Как-то раз, в самолёте из Стамбула пришлось мне сидеть рядом с китайскими студентами. И один из них, на соседнем со мной месте, весь полёт кашлял, чихал и сморкался. Я человек без предубеждений, но понемногу это стало меня напрягать. Кто знает, чем болеет этот парень?
Старалась сидеть, отвернувшись в другую сторону, но всё же... И тут я вспомнила, что везу с Северного Кипра замечательное средство, повышающее иммунитет и ослабляющее влияние разных негативных факторов на организм. И по приезду сразу опробовала это средство на себе.
В тёплых странах, в Турции, Греции, странах Востока, растёт рожковое дерево (Ceratonia siliqua), по-гречески, kerátiοn (κεράτιον). Его название происходит от греческого слова keras (κέρας) «рога», потому что его плоды имеют форму стручка, изогнутого в виде рога.
Уникальные свойства плодов рожкового дерева давно известны людям, которые там проживают. Эти плоды издавна использовали как натуральный природный подсластитель и иммуностимулятор.
А его семена стали как мерой веса для драгоценных камней. Все знают слово "карат". Так вот, мера "карат", это вес одного семени плода рожкового дерева, он происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον).
Из этих рожков изготавливается сироп, который употребляют при болезнях и просто как лакомство. На Кипре сироп из плодов рожкового дерева называют "пекмез". Купить его можно в любом большом супермаркете.
Для изготовления сиропа плоды рожкового дерева измельчают, замачивают и выпаривают до получения густой жидкости. Этот сироп является натуральным легко усвояемым подсластителем, имеющим богатый вкус и цвет.
В сиропе содержатся дубильные вещества, ряд органических кислот, пектин, слизь, крахмал, белок, все витамины группы В, минералы, микроэлементы, сахар.
Столовая ложка вкусного сиропа по утрам укрепляет иммунитет, убирает проблемы желудочно-кишечного тракта, помогает при кашле и заболеваниях горла.
А ещё, такой сироп называют "Кипрской виагрой".
Кроме сиропа, используют муку из рожков. По виду она похожа на светлое какао, да и по вкусу напоминает, но гораздо слаще.
Плоды просто перемалывают в муку и используют её для приготовления бисквитов, мороженого и сладких соусов.
Мука из плодов рожкового дерева содержит до 5% протеинов и множество минералов, таких как железо, цинк, кальций, магний, кремний, фосфор, калий. И наоборот, не содержит клейковину, наличие которой как раз характерно для других видов муки – поэтому она подходит для людей, страдающих непереносимостью глютена. Стручки и бобы рожкового дерева богаты фиброй (пектин и лигнин, прежде всего), обогащающими флору пищеварительного тракта, уменьшая количество болезнетворных бактерий, снижая уровень холестерина, выводя из организма тяжелые металлы и токсичные смеси, сохраняя при этом невредимой слизистую оболочку ЖКТ. Имеются сведения, что плоды сладкого рожка препятствует образованию злокачественных опухолей и способствует хорошему функционированию сердца и почек.
Вот такие полезные свойства у плодов рожкового дерева.
Так что, будете на Кипре, вспомните об этом и зайдите в ближайший супермаркет, чтобы привезти родным и близким полезный и вкусный презент.
Спасибо, что прочитали мою статью.
Если вы хотите меня поддержать – пожалуйста, поставьте лайк.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.