Найти тему
DOBRO.WINE

Что такое ликерное вино и как его производят?

Оглавление
Про виды ликерных вин и способы их производства читайте в нашей статье.
Про виды ликерных вин и способы их производства читайте в нашей статье.

Ликерные вина — это напитки, которые имеют довольно высокую крепость до 12-16% и повышенное содержание сахара около 20-22%. Также эти вина отличаются способом приготовления.

Производство ликерного вина

Ликерные вина обычно производят в областях с довольно жарким климатом, где ягоды могут набрать в себя больше сахара. Всего существует несколько способов приготовления напитка.

  1. Для производства ликерного вина может использоваться немного переспелый виноград. Его еще дополнительно подсушивают прямо на ветках, чтобы сгустить сок. Длительность этого этапа может зависеть от сочности самой ягоды и сладости, которую хотят получить для напитка. После этого виноград вручную отделяют от гребней и сортируют от недозрелых или испорченных ягод. Затем урожай прессуют и помещают на 18 часов в резервуар, за это время виноград должен немного размокнуть. После жидкость сливают и выжимают размокшие ягоды. Последующие этапы приготовления напитка почти такие же, как и у других вин.
  2. Этот способ чаще всего используется в южных регионах. Виноград оставляют подвялиться прямо на лозе на довольно длительное время. Только теперь можно приступать к сбору ягод. Во время этого процесса обязательно сразу сортируют урожай - совсем сухие грозди откладывают в сторону, а подсушенные и сочные отправляют под пресс. Этим соком заливают более сухие ягоды на сутки и дольше. После того, как виноград размокнет, всю массу еще раз прессуют.
  3. В этом способе используется спирт, желательно виноградного происхождения. Его добавляют к суслу, которое проходит этап брожения. Это делается для того, чтобы приостановить процесс и сохранить еще неперебродивший сахар. Так получается крепкое, но сладкое вино. Такой напиток обязательно фильтруют.

Виды ликерных вин

Ликерные вина очень разнообразны и различаются по способу производства и своим свойствам
Ликерные вина очень разнообразны и различаются по способу производства и своим свойствам

Ликерные вина бывают нескольких видов и отличаются своими органолептическими свойствами. Различают красные, белые и розовые напитки. Самыми популярными и известными являются:

  • Порто — это самый распространенный напиток среди ликерных вин. Для него характерны фруктовые и ягодные оттенки, а также нотки сухофруктов. Порто бывает красный, белый и розовый, крепленное вино обязательно выдерживается в бочке за исключением Розе.
  • Мадейра — это крепленый напиток с содержанием спирта 18%. Его выдерживают в бочках при довольно высокой температуре на открытом солнце. Родина вина - остров Мадейра.
  • Херес — напиток родом из Андалусии. Это белое ликерное вино, для производства которого используются специальные хересные дрожжи — флор, а также специальная система выдержки Криадера и Солера.
  • Марсала — по своим вкусовым качествам этот напиток схож с Мадерой. Ощущаются слабые нотки карамели и смолистый оттенок. Это вино изначально производили в Италии. Марсала имеет свою особенность и уникальный способ производства. Классический метод производства используется только на западе Сицилии.
  • Кагор — красное вино с насыщенным вкусом и высоким содержанием сахара и спирта. Впервые был приготовлен по заказу церкви. При производстве напитка на этапе обработки мезги используется подогрев. Мезгу нагревают в нержавеющих чанах до 65 °C и оставляют ее на брожение. Марочные экземпляры выдерживают 2-3 года в бочке.
  • Вермут - ароматизированный разными травами, эфирными маслами и пряностями напиток с добавлением полыни по уникальной рецептуре.

Большинство этих напитков подаются в качестве дижестивов после еды, такие как Марсала и Кагор, а некоторые подойдут в качестве аперитива, например, Порто или Херес. Для подачи используются специальные ликерные стопки или бокалы. Более сладкие ликерные вина могут выступать в роли десерта. Рекомендуемая температура напитка - 10-12 °С.

Ликерные вина — это особый вид напитков. К их дегустации стоит подходить с пониманием дела и правильной подачей. В таком случае вы получите истинное удовольствие от насыщенного и ароматного вина и сможете по достоинству оценить его.

Еда
6,93 млн интересуются