Найти тему
Жизнь и Работа в Южной Корее

Как русские гастарбайтеры делают популярную во всем мире капусту Ким-Чхи

Привет. Благодарю что зашел на мой канал. Здесь я рассказываю о своём опыте жизни и работы гастарбайтером в Южной Корее.

Сегодня приехала молодая кореянка 40 лет - владелица этого завода. Доброжелательная, улыбчивая женщина. Собрала всех нас в круг и начала знакомиться с нами. Это было очень странно и не типично для корейцев. Думаю не каждый из нас стал бы запоминать 10-15 сложных в произношения имен, временных работников. Стоит отдать ей должное - она запомнила каждого.

Нам выдали спецодежду. Резиновые сапоги, прорезиненные фартуки и робу. Завтра будет первый рабочий день. За последний день привезли большое количество Биг Бэгов с солью и пекинской капустой - это сырье для производства Ким-Чхи

Подъем в 6.00. На кухне уже был готов легкий завтрак. Яичница или бутерброды с "синтетической" ветчиной, кофе. Впрочем холодильник был в полном доступе и все кто желал мог приготовить себе что то самостоятельно.

В 6.45 приезжали главные ударники труда в - корейские бабушки 70-80 лет. Они всегда шумные, веселые и не знают усталости. В 7.00 звучит сирена производится запуск смены.

Представь себе транспортерную ленту с циркулярной пилой посредине. Нужно ловким движением доставать из мешков кочан и класть определенным образом на ленту, в специальный паз, чтобы кочан разрубило на две одинаковые половины. И чтобы пальцы остались на месте. Делаешь шаг к мешку, достаешь капусту, шаг назад и на ленту. Вас на ленте двое, пока ты отворачиваешься, второй кладет свою капусту. Все происходит очень быстро. И строго следят, чтобы не было брака - несимметричных половинок. Постепенно привыкаешь к такому темпу. Но время очень медленно тянется из-за монотонного труда, шумно, плюс очень устаешь от однообразных движений.

На другом конце ленты стоял большой пустой мешок, куда два человека укладывали эти половинки, а третий солил. Тем ребятам что укладывали - не повезло больше всех - несколько тысяч наклонов в день быстро забивали мышцы спины. После того как мешок 500кг был полностью заполнен его краном поднимают в специальный бассейн или ванну. Куда входит порядка 200 таких мешков. После того как ванна заполняется, в нее накачивают воду из моря. (Именно поэтому большинство таких заводов строят рядом с морем). И таким образом происходит прокалывание солью и морской водой капусты.

В 10.00 объявлялся пятнадцатиминутный перерыв с чокопаями и кофе. Затем еще почти два часа 12.00. Обед с 12.00 до 13.00 - мы успевали поспать. Проводить по другому это время просто кощунство.

И далее до 18.00 с одним перерывом до конца рабочего дня все тоже самое.

Таким был первый день. Так как у нас еще не было просоленной капусты на тот момент. Ко второму этапу приступили на следующий день.

Все что описано выше, повторяется точно так же. Капусту бесконечно подвозят с полей. Кстати собирать ее тоже очень тяжело.

Из соленого бассейна далее она попадает по транспортной ленте в специальные резервуары, где промывается и складывается на палеты, чтобы лишняя вода стекла. Накладывают ее очень быстро, поэтому чтобы не образовывалась куча, тому кто стоит на следующем этапе надо работать очень быстро.

-2

С этих паллетов капусту нужно укладывать в заранее подготовленные коробки, которые стоят на весах.

-3

Необходимо чтобы вес был, если не ошибаюсь 20 кг и по количеству должно быть примерно одинаково.

В первые дни было тепло, но потом пошли дожди и стало существенно холодать, вода в которой промывается капуста -холодная. Руки коченеют и от воды на полу, ноги тоже начинают мерзнуть.

Дальше стоит человек, который эту коробку убирает с весов, встряхивает и закрывает пластиковой стяжкой пакет, несет коробку на ленту где она приклеивается скотчем и едет на погрузку.

Необходимо совершить все эти действия примерно за 30 секунд с одной коробкой. Иначе вернешься, а там уже две. И нельзя остановиться перевести дух. Встанет весь завод. А это недопустимо.
Именно работая на этом месте я повредил себе руку. От кручения горловины мешка и затягиваем стяжкой сначала забились мышцы руки от локтя до ладони с внутренней стороны. На третий или четвертый день, затем прост опухли. И не только у меня.
-4

Далее коробку укладывают на паллет. Затем погрузчик отвозит и грузит паллет в фуру и возвращается обратно. Вот практически и весь цикл - производства полуфабриката капусты Ким-Чхи. Уже потом в магазинах хозяйки смогут купить этот полуфабрикат, добавить специй по своему вкусу и рецепту и замариновать. То же самое и в шиканах (столовых).

-5

В конечном итоге получается всем известная корейская капуста Ким-Чхи. Надо сказать очень вкусное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза в Корее. Блюдо известное во всем мире и многие корейцы проживающие в других странах: Сша, Европе - импортируют капусту со своей родины или просят привезти в качестве гостинца. Потому что технология ее приготовления соблюдается только в Южной Корее.

Фото из Яндекс Картинки
Фото из Яндекс Картинки
Буквально за несколько дней на этой работе, будучи уже закаленным корейским режимом работы - все же я сломался. Руке было тяжело поднять ложку. Задело нервы возможно, я точно не знаю или повредило сухожилия. Это произошло не от тяжести, а от интенсивности. Тогда я понял, что беспрерывное конвейерное производство не для меня.
Я понял что такими темпами, можно и домой полететь - без рук здесь делать нечего.
Каждый день нам оплачивался в размере 60 000 вон наличными в конверте, примерно 4000 рублей. Вокруг было много таких заводов и мы встречались с парнями оттуда. Говорят в день делают вдвое-втрое меньше, а наш заводик самый большой здесь.

Забегая вперед скажу, что отработав пять дней - мы ушли с этой работы в поисках лучшей...

Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею,

Еда
6,93 млн интересуются