Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Летний сорт яблони «Горнист» красив, с очень высокой зимостойкостью, и красивыми яблоками, для еды и для соков

Сейчас я ищу сорта, которые устойчивы к парше, зимостойки и растут сами. Вот такой вот подход разумной лени.

Я продолжаю формировать свою коллекцию, сейчас я смотрю на сорта, которые можно и поесть, и приготовить из них сок. Так случилось, что ещё не начался новый год, а у нас практически не осталось сока. Не знаю с чем это связано, но из 60 трёхлитровых банок осталось меньше 20.

Кто-то скажет, что этого не может, быть, может. Большую часть попили сами, да и что такое трёхлитровая банка, на семью? Но что удивительно в этом году к нам за соком приезжают знаемые и дальние родственники. Собственно, пусть берут не жалко.

Горнист фото из интернета
Горнист фото из интернета

Просматривая предложения некоторых питомников, наткнулся на этот уникальный сорт яблони.

Самое интересное, что само по себе дерево этого сорта описывается как очень декоративное.

В родителях сорта - свободное опыление Х гибридной формы № 2-8-2 (Коричное полосатое х смесь пыльцы уральских сортов).

Сорт имеет генетическую устойчивость к зиме и морозам это от уральских сортов и вкус — это от «Коричного полосатого».

Автор сорта: Л. А. Котов

Что меня ещё привлекло в этом сорте, это его устойчивость к парше и, конечно, то что, оно может храниться до 20 дней без холодильника.

Самое главное, для меня это то, что в помологии так и отмечено: «хороши для переработки».

фото из интернета
фото из интернета

Что для меня немаловажно, то, что сорт не поражается паршой даже в годы с сильным распространением этой болезнью. Так как я закладываю новый сад, то эта проблема актуальна. Так как сравнительно недалеко, не далее как километров так 5-6 находятся дачный поселок. Часть дач заброшена и деревья находятся просто в ужасном состоянии, но так как хозяев нет, то и выпилить некому. А по факту заброшенный дачный участок, часто является рассадником всяких заболеваний.

Так вот. Что касается вкуса, вот что пишет об этом помология: «Мякоть кремоватая, крупнозернистая, очень сочная, грубоватая, кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 11,5%, сумма сахаров – 9,25%, титруемых кислот – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 10,9 мг/100г , Р-активных веществ (катехинов) – 253,8 мг/100г.
Сорт летнего созревания. Внешний вид и товарность плодов высокие.»

Более того на сайтах питомников эти данные подтверждаются.

Будет очень интересно узнать, как ведёт себя этот сорт.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте нравиться. Делитесь ссылками в соц. сетях. И подписывайтесь на наш сайт (скоро заработает).

И самое главное комментируйте. Это поможет молодым садоводам.

Еда
6,93 млн интересуются