Добрый день, дорогие садоводы-дачники!
Метод черенкования роз в картофелине или свёкле (да-да, в свёкле тоже размножают) не стал популярным.
Чаще всего при посадке растет сама картофелина, а черенки роз гниют.
Однако способ в картофелине не стоит сбрасывать со счетов, потому как он полезен в немного другой интерпретации.
А именно — черенки роз в картофелине мы будем не укоренять, а просто хранить их холодильнике — именно в самом клубне.
Часть из них не только сохранится, но и начнет окореняться.
Делаю я это следующим образом.
- Нарезаю черенки.
- Беру большую картофелину — здоровый клубень без каких-то поражений.
Лучше, если клубень будет уплощенной формы.
- Чистым, продезинфицированным в перекиси водорода карандашом или ручкой высверливаю углубления на 1-1,5 сантиметра.
Углубления лучше делать под прямым углом к картофелине, иначе черенки потом будут стоять как колючки ежика.
- Обламываем у веточек нижние шипы.
Кстати, если перепутали верх и низ черенка, то можно определить по росту шипов — колючка закруглены к низу, а не к верху черенка.
- Втыкаем черенки в отверстия в клубне (чтобы не наделать лишних отверстий, нужно сначала посчитать количество приготовленных черенков).
В одну картофелину можно поместить до двух десятков черенков.
- Заворачиваем всё это дело в намоченную газету, чтобы черенки не подсыхали.
- Ставим в пакет, завязываем и отправляем в вертикальном положении на полку холодильника.
Картофелину, если она начинает портиться, можно со временем поменять.
Но через месяца два черенки можно просто завернуть в мокрую газету, выбросив клубень.
Он свое дело по питанию черенков сделал.
Через месяца два-три у некоторых веточек образуется каллюс.
Конечно, будут и такие черенки, которые придется выбросить.
Вот такой — довольно неплохой способ — сохранения черенков в картофелине.
Не только сохранения, но и окоренения.