базы (срок выше 6 часов).

Естественно, решение свое Минобороны принимало не на пустом месте. Под приказ подведена научная основа. Исследования проводились сотрудниками НИИ питания и диетологии. Они рассматривали степени влияния доз алкоголя на организм человека. Выяснилось, что малые дозы вина в питании моряков улучшают пищеварение, повышают иммунитет. Это важно в далеком плавании, когда нагрузки на моряков возрастают нешуточно.

В русском флоте существовал строгий порядок выдачи вина и водки. Винная порция  никогда не отдавалась нижним чинам вся сразу. Две трети из положенных 120 граммов матрос получал на обед, остаток к ужину.

-2

Хорошо описан процесс  выдачи водки матросам у беллетристов-маринистов. заведовал раздачей боцман.  По его приказу подавали сигнал "К вину", на который строились в шеренгу все матросы. Баталер наливал водку под неусыпным присмотром самого господина вахтенного офицера. Подходили к баталеру, услыхав свою фамилию.

Сначала алкоголь доставался матросскому начальству -- старшему боцману, всем унтер-офицерам по порядку, с учетом выслуги. Затем шли матросы по статьям и также по выслуге лет.

Зачерпывали спиртное из ендовы в кружку. Нижний чин снимал бескозырку, истово крестился, выпивал, кланялся баталеру, отдавая кружку следующему товарищу. Матросскую чарку никогда не закусывали. Это считалось нарушением регламента и осуждалось.

Командование пыталось стимулировать трезвых матросов. Отвергаешь винную порцию -- получай деньги. Питание моряков могло быть улучшено таким приварком. Если верить морскому писателю Станюковичу, на кораблях императорского российского флота нижний чин вполне мог скопить немалую сумму за один поход. За отказ от одной чарки платили пятак. Матрос первой статьи получал в месяц рубль серебром.

Впрочем винная порция была еще и средством воспитания. Ее лишали тех, кто каким-либо образом провинился перед начальством, нарушил воинскую дисциплину, но проступок был достаточно мелкий.

В годы первой мировой войны Россия пыталась ввести на своей территории сухой закон. Коснулась антиалкогольная кампания и флота. существует мнение, что именно отказ от выдачи алкоголя  морякам послужил еще одним поводом к беспорядкам на кораблях, подтолкнул матросов к большевикам.

Но и в годы антиалкогольной кампании царское правительство не лишало вина  подводников и тех, кто служил на миноносцах, на разведывательных судах. им выдавали, правда, не водку, а красное вино. Норма примерно такая, как и ныне -- по 50 граммов.