Америка тоже знала трудные времена. Одно из них случилось в, казалось бы, мирное время - в 1929 году, когда после краха фондового рынка начался период, известный в истории как Великая депрессия. Многие богачи тогда лишились своих состояний и так и не смогли их восстановить. Что уж говорить об обычных людях, которые, потеряв работу, вынуждены были как-то сводить концы с концами.
Самые базовые продукты: яйца, масло, молоко - тогда оказались дефицитом, а сладости - так вообще непозволительной роскошью на столе. Этот период стал вызовом для простых домохозяек, чтобы прокормить свои семьи, они придумывали массу хитростей, как заменить недоступные продукты.
Так исторически сложилось, что консервированный томатный суп Campbell's был доступен по цене во все времена и он как раз имел в составе молоко и сливочное масло. Как его готовить, я уже подробно рассказывала в одной из прошлых статей (ссылка будет в конце). Сегодня мы его повторим (это несложно) и приготовим на его основе сладкий томатный пирог - вкусное и яркое изобретение американских домохозяек.
Ингредиенты для сладкого томатного пирога
Итак, в Америке 1930-х основу пирога составлял суп Campbell’s. У нас я его в широкой продаже не видела, а потому мы сделаем его сами из томатного пюре, сливочного масла, молока и муки.
Полный список ингредиентов для пирога будет такой (на небольшую форму для запекания):
Готовим пирог из томатного супа
Начинаем с супа. В сотейнике нужно растопить 30 грамм сливочного масла и обжарить в нем пару минут столовую ложку муки (берем из общего объема).
Если у вас свежие помидоры, то предварительно с них нужно снять шкурки и удалить семена. Томаты в собственном соку просто пробить в блендере. В продаже есть и готовое томатное пюре (например, как у меня на фото выше, куплено в Ашане).
Отправляем 150 мл томатного пюре в сотейник к муке и маслу, вливаем 50 мл молока и хорошо все перемешиваем до исчезновения комочков (можно протереть массу через сито, при необходимости).
Добавляем щепотку соли, доводим до кипения и выключаем. Суп должен остыть до комнатной температуры.
Изюм заливаем горячей водой, орехи мелко рубим. Можно брать любые, какие у вас есть.
В остывший томатный суп добавляем половину чайной ложки соды — масса сразу зашипит. После отправляем туда же сахар (обычный и ванильный) и корицу. Можно еще добавить немного мускатного ореха. Все хорошо перемешиваем.
Теперь по частям добавляем просеянную муку, вымешиваем довольно густое тесто. В конце кладем в него изюм и орехи.
Форму для запекания смазываем остатками сливочного масла, распределяем по ней тесто и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Этому объему теста достаточно 35-40 минут, чтобы пропечься (проверяем «на сухую зубочистку»).
Пирог получается ароматным и очень красивым в разрезе. Чувствуются ли томаты? Да, есть немного. Очень необычно в сладком пироге, но вкусно и гармонично.
Если хотите кого-то удивить — такой пирог отлично подойдет!
Рецепт ( на этот раз - несладкого) томатного супа в стиле Campbell's можно найти по этой ссылке:
Легендарный суп, который многие американцы считают "вкусом детства"