Сейчас я ищу сорта, которые устойчивы к парше, зимостойки и растут сами. Вот такой вот подход разумной лени.
Я продолжаю формировать свою коллекцию, сейчас я смотрю на сорта, которые можно и поесть, и приготовить из них сок. Так случилось, что ещё не начался новый год, а у нас практически не осталось сока. Не знаю с чем это связано, но из 60 трёхлитровых банок осталось меньше 20.
Кто-то скажет, что этого не может, быть, может. Большую часть попили сами, да и что такое трёхлитровая банка, на семью? Но что удивительно в этом году к нам за соком приезжают знаемые и дальние родственники. Собственно, пусть берут не жалко.
Просматривая предложения некоторых питомников, наткнулся на этот уникальный сорт яблони.
Самое интересное, что само по себе дерево этого сорта описывается как очень декоративное.
В родителях сорта - свободное опыление Х гибридной формы № 2-8-2 (Коричное полосатое х смесь пыльцы уральских сортов).
Сорт имеет генетическую устойчивость к зиме и морозам это от уральских сортов и вкус — это от «Коричного полосатого».
Автор сорта: Л. А. Котов
Что меня ещё привлекло в этом сорте, это его устойчивость к парше и, конечно, то что, оно может храниться до 20 дней без холодильника.
Самое главное, для меня это то, что в помологии так и отмечено: «хороши для переработки».
Что для меня немаловажно, то, что сорт не поражается паршой даже в годы с сильным распространением этой болезнью. Так как я закладываю новый сад, то эта проблема актуальна. Так как сравнительно недалеко, не далее как километров так 5-6 находятся дачный поселок. Часть дач заброшена и деревья находятся просто в ужасном состоянии, но так как хозяев нет, то и выпилить некому. А по факту заброшенный дачный участок, часто является рассадником всяких заболеваний.
Так вот. Что касается вкуса, вот что пишет об этом помология: «Мякоть кремоватая, крупнозернистая, очень сочная, грубоватая, кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 11,5%, сумма сахаров – 9,25%, титруемых кислот – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 10,9 мг/100г , Р-активных веществ (катехинов) – 253,8 мг/100г.
Сорт летнего созревания. Внешний вид и товарность плодов высокие.»
Более того на сайтах питомников эти данные подтверждаются.
Будет очень интересно узнать, как ведёт себя этот сорт.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте нравиться. Делитесь ссылками в соц. сетях. И подписывайтесь на наш сайт (скоро заработает).
И самое главное комментируйте. Это поможет молодым садоводам.