Попалась новость о том, что 28 декабря в здании Северного речного вокзала состоялся аукцион, на котором были выставлены 15 световых символов «М» со станций «Площадь Революции», «Лубянка», «Пушкинская», «Улица 1905 года», «Арбатская», «Октябрьская» и «Парк Культуры». Стартовая цена каждого лота составила 10 тысяч рублей. Продажу знаков объяснили износом и модернизацией подземки.
«К Новому году на специальном аукционе мы разыграем 16 легендарных букв „М“. Да, это те самые яркие и всем знакомые с детства символы метро. Они с 1985 года служили городу и много лет верно указывали путь в подземку миллионам жителей», — отметила пресс-служба метрополитена в Telegram.
Подумалось, что 10 тысяч — деньги не очень большие, и если кому-то очень нужна такая буковка, то он может её купить. Если, конечно, на торгах цена не сильно взлетит. Не знаю, какими в итоге оказались цены, но все выставленные буквы были проданы. В результате торгов изъявили желание приобрести два знака станции «Площадь Революции», два – станции «Лубянка», пять — «Пушкинской», два — «Октябрьской», два — «Парка Культуры», по одному — «Арбатской» и «Улицы 1905 года». (Видимо, знаки с разных станций чем-то отличаются. А если нет, то для покупателей, наверно, важен "символ места", "дух истории", который хранят эти указатели.)
Значит, буквы пользуются спросом. И если мне и моим знакомым они не нужны (да и хранить их было бы негде), не означает, что они не нужны и другим. Кому-то, как видим, очень даже нужны. Интересно, кому и зачем.
Вообще-то, бывали случаи, когда такие буквы воровали с места установки.
Погуглив, я нашла сообщение об относительно недавнем случае. В декабре 2018 года два 20-летних парня ночью забрались на крышу павильона станции «Улица 1905 года» и отломали красивую светящуюся букву «М», а затем скрылись с литерой под мышкой. Пропажу утром обнаружила дежурная, преступление оказалось записанным на камеру, и днём вандалов задержали. Но ответа на вопрос, зачем им понадобилась буковка, в сообщении нет. Конечно, воруют у нас многое, но всё же кража указателей метро, к счастью, не очень типична.
И всё же, кто и зачем покупает знаки и указатели метро? (Если буквы «М» были выставлены на продажу впервые, то старые указатели, демонтированные с разных станций, подземка выставляла на продажу и ранее.) В пресс-службе Московского метрополитена пояснили, что решили продавать указатели после соцопроса. В 2018 году идею поддержали 84% пользователей. Тогда удалось продать более 350 указателей на сумму свыше 2,1 миллиона рублей.
Из комментариев к опросам в соцсетях, которые проводил метрополитен, понятно, что указатели покупают, в частности, коллекционеры. Вот слова одного из них (цитирую с сайта 360tv.ru) :
"Многие думают, что это просто железки, которые висели на стенах и не несут никакой ценности. Но это не так — каждая содержит в себе удивительную историю."
Но коллекционеров, собирающих таблички и указатели, довольно мало. Для такого хобби даже специального названия пока в русском языке нет (а вот, например, для коллекционирования жетонов метро название есть — вектуризм).
Метрополитен устраивал опрос в соцсетях, чтобы подарить вторую жизнь подземке. Вот слова женщины, купившей табличку из метро:
«Горжусь, что в какой-то мере мне удалось сохранить его историю. Себе я взяла указатель „Посадки нет“, похожий висел на моей станции „Новогиреево“. По мне, таблички со списком станций выглядят довольно банально. Теперь я могу смотреть на него часами, а не две секунды, пока бегу на работу»
Указатель весит около шести килограммов, поэтому в квартире не сразу удалось найти для него место. А вот другой покупатель по имени Роман придумал необычное применение для знака.
Свою табличку я вписал в интерьер креативно: переоборудовал ее в спинку кровати. Если в продаже появятся другие интересные указатели, то, возможно, решусь и на них потратиться.
Также различные таблички и указатели покупают для съёмок фильмов. Если картина снимается про военное или советское время, то предметы уходят сразу оптом.
Символы московского метро продаются не только на аукционах, но и на сайтах с объявлениями.
В общем, спрос на указатели и буковки «М» есть. И если есть спрос, есть и предложение.