Найти в Дзене
Bon Appétit

Классический рецепт БЛАНМАНЖЕ на современный лад.

Хотите создать кулинарный кусочек Франции у себя дома? Тогда обязательно приготовьте бланманже. Рецепт классический готовится на миндальном молоке. Это изысканное угощение с красивым французским названием упоминается в шедеврах кино и литературы, как одна из прелестей беззаботной, уютной жизни.

Прикоснуться к красивому и утонченному, приготовить классический десерт бланманже предлагаем уже сегодня. Этот рецепт, который обязательно получится безупречно даже у начинающего кондитера. Но перед тем, как начать приготовление бланманже, рекомендуем ознакомиться с нюансами десерта.

Чуть-чуть пред истории.

  • Бланманже представляет собой холодный десерт из миндального (в классическом варианте) или коровьего (в современной интерпретации) молока. В качестве вкусовой добавки используются ягоды, шоколад, кофе, орехи. Какой бы продукт вы не использовали, он должен быть комнатной температуры и жидким, насколько это возможно.
  • Ягодный бланманже рецепт классический обязательно предполагает очищение пюре от семечек. Даже столь мелких, как у клубники или малины. Кофейную вкусовую добавку пропускают через мелкое сито, чтобы не допустить попадание мелких фрагментов заварного кофе.
  • Традиционная технология приготовления основывается на процессе выпаривания и естественного сгущения массы. Для ускорения процесса в современных рецептах используют желатин. Если стабилизация предполагает использование желатина, формы стоит готовить заранее, поскольку масса схватывается быстро.
Настоящим традиционным считается молочный белый или кремовый бланманже. Рецепт классический позволяет приготовить буквально винтажный десерт. Если подать его на красивых антикварных блюдцах, получится воссоздать аутентичность блюда.

Готовить будем классический рецепт бланманже с творожной массой на современный лад.

Ингредиенты:

  • 250 гр. обезжиренного творога;
  • 0,5 стандартного стакана сметаны;
  • 0,5 стакана молока с жирностью 2,5 %;
  • 15 гр. желатина;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 30 гр. сахарной пудры;
  • 150 гр. клубники.

Для более воздушной консистенции молоко можете заменить сливками 30%-200 мл. Предварительно взбить в отдельной миске до густой консистенции.

-2

В чистую и глубокую чашу отмерьте желатин, залейте молоком. Оставьте массу набухать на протяжении 20 минут.

-3

Творог соедините со сметаной, добавьте сахарную пудру и взбейте, чтобы получился пышный бланманже. Рецепт классический с творогом готовьте с использованием блендера или мелкого сита. Так вы избавитесь от комочков.

-4

Добавьте в массу творожную щепотку ванилина.

-5
  • Набухший в молоке желатин переложите в сотейник с антипригарным покрытием.
  • Поставьте сотейник на слабый огонь, помешивая, доведите до жидкого, горячего состояния.
-6

Слегка остудите, влейте тонкой струйкой в творожную массу. Аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Подготовьте ягоды на бланманже. Рецепт классический хорош с ананасом или малиной. Порежьте клубнику кусочками, добавьте в молочную массу. Перемешайте, перелейте в форму.

-7

Поставьте форму застывать на 5 часов (примерно).

Извлеките из формы, подайте. Чтобы десерт извлечь аккуратно, форму можно окунуть в горячую воду на несколько секунд. Но десерт после извлечения стоит поставить на 10 минут в холодильник.

-8

Полезные советы

  • В приведенном рецепте количество сахара вы можете изменять. Кто-то невероятный сладкоежка, другие наоборот не любят слишком приторные десерты. Добавляйте либо уменьшайте его количество в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
  • Для получения максимально вкусного и нежного бланманже никогда не доводите до закипания желатиновую и сливочную смесь. Их нужно только нагреть для того, чтобы все компоненты хорошо смешались между собой и растворились.
  • Жидкую массу для десерта со сливками разливайте по формам через ситечко, чтобы в бланманже не попали остатки пенки или не растворившиеся крупинки сыпучих ингредиентов.
  • Перед тем, как готовить десерт, желательно сливки или молоко хорошенько отжимать через многослойную марлевую ткань.
  • Разливать десертную массу в формочки нужно в горячем виде.

Желаю Вам приятного аппетита. Подписывайтесь на мой канал. Делитесь с рецептом со своими родными и близкими. Ставьте

-9