Всем зашедшим - большой привет! Давно я ничего не писал - на носу сессия, свои какие-то дела - в общем, времени на статьи особо не остается... Но вот выдался свободный вечерок, и я продолжаю рассказывать про авиакомпании России - закрытые и ныне живущие. Сегодня мы перенесемся в Удмуртию, в город Ижевск, про аэропорт котрого, кстати, я уже рассказывал (почитать можно тут: чпоньк). Сегодняшний герой - авиакомпания Ижавиа.
судьба авиакомпании тесно связана с историей развития аэропорта Ижевска. Ведь именно размерами ВПП и технической оснащенностью аэродрома во многом определялся флот авиаотряда, в 1992 году ставшего самостоятельной авиакомпанией. На момент развала СССР в Ижевске базировались самолеты Ту-134, Ан-24,26 и Як-42. Вскоре после создания авиакомпания полностью перешла под контроль региональных властей Удмуртии, и началась эпоха монополизма - в Ижевск не летал никто, кроме Ижавиа. Подобную ситуацию я уже описывал в статье про Томск-авиа (почитать: тунц). Из-за монополии цены на авиабилеты были, мягко говоря, большими. Однако пассажиропоток был достаточно стабильным, и позволял авиакомпании заниматься техобслуживанием советских самолетов, составлявших весь парк авиакомпании.
В 2012 году была проведена первая оптимизация - из парка ушли совсем устаревшие Ту-134 и Ан-24 и 26. Был проведен ребрендинг, самолеты авиакомпании получили новую ливрею (правда, не все). Рабочими лошадками остались 8 самолетов Як-42, и это на некоторое время сделало авиакомпанию вторым по величине эксплуатантом этого типа самолетов (лично я за это и люблю Ижавиа - приятно видеть, что самолеты, на которых были твои первые полеты, все еще летают...). В период до 2014 года авиакомпания достаточно активно развивалась (что, в условиях монополии, конечно, не так уж и сложно). Интересно, что авиакомпания Ижавиа владеет и аэропортом Ижевска - обычного для постсоветских аэропортов разделения на авиакомпанию и аэропорт не произошло. Хотя разговоры были - в 2013 году планировалось разделение ОАО «Ижавиа» на два отдельных акционерных общества, в итоге которого ижевский аэропорт стал бы отдельным предприятием.
История монополии Ижавиа закончилась в 2018 году. Новый губернатор Удмуртии, вступивший в должность осенью 2017 года, сразу озвучил позицию открытости Ижевского аэропорта для других авиакомпаний. О результатах этого решения - немного позже, а пока давайте рассмотрим, что собой представляет Ижавиа к 2018 году. Во флоте авиакомпании находятся самолеты Як-42, уже достаточно старые и, к сожалению, не очень экономичные самолеты. На их тех.обслуживание уходил большая часть бюджета авиакомпании. Много денег тратится на аэропортовое обслуживание самолетов - из-за того, что аэропорт и авиакомпании не разделились в отдельные предприятия, получилась, что Ижавиа платила себе из своего же кармана. А вот пассажиропоток. хоть и был стабильным, но оказался небольшим - безальтернативные 90-е прошли, и к 2018 году огромная часть пассажиров пользовалась аэропортами Набережных Челнов и Перми. Да, до этих городов далеко - 200 и 300 километров, но суммарно такая схема получалась дешевле. Так что авиакомпания не жила, а, фактически, выживала - к моменту смены руководства общая сумма долга авиакомпании превышала 600 млн рублей. На счету оставалось 46 млн., 30 из которых сразу ушли на заработную плату сотрудникам, а остальные деньги - на расчеты с аэропортами полетов Ижавиа.
И вот оказалось, что деньги закончились, совсем. Что делать? По настоянию нового губернатора, генеральный директор авиакомпании был сменен, и вот тогда небо Ижевска открылось для других авиакомпаний. 28 октября 2018 года в Ижевске встретили первый самолет Аэрофлота. Принципиальная разница между прежним и новым руководством авиакомпании заключалась в том, кем считать сторонние авиакомпании. До 2018 года самолеты того же Аэрофлота не допускались в Ижевск по надуманным причинам, а настоящей мотивацией отказа была конкуренция - руководство авиакомпании считало, что новые рейсы будут вытеснять рейсы Ижавиа. На деле все оказалось не так страшно - Аэрофлот оказался не то чтобы конкурентом, но партнером, которые платит за обслуживание своих самолетов в аэропорту - а это солидный приток денег, без которого Ижавиа не могла выжить. Конечно, приход Аэрофлота повлиял и на ценовую политику Ижавиа, но как показало время, от этого стало лучше всем. Сейчас ежедневные московские рейсы и Аэрофлота и Ижавиа летают с полной загрузкой. Люди стали больше летать - это факт. А в 2018 году из-за трудной финансовой ситуации даже фасад аэропорта сдавался под рекламу...
Сам аэропорт тоже претерпел изменения - до 2018 года он был типичным представителем советского аэропорта - что в 21 веке, согласитесь, несколько странно. Но аэровокзал был реконструирован, были обустроены зоны прилета/вылета, в зоне выдачи багажа появилась багажная лента, была закуплена новая аэродромная техника. И вот, казалось бы, все хорошо? Но нет. Дело в парке самолетов, состоящим из советских самолетов Як-42. Во многих аэропортах обслуживание этого типа самолетов уже приостановлено, а в тех, где все еще существует, проводится отнюдь не быстро. Распределение маршрутной мети Ижавиа устроено очень интересно. У Ижавиа два хаба - Ижевск и Самара. Именно в этих городах самолеты авиакомпании проходят техническое обслуживание и отстаиваются между рейсами. Почему были выбраны именно эти города? Ижевск, понятно, базовый аэропорт Ижавиа, а Самара предложила хорошие условия для авиакомпании. К тому же два этих города находятся примерно на полпути к конечным точкам - городам, расположенным и восточнее, и на западнее.Вообще, при выборе конечных аэропортов, Ижавиа пошла нестандартным путем. Через фирму политтехнологов, которая занимается составлением карт регионов, был запрошен процесс миграции абонентов сотовых операторов в различных регионах России. Исходя из полученных данных, были выбраны направления полетов из/в конкретные регионы. Так что в маршрутную сеть авиакомпании были включены Симферополь, Анапа, Сочи, Краснодар, а так же Омск, Новосибирск, Красноярск и Сургут. Но тут Ижавиа настиг бич любого перевозчика - задержки.
Одна из причин - недостаточное заложенное время в аэропортах пересадки и задержки в аэропортах вылета. Борты просто не успевали обслуживаться из-за неподготовленности оперативно обслуживать и заправлять Яки. А стоит хотя бы одному борту задержаться и не прибыть в аэропорт вовремя, как рушиться вся схема. Если задержка одного борта произошла в восточном городе, то она автоматически провоцирует последующие задержки в хабовых аэропортах и аэропортах обратного вылета(южных). А билеты уже проданы, расписание утверждено со множеством аэропортов. Естественно, начинаются жалобы пассажиров... В 2019 году авиакомпания приостановила свою деятельность - ей просто отказывали в продаже авиатоплива.
Несмотря на все это, перспективы у авиакомпании, несомненно, есть. Жизнь после 2018 года показала востребованность рейсов из Ижевского аэропорта. Однако, стабильная работа авиакомпании возможна только после некоторых манипуляций. Во-первых, необходимо провести ремонт ВПП аэропорта - она сейчас находится не в лучшем состоянии. А второе - то, о чем говорят еще с 2019 года - обновление флота авиакомпании. Какими бы прекрасными самолетами (имхо) не были Як-42, все же их век уже подходит к концу. И обновлять флот необходимо - и по моральным соображениям (все же, многие люди предпочитают летать на +- новых Боингах и Аэробусах, чем на Яках), так и по экономическим причинам. Многие (я в том числе) думали, что на замену Як-42 придут ssj-100. Однако, если подумать, Суперджеты все же маловаты - у Ижавиа большинство самолетов в компоновке на 120 мест, а в Суперджете в одноклассовой компоновке максимум - 98 человек. Поэтому новость о получении Ижавиа Боинга 737 в лизинг не стала неожиданностью...
Подводя итог, можно сказать, что сейчас авиакомпания, которая несколько раз была на грани закрытия, сейчас укрепляет свои позиции. Печально, однако, что эпоха самолета Як-42 уходит - 26 декабря последний Як-42 в синей ливрее Ижавиа (RA-42368) совершил свой последний полет в Челябинск, где его распилят.. Но вот самой авиакомпании хочется пожелать успехов в освоении нового типа, большого пассажиропотока и низких цен!)