Как проходили первые поединки Поддубного, и как тренировался Чемпион Чемпионов?
Не так давно на канале была первая статья, повествующая о детстве и юношестве великого борца из Запорожья – Ивана Максимовича Поддубного. Эта же статья является второй в цикле о жизни и подвигах Ивана Поддубного, в которой я расскажу о начале борцовской карьеры силача и ее дальнейшем развитии.
Первые поединки Поддубного.
Весной в Севастополе на базарной площади организовывались праздничные гуляния, неотъемлемой частью которых были цирковые выступления. Кто только не выступал на манеже цирка: акробаты, жонглеры, клоуны и прочие, в числе которых были и могучие борцы с толстыми шеями и огромными бицепсами, которые и привлекали внимание Ивана Поддубного и Антонина Преображенского.
На афишах к представлениям было написано, что побороться с именитыми атлетами может любой желающий и победителю полагается приз.
В один момент Поддубный наконец отважился и записался у судьи.
«Но должен признаться, что на состязании они всыпали мне как следует, и я провалился».
Поддубный понимал, что не в одной силе секрет победы Луриха или Янковского, а еще и в упражнениях, которые развивали мышцы и сноровку. А ее то и не хватало Ивану Максимовичу, который был еще новичком в этом деле.
Через несколько дней после поражений будущего Чемпиона Чемпионов в цирке началась «русско-швейцарская» борьба на поясах, и Поддубный увидел: эти состязания очень похожи на те, в которых он участвовал еще будучи совсем мальчишкой. Только вместо кушаков на борцах были толстые ремни с ручками по бокам.
—Подывимось, — сказал Поддубный и пошел записываться
После первых поражений публика не сильно приветствовала портового грузчика. Против атлета в трико вышел «мужиковатый и неуклюжий» Поддубный в сапогах, брюках и косоворотке. Во внешнем виде Ивана было столько решимости, что зрители умолкли и замерли
Протягивая руку для традиционного рукопожатия, профессиональный борец улыбался. Улыбался он и тогда, когда оба они крепко взялись за ручки поясов и прижались друг к другу — плечо к плечу, голова к голове. Борец рванул Ивана в сторону и... улыбка сползла с его лица. Малый стоял как вкопанный. Мало того, он сам надавил на борца, циркач, или, как тогда называли, «циркист», тоже подался всем телом вперед. Это была ошибка, и Поддубному не раз доводилось использовать ее. Он напрягся, резко выпрямился, оторвал борца от ковра и круто закинулся... Спустя мгновенье послышался глухой удар. Описав в воздухе дугу ногами, циркач упал на спину...
Ошеломленная столь быстрой победой, публика молчала. Потом зал взорвался радостными криками и аплодисментами. С этой минуты Иван Поддубный ощутил вкус успеха, вкус славы, этой призрачной власти над переменчивой толпой. Теперь Иван снова был «свой», простой грузчик, одолевший профессионального борца.
Иван спокойно повернулся к судье.
— Давайте другого,— сказал он.
Переломный момент
Стоит сказать, что по возвращении на родину, отец не с радостью воспринял достижения сына. Митрофан, младший Ивана, говорил, что их встреча была похожа на сцену из «Тараса Бульбы». Но хорошие заработки и дорогие подарки сумели примирить Максима Ивановича с новой профессией сына.
Слава Поддубного разносилась все стремительнее. Услышали об Иване Максимовиче и в Санкт-Петербургском Атлетическом обществе, созданным стараниями В. Ф. Краевского. Примерно в это же время в Киеве врач Е. Ф. Гарнич-Гарницкий и писатель А. И. Куприн создают клуб атлетов. Вот что об этом писал Ф. Батюшков в «Этюде о Куприне»:
«Одно время он (Куприн) страстно увлекся цирком, организует в Киеве атлетическое общество, в котором получил первые уроки известный впоследствии атлет Поддубный, «чемпион мира», близко сживается с деятелями цирковой арены и черпает отсюда материал для целого ряда очерков…»
Поддубный «гастролирует» по всей Российской Империи: Тифлис, баку, Астрахань, Саратов, Казань и т. д. Бесконечные поездки и жизнь в грязных номерах начинают надоедать Ивану Максимовичу и он решает вернуться либо домой, либо в Феодосию.
Но в Воронеже Поддубный получает пригласительное письмо из Санкт-Петербурга от графа Рибопьера, президента Атлетического общества. Примерно в это же время уже Парижское атлетическое общество предложило петербуржцам прислать своих участников для участия в состязаниях на звание чемпиона мира 1903 года. Выбор пал на Ивана Поддубного.
Начало пути
Стоит сказать, что Поддубный на тот момент был непобедим только в борьбе на поясах. Чемпионат мира же проходил по так называемой «французской» борьбе, которая была похожа на современные вольную и греко-римскую борьбы. Поддубный согласился на это сложное испытание.
Начались обмеры и взвешивания.
Рост – 184 см. Вес – 120 кг. Окружность груди – 134 см! ("Невероятно, – говорили специалисты, – и это не напрягаясь на выдохе"). Бицепс – 45 см, предплечье – 36 см, запястье – 21 см, шея – 50 см, талия – 104 см, бедро – 70 см, икры – 47 см, голень – 44 см.
Под руководством французского тренера Эжена де Пари, который «взрастил» немало французских борцов, в числе которых был Поль Понс, начались тяжелые и изнурительные тренировки Поддубного.
Вот что об этом писал сам Иван Максимович:
В продолжение целого месяца я ежедневно тренировался с тремя борцами: с первым – 20 минут, со вторым – 30,и с третьим – 40-50минут, пока каждый из них не оказывался окончательно изнуренным до такой степени, что даже не мог владеть руками. После этого10-15 минут я бегал, держа пятифунтовые гантели, которые к концу становились непосильным грузом для моих усталых рук. Далее меня сажали в «докторский ящик», или, попросту, в паровую ванну с температурой до пятидесяти градусов. После ванны я принимал душ: один день – ледяной, а другой – тридцатиградусный. Далее меня закутывали в простыню и теплый халат, дабы испарить из организма лишнюю влагу и достичь правильной циркуляции крови, а одновременно дать отдых телу перед десятикилометровой прогулкой, каковая производилась самым быстрым гимнастическим шагом. После этого моциона я возвращался в гостиницу настолько изнуренный, что с трудом мог подняться на четвертый этаж...
Проведя полтора месяца в таком зверском ритме, нервная система Поддубного подходила к состоянию полного истощения. Иван Максимович стал реагировать на малейший стук. Началась бессонница и появилась раздражительность.
Как то раз Поддубный потерял контроль над собой и чуть не избил тренера Эжена и переводчика Кадо, придравшись к пустяку. Увидев это, Эжен понял, что переборщил с тренировками и дал Ивану Максимовичу двухнедельный отдых.
Вот так Иван Максимович начинал свой профессиональный спортивный путь. Пишите в комментариях, нравятся ли вам статьи о жизни Ивана Поддубного? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы стать на шаг ближе к физическому совершенству =)
Предыдущие статьи:
- Как должна выглядеть разминка перед тяжелой тренировкой? Делюсь личным опытом
- Девушка лучше штанги: 6 упражнений с вашей второй половинкой, которые сделают вас сильнее