Существует мысль, что органическое мясо наносит меньше вреда окружающей среде, но так ли это?
В исследовании, опубликованном в Nature Communication, использовался базовый уровень затрат на нанесение ущерба климату, установленный правительством Германии в размере 219 долларов США за тонну CO2, и было определено, что для покрытия климатических затрат прямые цены на говядину должны вырасти на 7,31 доллара за килограмм, а цена за килограмм курицы должны вырасти на 3,66 доллара. Цена на мясо, выращенное традиционным способом, должна вырасти в магазинах на 40%, в то время как экологически чистое мясо должно быть примерно на 25% дороже. Обычное молоко будет на треть дороже, а цена на органическое молоко вырастет на 20%.
Исследователи проанализировали животноводство в Германии и пришли к выводу, что климатические затраты на органическую говядину и баранину аналогичны затратам на их аналоги, производимые традиционным способом. И хотя они обнаружили, что экологически чистая свинина имеет несколько более низкие климатические затраты, чем обычная свинина, для органической курицы она несколько выше.
С другой стороны, стоимость продуктов растительного происхождения останется почти такой же.
«Мы ожидали, что органическое сельское хозяйство получит более высокие баллы по продуктам животного происхождения, но по выбросам парниковых газов это не имеет большого значения», - сказал Максимилиан Пипер из Технического университета Мюнхена, возглавлявший исследование. «Но в некоторых других аспектах органическое сельское хозяйство, безусловно, лучше, чем обычное сельское хозяйство».
Животные, выращенные органически, часто питаются травой. Но они также растут медленнее и тратят больше времени на удаление парниковых газов, прежде чем их забьют.
Всем животным также нужна вода для жизни, и отдельные исследования показали, что средний глобальный водный след, общее количество воды, необходимое для производства фунта говядины, составляет почти 1800 галлонов. На фунт свинины это 576 галлонов. Напротив, фунт соевых бобов требует всего 216 галлонов воды, для кукурузы всего 108 галлонов.
Исследователи заявили, что результаты показывают необходимость государственной политики, отражающей истинную стоимость поедания животных, включая налог на мясо. Доходы от таких корректирующих мер можно было бы использовать, чтобы помочь фермерам внедрить более экологичные методы работы и оказать помощь бедным семьям и людям, пострадавшим от климатического кризиса.